竜ヶ岳(金山尾根コース~竜ヶ岳~静ガ岳途中まで~竜ヶ岳~石榑峠~砂山分岐からの長尾滝~五階滝~魚止滝通過~林道~宇賀渓P)

2019.12.08(日) 日帰り

竜ケ岳周回コース楽しんで来ました‼️ 3年前にも訪れた竜ヶ岳、前回は遠足尾根から金山尾根を下った。今回は金山尾根から石榑コースに行こ! 金山登山道に入る。危険箇所はない。位置確認に番号がふられてるから安心。2時間程進むと展望も良くなり竜ヶ岳の山容、遠足尾根も見えてくる。遠足、金山尾根分岐から登山客も多くなる。治田峠(はった)分岐から藤原岳まで縦走で進める。コースタイムでは4時間くらいらしい、迷い道もあるみたい。いつか行ってみたいなぁ〜。 竜ヶ岳山頂までは雪道だった。風も強い。山頂まで行きランチしようと思ったけど寒すぎにてランチ場所を治田峠分岐から静ガ岳へのルートにいい場所があるよと…大きな池塘がある所で暖かい鍋焼きうどんを食べた🍲 天気も良くなってきた〜。もう一回竜ヶ岳に登頂し今度は石榑峠へ下山していく。そこから林道を15分程下り砂山分岐から渓流沿いを進む。ここがまた楽し過ぎるルートでした。途中長尾滝の美しい滝を眺め、渓流沿いの石を何度も渡り歩き五階滝、魚止滝と滝巡りが楽しめるアスレチック的なルート。そこからまた林道を歩き宇賀Pに戻ってきました。天気も良く竜ヶ岳、宇賀渓谷を楽しく周回してきました〜😊⛰🎵

竜ヶ岳 宇賀渓観光案内所の所にP🚗する。駐車場お代500円なり。
宇賀渓観光案内所の所にP🚗する。駐車場お代500円なり。
竜ヶ岳 白滝丸太橋見えてきました〜。下山時に使うことに。
白滝丸太橋見えてきました〜。下山時に使うことに。
竜ヶ岳 魚止橋渡って…
魚止橋渡って…
竜ヶ岳 今日の私のパートナー。ランに登山に最強女子尊敬する陽子さんです。どうか宜しくお願いします🎵
竜ヶ岳 金山登山道へと…
金山登山道へと…
竜ヶ岳 天気も良くて最高のトレイルルート⛰🎵
天気も良くて最高のトレイルルート⛰🎵
竜ヶ岳 目印のこの黄色に赤ラインをしっかり確認して進みます🎵
目印のこの黄色に赤ラインをしっかり確認して進みます🎵
竜ヶ岳 だんだん、雪が出てきました〜
だんだん、雪が出てきました〜
竜ヶ岳 展望よく遠足尾根ルート見えてくる。
展望よく遠足尾根ルート見えてくる。
竜ヶ岳 竜ヶ岳の山容も望める⛰✨🎵
竜ヶ岳の山容も望める⛰✨🎵
竜ヶ岳 遠足、金山尾根分岐から登山客も増えてきた〜
遠足、金山尾根分岐から登山客も増えてきた〜
竜ヶ岳 藤原岳も見えました〜。すぐ行けそうな距離のように感じるけどきっと長いんですよね〜💦
竜ヶ岳 竜ヶ岳まで雪道。シロヤシオも寒々と登山客を迎えてくれてるようだ〜🎄
竜ヶ岳 治田峠分岐点、
治田峠分岐点、
竜ヶ岳 ガスがとれてくれないかな〜。陽子さんとにかく早い、まってぇ〜💦
竜ヶ岳 分岐からは15分くらいで竜ヶ岳
分岐からは15分くらいで竜ヶ岳
竜ヶ岳 頂上まで来ると風も強く寒いです❄️
頂上まで来ると風も強く寒いです❄️
竜ヶ岳 お昼どこで食べますかー?うーんいい所あるよと…一旦治田峠分岐まで戻り縦走路行ってみよって😱💦
竜ヶ岳 とりあえず記念に一枚!
とりあえず記念に一枚!
竜ヶ岳 治田峠の分岐点から静ガ岳行くまでにこんな大きな池塘がある所ありました〜。
竜ヶ岳 ここでランチ❗️いつもの鍋焼きうどんであったまる😊🎵

ここでランチ❗️いつもの鍋焼きうどんであったまる😊🎵 今日一緒の陽子さんは竜ヶ岳から藤原岳の縦走3回程歩いているんだから本当に凄い人‼️私はまだまだ💦
竜ヶ岳 宇賀渓谷登山道には至る所に位置確認で番号があります。しっかり確認して行けば道迷いはないです。
竜ヶ岳 さぁ〜もう一回竜ヶ岳登ります🎵
さぁ〜もう一回竜ヶ岳登ります🎵
竜ヶ岳 本日2度目の山頂、青空☀️天気になると360度の眺望楽しめます🎵
竜ヶ岳 下山は、石榑峠(いしぐれ)へ
下山は、石榑峠(いしぐれ)へ
竜ヶ岳 竜ヶ岳頂上からこれから進む稜線、めちゃくちゃ綺麗です⛰✨
竜ヶ岳頂上からこれから進む稜線、めちゃくちゃ綺麗です⛰✨
竜ヶ岳 奥の右が藤原岳、左のお椀型、うっすら雪あるのが御池岳かな?
奥の右が藤原岳、左のお椀型、うっすら雪あるのが御池岳かな?
竜ヶ岳 けっこうな急坂を下りてきて、重ね岩がありました〜
けっこうな急坂を下りてきて、重ね岩がありました〜
竜ヶ岳 左に行き石榑峠へ進みます!
左に行き石榑峠へ進みます!
竜ヶ岳 竜ヶ岳からたいぶ下りてきました〜
竜ヶ岳からたいぶ下りてきました〜
竜ヶ岳 風化岩が続きます。慎重に進みます💦
風化岩が続きます。慎重に進みます💦
竜ヶ岳 やっと林道が見えてきた〜
やっと林道が見えてきた〜
竜ヶ岳 ここが釈迦岳から竜ヶ岳への縦走路ね〜
ここが釈迦岳から竜ヶ岳への縦走路ね〜
竜ヶ岳 ここから林道歩き15分程…ここにも滋賀県側に数台のPあり。
ここから林道歩き15分程…ここにも滋賀県側に数台のPあり。
竜ヶ岳 砂山分岐へと…
砂山分岐へと…
竜ヶ岳 気持ち良い杉木立を進みます。
気持ち良い杉木立を進みます。
竜ヶ岳 渓流沿いを進みます。
渓流沿いを進みます。
竜ヶ岳 透明度の高い川✨
透明度の高い川✨
竜ヶ岳 落葉と渓谷のコントラストも綺麗✨
落葉と渓谷のコントラストも綺麗✨
竜ヶ岳 何度か渓谷沿いの大きな石を渡り歩き…
何度か渓谷沿いの大きな石を渡り歩き…
竜ヶ岳 あれ〜あそこだけエメラルドグリーン✨綺麗な滝だよ〜
あれ〜あそこだけエメラルドグリーン✨綺麗な滝だよ〜
竜ヶ岳 こんな綺麗な滝があったんですね〜。長尾滝めちゃくちゃ綺麗でした〜
竜ヶ岳 記念に一枚😊🎵
記念に一枚😊🎵
竜ヶ岳 竜ヶ岳はいくつかのルートあるから色々楽しめますね〜🎵
竜ヶ岳はいくつかのルートあるから色々楽しめますね〜🎵
竜ヶ岳 五階滝も見えてきました〜
五階滝も見えてきました〜
竜ヶ岳 夏に歩きたいけど絶対ムリムリヒル😱💦
夏に歩きたいけど絶対ムリムリヒル😱💦
竜ヶ岳 時折、急坂もあり慎重に…
時折、急坂もあり慎重に…
竜ヶ岳 戻ってきました〜
戻ってきました〜
竜ヶ岳 魚止橋へと…
魚止橋へと…
竜ヶ岳 白滝丸太橋を渡って…
白滝丸太橋を渡って…
竜ヶ岳 陽子さんは軽々歩いていく〜
陽子さんは軽々歩いていく〜
竜ヶ岳 林道の竜の雫💧鉄分を含んでいるのか何故か岩肌赤かったです〜。
このまま林道歩きPに戻りました〜。

林道の竜の雫💧鉄分を含んでいるのか何故か岩肌赤かったです〜。 このまま林道歩きPに戻りました〜。 竜ヶ岳本当に楽しいルートいっぱい、また来たいルートの一つとなりました😊🎵❗️