自宅から歩きたおしシリーズ 高尾山ー藍染山ー万石山ー西尾根

2019.12.08(日) 日帰り

また、自宅から歩いて高尾山。 藍染山、万石山もぐるりと周遊。 紅葉真っ盛り! 仕事のことは忘れてひたすら歩くのだ!

高尾山 また金泉寺にやってきた。
先週とあまり変わらんな。
また金泉寺にやってきた。 先週とあまり変わらんな。
高尾山 実はこのもみじの木はかなり落葉してるが、良いところを選んで撮影すると、あたかも真っ盛りな感じ
高尾山 90年ほど前の地図だと、金泉寺からの登山道があるので、痕跡を探してみた
高尾山 たぶん、墓地から続いているこの道っぽい
道はありそうではあるが、荒れてる感じだった
たぶん、墓地から続いているこの道っぽい 道はありそうではあるが、荒れてる感じだった
高尾山 平山登山口に到着
平山登山口に到着
高尾山 紅葉真っ盛り!
紅葉真っ盛り!
高尾山 高尾山の山頂から
高尾山の山頂から
高尾山 みやどこみちへ
みやどこみちへ
高尾山 久しぶりのみやどこみち
久しぶりのみやどこみち
高尾山 宮処
宮処
高尾山 あっ!鳴門の山好きさんが設置したスズメバチのトラップがあるー!ってトラップに近づいたら、近くで「ブーン」ってスズメバチの羽音が!慌ててゆっくりと後退😱
もう12月なのに、まだスズメバチが活動してるのか!
あっ!鳴門の山好きさんが設置したスズメバチのトラップがあるー!ってトラップに近づいたら、近くで「ブーン」ってスズメバチの羽音が!慌ててゆっくりと後退😱 しかしこの時、後退を開始した地点は、すでにハチが群がってた場所を通り過ぎていたのに、わざわざ後退してしまったよ😓 もう少しで尾根道との合流地点なのに、戻って、尾根道に登って回避。 もう12月なのに、まだスズメバチが活動してるのか!
高尾山 黄!緑!赤!
信号か!(並び順が違うけど)
黄!緑!赤! 信号か!(並び順が違うけど)
高尾山 ニューヨーク♨️
ニューヨーク♨️
高尾山 立派なカゴノキ
立派なカゴノキ
高尾山 藍染山
相変わらず展望はないけど、道が綺麗になっていた
藍染山 相変わらず展望はないけど、道が綺麗になっていた
高尾山 奥に大麻山
手前、めっちゃ紅葉!
奥に大麻山 手前、めっちゃ紅葉!
高尾山 ニューヨーク♨️
ニューヨーク♨️
高尾山 万石山
万石山
高尾山 千石山に行って昼飯食べようと思ってたのに、西尾根に進んでた。
まあ、西尾根でもいいや。
凄い紅葉!
千石山に行って昼飯食べようと思ってたのに、西尾根に進んでた。 まあ、西尾根でもいいや。 凄い紅葉!
高尾山 反対側の斜面も凄い
反対側の斜面も凄い
高尾山 無事下山
無事下山
高尾山 また金泉寺
仁王「よう!またきたんか?」
また金泉寺 仁王「よう!またきたんか?」
高尾山 実はこの門の前の鉄柱が撮影の邪魔
鉄柱が入らないように撮っている
実はこの門の前の鉄柱が撮影の邪魔 鉄柱が入らないように撮っている
高尾山 カモが気持ち良さそう
カモが気持ち良さそう
高尾山 カメも気持ちよく甲羅干し
カメも気持ちよく甲羅干し
高尾山 春っぽいけど、もう冬
春っぽいけど、もう冬