西岳〜編笠山周回 快晴の南八ヶ岳

2019.12.08(日) 日帰り

日曜山行は翌日仕事なので軽めに、と妻からの忠告もあり、権現岳は諦め編笠山まで。 や、全然登りごたえあるし眺望も最高だし👍充分すぎる一日でした😊 深いブルーの空に気持ちの良い大展望👍白いアルプスの山々が美しくカッコ良い。南アルプスから富士山🗻まで眺められる贅沢な山です🥺 この時期は1番好きかなぁ。晩秋から初冬は空気が澄んでて見晴らしが良い。 八ヶ岳核心部は今年登頂出来なかったらので、今日は視察山行でした😊 都心からアクセス良くてサクッと登れてこんな素晴らしい眺望の山あるんだなぁと🥺 山は良いね👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場の駐車場でトイレ借ります。
もう、この瞬間この景色で「今日来て良かったなぁ」と。
右鋸岳からの甲斐駒ヶ岳がデーンとカッコいい😎
奥に真っ白な北岳、頭をチョコンと😎
鳳凰も存在感有りますね😎
スキー場の駐車場でトイレ借ります。 もう、この瞬間この景色で「今日来て良かったなぁ」と。 右鋸岳からの甲斐駒ヶ岳がデーンとカッコいい😎 奥に真っ白な北岳、頭をチョコンと😎 鳳凰も存在感有りますね😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 変な体操は欠かせない。
今日は岩カラーwww
まずは駐車場を保護色にw
変な体操は欠かせない。 今日は岩カラーwww まずは駐車場を保護色にw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発してまもなく、台風の崩落箇所あり。
登山道を迂回します。
出発してまもなく、台風の崩落箇所あり。 登山道を迂回します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名水なのかな?
冷たくて美味しいですよ👍
名水なのかな? 冷たくて美味しいですよ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく進むと鹿の群🦌
10匹ぐらいいました😊
しばらく進むと鹿の群🦌 10匹ぐらいいました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はゆるーい傾斜道を進みます。
今日は新しい相棒連れてます。
接写すると、、、
最初はゆるーい傾斜道を進みます。 今日は新しい相棒連れてます。 接写すると、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックに象さん🐘
😊英語だとMAMMORUと書きますww
ザックに象さん🐘 昨日マムートさんのキャンペーンでゲットしました🥺マモる君と名付けました 😊英語だとMAMMORUと書きますww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構標高上げても美しい苔で青々緑々してます🌿
結構標高上げても美しい苔で青々緑々してます🌿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら登り、西岳到着👆
ひたすら登り、西岳到着👆 このピーク、2日前ぐらいに知ったんですが(マイナー?)素晴らしい眺望👍👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻と南アルプスにウットリしますね🥺
富士山🗻と南アルプスにウットリしますね🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳見えたー👍3150🦾
権現岳見えたー👍3150🦾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも標高上げると見え方違いますね😊いい景色です🥺
南アルプスも標高上げると見え方違いますね😊いい景色です🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から進む事30分ぐらい。
編笠山が近づいて来た
西岳から進む事30分ぐらい。 編笠山が近づいて来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着。
広々したテント場ですね⛺️
ココからの編笠山、前半岩ゴロゴロ〜後半は樹林帯かな?
青年小屋に到着。 広々したテント場ですね⛺️ ココからの編笠山、前半岩ゴロゴロ〜後半は樹林帯かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロを進みます。
岩を保護色にw敵から身を守る術ですww
岩ゴロゴロを進みます。 岩を保護色にw敵から身を守る術ですww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロ終了。
凍ってるところあり疲れました😵
右権現岳左キボシでしょうか?
メチャカッコいいですね😎
岩ゴロゴロ終了。 凍ってるところあり疲れました😵 右権現岳左キボシでしょうか? メチャカッコいいですね😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴロゴロの先は結構な雪と氷❄️
アイゼンまでは必要無しでしたが、結構神経使います。
岩ゴロゴロの先は結構な雪と氷❄️ アイゼンまでは必要無しでしたが、結構神経使います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着👆
奥に赤岳😎
到着👆 奥に赤岳😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点から。
素晴らしい眺望👍
諏訪湖の先北アルプス😎
左に御嶽山と乗鞍岳
三角点から。 素晴らしい眺望👍 諏訪湖の先北アルプス😎 左に御嶽山と乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤリホゥ❗️
ヤリホゥ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山と、手前に瑞牆山👍
金峰山と、手前に瑞牆山👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は味噌ラーメン。
冬はラーメン🍜っしょ
今日は味噌ラーメン。 冬はラーメン🍜っしょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バター乗せの味噌😋
メチャ美味しい😋😋😋
バター乗せの味噌😋 メチャ美味しい😋😋😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーは欠かせない。
富士山バックにマモる君も😊
コーヒーは欠かせない。 富士山バックにマモる君も😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します。
最後に見納め。
左から阿弥陀岳〜赤岳〜キボシ〜権現岳
かな?
下山します。 最後に見納め。 左から阿弥陀岳〜赤岳〜キボシ〜権現岳 かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか
北アでライチョウ見つける難しさw思い出したww
なんか 北アでライチョウ見つける難しさw思い出したww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきました😊
今日も楽しかった😊
南斜面はずーっと暖かでした😊
降りてきました😊 今日も楽しかった😊 南斜面はずーっと暖かでした😊