千駄ヶ谷駅発駅ハイ★2020年がやってくる!ひと足お先に千駄ヶ谷さんぽ

2019.12.08(日) 日帰り

※ これは、山っプ⛰ならぬ、街っプ👣です。 国立競技場、できたよね?ぴったりの駅ハイがあるよ、見に行こう~!! というわけで、2020年色に染まり始めた街を歩いてきました。 加えて、今回は、先日神田の駅ハイで見つけてしまった「駅からおSANPOスタンプラリー」も一緒にクリアしてみよう!という計画(笑)(笑) 自分でやってて言うのも変だけど、あなたも好きね~なレベルよね?(笑) 先日、神田のスタンプをすでに押していたので、今日は「東京編」の残りを歩く予定でしたが、もらった地図を見ると歩くコースが「新宿編」とだいぶ重なっていて、こっちの方が楽にクリアできるじゃん?と楽ちん路線で。 ( 「駅からおSANPOスタンプラリー」というのはJRのイベント企画で、新宿・品川・東京・上野・松戸と5つのエリア設定があり、それぞれそのエリア内で5つの駅でスタンプを集めようというものです。ちなみに12/20まで。→ https://www.jreast.co.jp/funtokyo/event/2019_ekikara.html ) この二兎を追う計画、なかなかに充実♪ 自分たちで勝手にコース逸脱した先にもあれこれ見どころあり、楽しく歩けました~! もちろん、スタンプラリーは無事終了。 そしてご褒美に「電車の箸置き」をゲットしてきました。 ・・これね、「スタンプを5個集めたらもらえる」というわけではないの。さらに「NewDaysで400円以上お買い物をするともらえる」というもの。このチラシをもらったときに、なんだ、買い物しないとダメなんじゃん、、と知らないおじさんとも盛り上がりましたが、、(笑) でも、私たちは素直にお買い物をしてもらってきました(笑)(笑) これはこれで嬉し♪ 駅ハイのおかげで、この辺りはもう何度も歩いているのに、なぜか毎回新鮮な気分の私たち。 街歩きは舗装道で足に堪えるけれど、でもやっぱり歩くのは楽しいよ~☆ -- JR駅からハイキング「2020年がやってくる!ひと足お先に千駄ヶ谷さんぽ」 開催期間:2019年12月1日(日)~12月8日(日) スタート駅:千駄ヶ谷駅 所要時間:約2時間半 歩行距離:約9km -- この日の散策概要(〇付き数字は駅ハイのチェックポイント) ① スタート JR千駄ヶ谷駅改札外 ② 東京体育館 工事中できれいに被っていました。 ③ 専門学校東京クールジャパン 前を通過~♪ ④ 国立競技場 ぐるっと半周。ちょうど「JBMAユニファイドラン」開催中でした。 ⑤ 聖徳記念絵画館 この前を通って、ちょこっとコース逸脱。 6 JR信濃町駅 スタンプゲット 7 赤坂御所前通過 この前もよく歩くよね?って言いながら。でも毎回、ここ何だっけ?って言う私たち。 8 迎賓館前通過 ぞろぞろぞろぞろ・・ここを目指す人が多く、入館待ちの列がみるみる長くなっていました。 9 JR四ツ谷駅 スタンプゲット 10 四ツ谷見附橋チェック 11 イグナチオ教会チェック  12 豊川稲荷 キツネさんがいっぱいでした~! 13 とらや本店 お土産ゲット! 14 高橋是清翁記念公園 紅葉に誘われて立ち寄り。(うそうそ、お腹が空いておやつタイム(笑)) ⑮ 神宮外苑イチョウ並木 ここでルート復活! ⑯ ホープ軒(ラーメン店) ちょうどお昼となりました♪いい頃に通ったね~ ⑰ 鳩森八幡神社 駅ハイの定番ポイント。いろんなコースで立ち寄ったことがあります。  ・・なんとここに、山頂マーク▲が!どなたか山頂登録申請してくださったのね? ⑱ 将棋会館 未来の棋士さん達もたくさんいらしてました。 ⑲ 東郷神社 珍しく正面の参道から入りました! 20 竹下通り ちょこっと近道をしたら人混み通過(笑) 面白かった~ 21 原宿駅 スタンプゲット ㉒ 国立代々木競技場 眺めもせずに、明治神宮に向かっちゃいました。 ㉓ 明治神宮 相変わらず、すれ違う人の半分は外国人。 ㉔ 新宿御苑 立ち寄らず・・コース逸脱。(駅ハイコースは、この後、ゴールの千駄ヶ谷駅) 25 四ツ谷駅 スタンプゲット、さらにてくてく、もう少し(笑) 26 新宿駅 私たちのゴールはここになりました!おしまいなり~☆ 長々と散策の様子を展開しました。 可笑しなレポに最後までおつきあいくださりありがとうございました♪

東京都23区 中央エリア 受付&スタートは千駄ヶ谷駅。私たちが受付したときは長蛇の列だったんだけど、作戦会議していたら、すっかり人はまばらに。そういうときもあるのね~
東京都23区 中央エリア 千駄ヶ谷駅前の街路樹
千駄ヶ谷駅前の街路樹
東京都23区 中央エリア 津田塾大学のモミジ
津田塾大学のモミジ
東京都23区 中央エリア 今日の目的「国立競技場」がいきなり目の前に♪もう出来上がっていますね~
東京都23区 中央エリア でもまだ道をふさぐところもあり、杮落しに向けて工事もラストスパート?
東京都23区 中央エリア 振り向くと代々木のNTTドコモのビル。後でそこまで行きま~す。
東京都23区 中央エリア ちょうど「JBMAユニファイドラン」開催中。真ん中あたり、走行中のランナーに大きな声で声援を送り、ハイタッチを交わす原裕美子さんの姿がありました。とっても印象的。
東京都23区 中央エリア 3周目!の案内が出ていました。ここを何周もぐるぐる走るのですね~
東京都23区 中央エリア 聖徳記念絵画館。ここもランナーが通ります。
聖徳記念絵画館。ここもランナーが通ります。
東京都23区 中央エリア 聖徳記念絵画館の前の広場、振り返ると国立競技場。前はそこにちょうど富士山が見えたんだけどな。ここで駅ハイのコースから少し離れます。
東京都23区 中央エリア 信濃町駅の歩道橋。
信濃町駅の歩道橋。
東京都23区 中央エリア 迎賓館。
迎賓館。
東京都23区 中央エリア 今日は大人気みたい。みるみる観覧の列が長くなっていきました。もしかしたら私たち、少ないときで並ぶチャンスだったのかもネ?
東京都23区 中央エリア 四ツ谷駅の前の四ツ谷見附橋。駅のスタンプにこの橋が載っていました。
東京都23区 中央エリア 四ツ谷駅のある風景
四ツ谷駅のある風景
東京都23区 中央エリア 上智大学前のソフィア通り沿いにある散策路を歩きます。
上智大学前のソフィア通り沿いにある散策路を歩きます。
東京都23区 中央エリア イグナチオ教会。ここも四ツ谷駅のスタンプになっていました。
イグナチオ教会。ここも四ツ谷駅のスタンプになっていました。
東京都23区 中央エリア 紀伊国坂を下りて赤坂の方へ、青山通りを通って外苑前の方へ戻ります。
東京都23区 中央エリア 豊川稲荷。なんと初めてきました☆
豊川稲荷。なんと初めてきました☆
東京都23区 中央エリア さすがお稲荷様。キツネさんいっぱい。面白かったというのは不謹慎だけど、面白かった・・(笑)
東京都23区 中央エリア とらや本店。ギャラリーでは「羊羹YOKAN展」開催中。羊羹の歴史を覗いてきました。そしてお土産もゲット!
東京都23区 中央エリア 「お茶でもする?」ちょうどいいところに素敵な公園見っけ。高橋是清翁記念公園。紅葉がとてもきれいでした。
東京都23区 中央エリア 神宮外苑イチョウ並木。ここで駅ハイのコースに復帰です!
神宮外苑イチョウ並木。ここで駅ハイのコースに復帰です!
東京都23区 中央エリア このトンガリ、印象的よね?
このトンガリ、印象的よね?
東京都23区 中央エリア 秩父宮ラグビー場前通過。今年の話題をさらったラグビー、ワンチーム!うん、いいね~。
東京都23区 中央エリア 日本青年館の建物お隣には五輪が♪映えポイント?写真を撮るのに長い長い列ができていましたヨ。
東京都23区 中央エリア ホープ軒。駅ハイのチェックポイントになっていました。1960年創業だって!せっかくなのでここでお昼に♪
東京都23区 中央エリア 元祖背脂入りラーメン。駅ハイマップで味玉1個付き♪その味玉が美味しかった~~!(・・でこの日の夜はおでんになりました。卵繋がり?)
東京都23区 中央エリア 国立競技場とはいよいよお別れ。外周の3/4くらい歩いたかも?
東京都23区 中央エリア 鳩森八幡神社。ちょうどお祭り中。「せんだがや餅つき大会」の日だったようです。
東京都23区 中央エリア 昔懐かしの紙芝居やさん。(って私は懐かしむ世代ではないけど・・(笑))
東京都23区 中央エリア そうそう、YAMAPの地図に山頂マークを発見。ここ??
そうそう、YAMAPの地図に山頂マークを発見。ここ??
東京都23区 中央エリア 登山口はここです。では行ってきます。
登山口はここです。では行ってきます。
東京都23区 中央エリア 千駄ヶ谷富士 6m登頂~!
千駄ヶ谷富士 6m登頂~!
東京都23区 中央エリア 庚申塚。草鞋がたくさん奉納されていました。
庚申塚。草鞋がたくさん奉納されていました。
東京都23区 中央エリア 都会のある自転車置き場の風景。面白い~~!!さすが渋谷区?
都会のある自転車置き場の風景。面白い~~!!さすが渋谷区?
東京都23区 中央エリア 東郷神社
東郷神社
東京都23区 中央エリア この門がかっこよくてこんな風に撮ってみました。
この門がかっこよくてこんな風に撮ってみました。
東京都23区 中央エリア ちょっと近道。・・と出たところは竹下通り。休日の竹下通りはやっぱりすごい人!
東京都23区 中央エリア 見てみてみてみて~~!綿菓子?おもしろぉぉい!!(発見者はもちろんminaさん)
東京都23区 中央エリア 明治神宮へ。このお酒の樽、なぜか毎回写真撮っちゃう(笑)拝殿の写真より多いかも?
東京都23区 中央エリア 拝殿へ。
拝殿へ。
東京都23区 中央エリア ・・!!結婚式~~☆おめでとうございます~。何だか遭遇しただけの私たちまで幸せな気分、嬉しくなっちゃう。
東京都23区 中央エリア いよいよ、ゴール?四ツ谷駅。
いよいよ、ゴール?四ツ谷駅。
東京都23区 中央エリア 「駅からおSANPOスタンプラリー」新宿コース、スタンプ揃ったよ♪
東京都23区 中央エリア ・・というわけで、中央快速線E233系(←私にはわかりません。箱に書いてあったの。)の箸置きゲット!
東京都23区 中央エリア スタンプ帖にもスタンプゲット!今日は5つ。よく頑張りました~
東京都23区 中央エリア そうそう、最近スタートのときのオペレーションが悪いのか、うまく線引きが始まりません。この日も起点から途中までは直線になっちゃいました。(なので、これは、手で線引き追加してみました。)