奥久慈男体山・袋田の滝・月居山-2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り

日光のきんぴらさんを誘って奥久慈男体山へ。新幹線で宇都宮へ、きんぴらさんの車で登山口まで1時間半。岩だらけの山が朝日に照らされる。登りは健脚コース。長めの鎖を登ると稜線へ,山頂付近の岩場が近づく。再び鎖場の連続。それほど垂直ではないし,足場はしっかりしているし,一本は短めだが、ゲップが出るほどの鎖。1時間ほどで山頂へ。祠の裏は断崖。空気が澄んで絶景,左から光る太平洋,水戸平野,筑波山,遠くに富士山,赤城山,男体山,女峰山など一望。カップ麺食べて下りは一般コース。登り返しもありこちらを登る方が健脚かも? 下山後袋田の滝へ,ステッキを男体山登山口のトイレに忘れ取りに戻る。一時停止を忘れたりして軌跡がグチャグチャ。すみません。 袋田の滝は入場料¥300。トンネルを抜けると水音と共に巨大な滝。すごい迫力。¥300の価値あり。エレベーターで第二展望台へ全景がよくわかる。 吊り橋を渡り急な階段を延々登って月居山へ。写真を撮ってくれた10代の女の子2人にパンと熱いスープをご馳走する。我々はおじさんらしい。まぁ娘より若いし。 下山後袋田温泉関所の湯へ。アルカリ性のヌルッとした良湯。だけど土日¥1000と観光地料金。 宇都宮でみんみんの餃子。焼餃子2人前、水餃子1人前,ビール2杯を1人でペロリ。下山後に最高のご馳走。新幹線で帰宅。 きんぴらさん,運転手ありがとうございました。お土産も頂き申し訳有りません。楽しかったです。また冬の雲龍渓谷へ連れて行って下さい。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口から岩だらけの奥久慈男体山
登山口から岩だらけの奥久慈男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 細い稜線へ
細い稜線へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉🍁
紅葉🍁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉🍁険しそうね
紅葉🍁険しそうね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場の始まり
岩場の始まり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) きんぴらさん気をつけて
きんぴらさん気をつけて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長めの鎖場,結構ヤバい
長めの鎖場,結構ヤバい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場を登ると山頂が大きく見える
鎖場を登ると山頂が大きく見える
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返ると絶景,水戸方面
振り返ると絶景,水戸方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩岩だ
岩岩だ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場の再開
岩場の再開
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) きんぴらさん待って❗️
きんぴらさん待って❗️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上から覗く,ゴツゴツしてつかみやすいよ
上から覗く,ゴツゴツしてつかみやすいよ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) きんぴらさんの股
きんぴらさんの股
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下を覗く,私の靴
下を覗く,私の靴
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上の方にきんぴらさん,ここはヤバい
上の方にきんぴらさん,ここはヤバい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここもヤバい,きんぴらさん,落石しないでね。
ここもヤバい,きんぴらさん,落石しないでね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂着,南の方向。富士山見えるかな
山頂着,南の方向。富士山見えるかな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日光方面
日光方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水戸方面
水戸方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 標高653.9m,低いけど楽しい山でした
標高653.9m,低いけど楽しい山でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂の祠,手を挙げている私
山頂の祠,手を挙げている私
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 反対方向のきんぴらさんも断崖の上
反対方向のきんぴらさんも断崖の上
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) カップ麺で乾杯
カップ麺で乾杯
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一般道も細い稜線
一般道も細い稜線
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場も多少あり
岩場も多少あり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 紅葉
紅葉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち葉で道が赤い絨毯でした
落ち葉で道が赤い絨毯でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山後に山頂を望む
下山後に山頂を望む
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 往復2時間半
往復2時間半
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トンネルを抜けると袋田の滝。豪快です。
トンネルを抜けると袋田の滝。豪快です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 冬は氷結してアイスクライミング。私には無理。
冬は氷結してアイスクライミング。私には無理。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第二展望台から全体がよく見える。
第二展望台から全体がよく見える。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 懸念撮影
懸念撮影
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 横の吊り橋方向から
横の吊り橋方向から
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急な階段を登って上から袋田の滝の上部
急な階段を登って上から袋田の滝の上部
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上流の生瀬滝
上流の生瀬滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 10代の女の子2人組に写真を撮ってもらう
10代の女の子2人組に写真を撮ってもらう
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前山でお湯沸かしてコーヒーで休憩しているとさっきの2人組が追いつく。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) パンと熱いスープをご馳走して喜ばれた
パンと熱いスープをご馳走して喜ばれた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居観音の鐘
月居観音の鐘
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山山頂,城跡
月居山山頂,城跡
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 関所の湯¥1000
関所の湯¥1000
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 露天風呂
露天風呂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 内湯は掛け流し,ヌルッとした良湯
内湯は掛け流し,ヌルッとした良湯
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 宇都宮のみんみん
宇都宮のみんみん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 焼餃子2人前とビール。最高!ラー油も美味い。
焼餃子2人前とビール。最高!ラー油も美味い。

動画