菩提寺山 石油の里コース~白玉の滝コース

2019.12.08(日) 日帰り

膝の調子は大きな痛みは無いものの依然として脚や腰回りの関連する筋肉があっちゃっこっちゃ引っ張り合いをしている感じ。 こりゃあたまには温泉でも行って温まって筋肉を緩めつつのんびり保養したいなぁ♨ そこで、菩提寺山の麓の里山ビジターセンターでスタンプラリーに参加して山に登ってくると日帰り温泉花の湯館の割引券がもらえるというのを思い出し、こりゃあ丁度いいという事で菩提寺山に登ってきました😄 登りは石油の里コースでスタンプラリーの条件である熊の写真と頂上の写真をゲット📷👍(どちらか片方でいいみたいですが😄) 下りはまだちょっと膝痛出たら怖いので階段の少ない白玉の滝コースにしました😄💦 ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-362.html

菩提寺山・高立山・護摩堂山 里山ビジターセンターでスタンプラリーにエントリー🙋
里山ビジターセンターでスタンプラリーにエントリー🙋 台紙を貰おうと思ったら在庫が無くなってましたが、カウンターの方に尋ねたら熊か頂上の写真撮ってきて見せて貰えば大丈夫ですよと言ってもらえました😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 まずは情報収集📝
え!へそ清水手前の橋、崩落注意!?
下りで行こうと思ってたけど通れるのかな…?
まずは情報収集📝 え!へそ清水手前の橋、崩落注意!? 下りで行こうと思ってたけど通れるのかな…?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 石油の里コースから登山スタート🚶
石油の里コースから登山スタート🚶
菩提寺山・高立山・護摩堂山 以前ここで傾いてた石油採掘櫓はさすがに撤去されたのね💡
以前ここで傾いてた石油採掘櫓はさすがに撤去されたのね💡
菩提寺山・高立山・護摩堂山 雨後でぬかるみが多そうだったので今回はフィット感のいいショート長靴で来ました👢
雨後でぬかるみが多そうだったので今回はフィット感のいいショート長靴で来ました👢 この長靴、歩きやすさは抜群だけど、ソールがちょっと薄めで丸太や石に乗ると足の裏がちょっと痛い😄💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 熊さん久しぶり🙋
熊さん久しぶり🙋 午前中は雨降りで午後から晴れの予報でしたが当たって良かった⛅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 熊もよく見るとあちこち痛んでるなぁ😢
世代交代はあるのかしら…?
熊もよく見るとあちこち痛んでるなぁ😢 世代交代はあるのかしら…?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 このコース整備する時、「みんな、丸太は持ったな!!」って言ったのかな
菩提寺山・高立山・護摩堂山 中腹展望台からの景色
向こうの弥彦山・角田山は見えました
中腹展望台からの景色 向こうの弥彦山・角田山は見えました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 石油の里コースは六~七割くらいビチャビチャのぬかるみ道💦
このコースは雨後はぬかるみ多い印象ですね😅
石油の里コースは六~七割くらいビチャビチャのぬかるみ道💦 このコースは雨後はぬかるみ多い印象ですね😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ラストの階段
ラストの階段
菩提寺山・高立山・護摩堂山 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌
菩提寺山・高立山・護摩堂山 雪あるかなと思ってたけど全く無かった
チェーンスパイクも持ってきてたけど今回は使いませんでした
雪あるかなと思ってたけど全く無かった チェーンスパイクも持ってきてたけど今回は使いませんでした
菩提寺山・高立山・護摩堂山 新潟市方面
新潟市方面
菩提寺山・高立山・護摩堂山 五泉市方面
五頭と菅名の頭は雲の中
五泉市方面 五頭と菅名の頭は雲の中
菩提寺山・高立山・護摩堂山 小屋の中のストーブは点いてなかった
小屋の中のストーブは点いてなかった
菩提寺山・高立山・護摩堂山 五頭の頭出た😄
五頭の頭出た😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 美味しくな~れ~美味しくな~れ~
ありがと~ありがと~☕
美味しくな~れ~美味しくな~れ~ ありがと~ありがと~☕ (藤岡弘、というよりはサンドウィッチマン伊達のモノマネの方で)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 下山は大沢公園コース側から階段の少ない白玉の滝コースへ
下山は大沢公園コース側から階段の少ない白玉の滝コースへ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 仏路峠を左へ👈
仏路峠を左へ👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 にゃんこ先生いるかな~と期待しましたが居なかった(´・ω・`)
この時期は居ないとかあるのかな…?
にゃんこ先生いるかな~と期待しましたが居なかった(´・ω・`) この時期は居ないとかあるのかな…?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐を右へ👉
分岐を右へ👉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 白玉の滝コースも所々ぬかるんでいて、一部コース上を水が流れて沢みたいになってました💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 へそ清水
へそ清水
菩提寺山・高立山・護摩堂山 びちゃびちゃ💦
長靴で良かった
でもショート丈のせいでズボンの裾は結構汚れました😅
ゲイター買わないとかなぁ
びちゃびちゃ💦 長靴で良かった でもショート丈のせいでズボンの裾は結構汚れました😅 ゲイター買わないとかなぁ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 一か所落ち窪んだ橋が😲
崩落注意ってこれか!?
一か所落ち窪んだ橋が😲 崩落注意ってこれか!?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 隙間も開いてて乗っかるの怖かったけど、端っこの方から何とか渡れました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 もう一つの橋でも隙間あり⚠
もう一つの橋でも隙間あり⚠
菩提寺山・高立山・護摩堂山 白玉の滝の上から見下ろすと、下では若げなおにーちゃん達が写真撮ってました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ショートカットして白玉の滝駐車場へ
ここも滑りやすかった💦
ショートカットして白玉の滝駐車場へ ここも滑りやすかった💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 白玉の滝駐車場のトイレは12月初旬~3月中旬まで冬季閉鎖
白玉の滝駐車場のトイレは12月初旬~3月中旬まで冬季閉鎖
菩提寺山・高立山・護摩堂山 以前白玉の滝来た時はチョロチョロでしたが、こんな水量あるのは初めて🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 雄滝もおお~迫力ある~✨
雄滝もおお~迫力ある~✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 いい(*´ω`*)
いい(*´ω`*)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 左に曲がると階段いっぱいなのでロードにしようか迷いましたが…やっぱ左へ👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 やっぱ階段長い😅
やっぱ階段長い😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 日没近い💦
日没近い💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 落ち葉の絨毯いいなぁ~✨
落ち葉の絨毯いいなぁ~✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 堀出神社
菩提寺山・高立山・護摩堂山 レンガで覆われたタンク
レンガで覆われたタンク
菩提寺山・高立山・護摩堂山 集油タンク
集油タンク
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ビジターセンター駐車場にゴール🏁
ビジターセンター駐車場にゴール🏁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 カウンターの方に写真を見せて割引券ゲット👍
有効期限のスタンプ逆さまに押されてました(笑)
カウンターの方に写真を見せて割引券ゲット👍 有効期限のスタンプ逆さまに押されてました(笑)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 という事で花の湯館でのんびり♨
超!アヒル風呂の日でアヒルいっぱい浮いてた🐤🐤🐤🐤🐤
いいお湯でした(*´ω`*)
という事で花の湯館でのんびり♨ 超!アヒル風呂の日でアヒルいっぱい浮いてた🐤🐤🐤🐤🐤 いいお湯でした(*´ω`*)