岩手電波山巡り13 雫石市 奥田民生の生森山-2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り

生森山は雫石の七つ森森林公園を構成する山塊の中で最も標高が高く(と言っても麓との標高差は150m程度)山頂に民放の簡易中継局等が並ぶ小規模な電波山ですが、むしろ奥田民生の股旅と言うアルバムのジャケットになっている山として有名です。  山頂までの林道をMTBでサイクリング、ついでに石倉森と鉢森にも登ってきました。今日はツキが無く、登りで後輪の空気抜け、降りで前輪パンク、サクッと登ってすぐ戻るつもりが2時間半もの活動になってしまいました。

了解です。遊歩道は自転車で走りません。車道だけです。

遊歩道との交差。車道はなだらかで走りやすい。登りで後輪の空気抜け、バルブが緩んでました。

展望無し😭

今度はパンク、シーラント入れたの半年前だもの。チューブ入れず何とかしようとしてモタモタ30分も。サッサと予備チューブ入れれば良かった。😓

ジャケットと同じTamioのTの字。林道と送電線の交差です。下は松食い虫の為止む無く伐採だそうです。無惨だけど仕方ない。放置すれば山全部やられるし😔