遠州最高峰の竜頭山 -2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り Shizuoka, Aichi
あき
あき

1,282m

1,282m

ずっと気になってた山にいよいよ行って来ました❗️ 今日の天気はこの上なく良好👍 行きは、急勾配、緩やかな勾配が交互に現れ、ひたすら登る🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️💦 帰りは、落葉、石ゴロゴロ、根っこの道をひたすら降る🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️💦 遠州で最も強烈なインパクトの山を超ヘロヘロになって登って来た次第です😅 しかーし❗️山頂の眺望は絶景‼️ 今日は快晴なので、雪化粧の富士山🗻がくっきり見えました❣️😍✌️ 振り返ると、ここんとこの山行では幸運にも4連チャンで🗻を見る👀ことが出来ました‼️

今日は寝坊してしまい、予定より1時間以上遅く🅿️に到着… 既に路駐的な🅿️は満車状態でしたが、空きスペースに何とか駐車しました😅
竜頭山平和登山口。 今日も気合い入れて出発❗️
出発するや否や、やなヤツの情報が⁉️ 丁度、今日から1週間前に出没したそうです😱
気を取り直して、 片道約6km、行きまーす❗️
いきなり、ガレ場で〜す❗️
こんな看板が所々にあります❗️ 歩き易くなりました😄
日光射した苔むす石❗️
湧水があります❗️ コップが置いてありました。 冷たいですよ〜😄
まだまだ頂上は先で〜す❗️
休憩出来るベンチがあります❗️ ひと休みしました😅
ここで分岐。少し急坂 中級コースの右に行きまーす❗️ 少し急坂どころじゃないですけどね〜💦😅
川を渡ります❗️
避難小屋❓❓ 荒れてます😅
丸太を渡ります❗️
素敵な滝❗️
滝の下流です❗️
流れは豪快です👍
この辺は、苔むしてました😊
こっちも苔だらけ〜😊
霜です❗️
こんな霜柱❗️ さぶっ❄️
標高1100m。 ここまで来るとかなり冷えま〜す😅
またまた霜柱❗️
でっかくなりました😅
まりものような苔😄
まだまだ登りま〜す💦
ちょっと緩い稜線に出たか⁉️💦
まだまだ登りま〜す💦😭
あれが頂上かなぁ〜⁉️💦
おっ⁉️😄 あの見慣れた山は‼️
真っ白に雪化粧した富士山🗻‼️ しかもくっきりです👌
こっちの展望も良いでね〜😄
パノラマです👍
山頂まで、もうちょっと💦 もぉ〜、かなりキツいですが、きれいな富士山🗻に癒されるます😄
展望台に到着❗️
富士山🗻以外に色々な山が見えます❗️
くっきりの富士山🗻❣️
めっちゃきれいな雪化粧の富士山🗻をズーム‼️
めっちゃ良い眺めです‼️
めっちゃ良い眺め①
めっちゃ良い眺め② 遠くに見えるのは、我が浜名湖❗️
めっちゃ良い眺め③ 既に何処を撮っているのか分からなくてなってます😅
展望台の温度は7°C、ここは暖かかったです❗️ ここで写真愛好家の方と今日初めて会話しました〜 「今日は良い天気で、富士山🗻、きれいに見えますね‼️」と私。 「こんなにきれいに見える日は珍しいですね〜」と写真愛好家の方。 素敵な🗻を見て、ワクワクしました😄
もう少しで山頂です‼️
ここからも富士山🗻がくっきり‼️
素敵な眺めに癒されます👍
雪化粧の富士山🗻をズーム❗️ きれいだなぁ〜😊
やっと山頂に到着👍 長〜い道のりでした〜💦
三角点にピース✌️
竜頭山の説明看板❗️ 遠州の冬山登山の練習地で親しまれてるんですね😊
今日のお昼ご飯❗️ 富士山🗻が見れるテーブルとベンチを独り占め‼️ てか、山頂は貸し切りでした😄✌️
ちょっとカッコつけてパチリ❗️
めっちゃ良い眺めです‼️
でも、深々と冷えて寒〜い❄️ 息が白いんですよ〜😅
山頂を後にします❗️
こんな看板が至るところにあります💧 多く出没するんですかね〜😱
青空と山とススキも素敵な景色です❗️
まだまだ山頂のテーブルは沢山あります。 良い〜所でね〜👍
下山しまーす❗️
またまたこんな看板が…😱
湧水❗️ 周辺が凍ってます❄️
日が暮れそうなので、一気に下山して来ました❗️ 真っ暗になる前に下山出来て良かった〜😅
路駐的🅿️は、我が愛車🚗のみになってました😅 帰り支度して、🚗で帰路に着いた途端、真っ暗になっちゃいました〜😅
帰りに福ちゃんラーメンに寄りました❗️餃子定食です👍 カリッとして熱々の餃子🥟とスープに良く絡む細麺が大好き💕なんです😘