毎週いっポン。 原大橋から山崎まで。

2019.12.08(日) 日帰り

2 時間

JunJunさんつながりでポンポン山をご一緒させていただくことになった、そらさん。 西山古道から山崎までのルートがいまいち分かりにくそうな気がして まだ歩いたことがないんですって。今回せっかくなので歩いてみたいとのこと。 ガッテン承知です! 寒い季節になりましたので、お昼ご飯はみんなで鍋を囲んで楽しんで参りました(^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そらさん、初めまして!
JR高槻駅から市バスに乗車、原大橋バス停からスタートです。
そらさん、初めまして! JR高槻駅から市バスに乗車、原大橋バス停からスタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上に見える鉄塔下が見晴らし所になってますので、小休止します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おねすじを登り、本山寺手前で東海自然歩道に合流です。ちょっとだけ舗装道路。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カメラを向けると、高速でフレームアウトしようとする顔出しNGのシモニタさん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハイ、山頂。
さすがに人が多すぎて落ち着かないので、釈迦岳に移動します。
ハイ、山頂。 お昼時ともあって、寒いのにたくさんのハイカーさんでにぎわっていました。30人くらい? さすがに人が多すぎて落ち着かないので、釈迦岳に移動します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳のベンチが運よく空いていたので鍋開始。で、鍋にチョー受けてるおふたり。
なんで笑ってたんだっけ??(^^;
釈迦岳のベンチが運よく空いていたので鍋開始。で、鍋にチョー受けてるおふたり。 なんで笑ってたんだっけ??(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 できたー。寒いから早く食べましょう。
できたー。寒いから早く食べましょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 晴れor曇りの天気予報はまるで無視、まさかの小雨が降ってきました。
晴れor曇りの天気予報はまるで無視、まさかの小雨が降ってきました。 こんなこともあろうかと(?)タープを持ってきてたので、屋根を張って食事続行です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鍋をたいらげた後は、シモニタさんの雑炊ショーの始まりです。カニカマー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たまごでとじますよー。
たまごでとじますよー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミツバにきざみ海苔に鷹のツメー。まことにおいしゅうございました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 食後はVogelさんのエスプレッソコーヒーとホワイトチョコのマリアージュ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ビアレッティのマキネッタ。シャレとるわー。
さあ下山や!
ビアレッティのマキネッタ。シャレとるわー。 さあ下山や!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音に到着。お手洗いをお借りします。この獣除けゲートはシモニタさんに開けて欲しかったのです。シモニタハヤク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音 楊谷寺。紅葉はもうほとんど終わっているにもかかわらず、多くの参拝客の方々がおられました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いちおう撮影しておかないと。
いちおう撮影しておかないと。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山縦走路から天王山山頂を経由して山崎へ。最後ののぼりが足にきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山縦走路はとてもいい雰囲気です。緑の木々、広々としたフラットなトレイル。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山に到着。あとは下山するばかりです。
天王山に到着。あとは下山するばかりです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺を通って、国鉄山崎駅へ向かいます。
宝積寺を通って、国鉄山崎駅へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日のゴールです。荷物が重かったので足がとても疲れました。ふとももの後ろ側が。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急で高槻市駅へ移動して、南側駅前にある「なじみ野」でかんぱーい(14時開店です)。
みなさまお疲れさまでした(^^)
阪急で高槻市駅へ移動して、南側駅前にある「なじみ野」でかんぱーい(14時開店です)。 みなさまお疲れさまでした(^^)