トラ・トラ・トラ!

2019.12.08(日) 日帰り Miyazaki
てっちゃん
てっちゃん

今日は大東亜戦争の開戦日1941年12月7日午前7時55分(日本時間では8日午前3時35分)でしたね。 地元日向市では真珠湾攻撃の訓練が行われていたようなので当時に想いを馳せながらいつものライスマウンテンで汗を流してきました。

「ワレ奇襲ニ成功セリ」←てっちゃんトラベルから奇襲攻撃を受けた瞬間の勇さんの様子ですw
今日は快晴でしたが二度寝してしまい・・・(残念) たまにはゆっくり過ごそうと妻と外食へ出かけまして
先日カープのステッカーを貼った広島ナンバーのトラックを見てから広島焼きが食べたい気分でしたので
肉玉そばと肉玉うどんを注文して妻とシェアしながらいただいて🐽
夕方からいつものライスマウンテンへ
今朝は気温2度でしたがアサガオはまだ頑張ってました
それでも日中は運動するのに半袖半ズボンで丁度いい感じです
ヒメシャラ
杜ぬこw
やぁ、皆さんコンニチハ。 しばし杜猫達と遊びまして(詳しくは動画をご覧ください)
杜の代表が杜で暮らす猫達の寒さ対策に考案した猫マンションの
メゾン杜wの運用状況を見てみますと
既に満室御礼となっておりました♪
あらしー!にゃー!!の繰り返しw
単独行動が好きな猫なので久し振りです♪
あらしにも
ぬこマンションを
体験して
もらいます
ジャンとダルは本当に仲良し♪
杜の中には杜に馴染めない猫達の為にいつでも食事ができるダイニングが
数カ所設置されております
先日のボランティア活動で伐採作業が済んだお陰で陽当たりが良くなりまして
猫達は
杜の中で日向ぼっこできるようになりました
新たな遊具も設置されておりました
ジャン君は私の姉家族が里親になる事になってくれたので杜猫が家族の一員となる事が嬉しくてたまりません♪
既にジャンも特別な何かを感じているのかな?まだ初めて会ってからそんなに経ってませんが、抱っこしても全然嫌がらない位に慣れております。
今日はBOX杜の猫メンバーの方々が毛布等を届けに来てたので色々と猫談義を楽しみながら
運動再開です。
実るほど頭を垂れる稲穂かな(違)
日向市の街並みからは想像も出来ませんが、戦時中には海軍の飛行場がありました。 富高海軍飛行場の建設が始まったのは、昭和4年4月で当初は常駐の飛行隊は無く、近くで艦載機の演習や訓練がある時だけ飛行隊が間借りする形をとっていたそうです。
昭和16年には、富高飛行場に連合艦隊空母「赤城」「加賀」艦載の99式艦上爆撃機が集結し、沖合にあるトドロバエ(画像中央に見える岩礁)などを標的とした急降下爆撃の猛訓練を開始、これは真珠湾攻撃を想定した訓練だったそうです。
開戦後の日本軍は次第に劣勢となり日向市も米軍の空襲を受けるようになり、この空域でも激しい戦闘が行われたそうで財光寺にある協和病院の敷地内には今でも当時の爆撃痕と滑走路の一部が保存されております。
昭和20(1945)年4月5日、戦艦大和に沖縄方面航空作戦「天一号作戦」が発令された。この作戦は、大和以下の艦隊は沖縄に突入し、艦を座礁させて浮き砲台として砲撃を行い、砲弾が尽きれば乗組員は陸戦隊として突撃せよ、というものだった。長い道中、大和を護衛する航空機はなく生還を期すことのない特攻攻撃であり出撃前に積み込んだ燃料は片道分のみだったそうです。
画像は映画「男たちの大和」から転載したものですが、出撃前に大和甲板では総員が集合し、「各自の故郷に向かって挨拶せよ」との命令が出たそうです。その後戦艦大和を旗艦とする第二艦隊が沖縄へ向け海上特攻隊として出撃
第二艦隊はこの沖合を通過し昭和20(1945)年4月7日、九州の坊ノ岬沖海戦で大和が沈没。伊藤整一海軍大将(当時中将)、有賀幸作艦長以下、乗員4000人の命が散華しました。
戦争は二度と起こしてはなりません。 ※グリーンパークの芝生には市の花である向日葵が見えました。
たまにはライスマウンテンの三角点タッチしてみるw
山頂からは
ジョギングで
いい汗掻きまして
こちらのお店に寄りまして
今日も安定の摂取カロリーオーバーでデブまっしぐらですw

動画