韓竈神社~弥山ピストン [2019#50]

2019.12.08(日) 日帰り Shimane
ツカッチ
ツカッチ

韓竈神社(からかまじんじゃ)に初めて行ってきました。・・それにしても難しい漢字ですね。チコちゃんに、韓竈神社という漢字を書きなさいと言われても、書けないよね。( ´艸`) 韓竈神社の手前にあるメタボチェックの岩に、興味深々でした。 無事通過でき、参拝しました。 参拝を終えたあと、弥山に登り、同じ道を帰ってきました。 本日のルート 韓竈神社駐車場~韓竈神社~鼻突峠~弥山~鼻突峠~韓竈神社駐車場

韓竈神社駐車場。 下のロープに従って駐車すると、5台、効率よく駐車すれば、8台は止められるかな。 少し上にも駐車場があった。ここは3台くらい止められる。
杉木立の中を進んでいく。 駐車場から800mくらい歩くと、右手に鳥居が現れるよ。
韓竈神社神社鳥居に到着。
鳥居の先には、急勾配で不揃いの自然石の階段がある。
300段ほど登って行く。 かなりきついなぁ。
メタボチェックの岩登場~。 ここを通り抜けないと、神社に参拝できないよ。 思っていたよりかなり狭い。
幅45㎝くらい。リュックをかついだままは通れない~。 このメタボチェックの岩を通り抜けると、
岸壁に囲まれた社が、ひっそりと鎮座する。 祭神はスサノオノミコト。
社とメタボチェックの岩。 社名の韓竈は、朝鮮半島から渡来した釜を意味する・・・らしい。
厳かな雰囲気だな~。 参拝を終え、最初に来た鳥居まで下りていく。 そこから右に進んでいく。
滝が現れた。
岩船の説明。
これが岩船。 その奥に滝がある。
弥山に向かって進んでいく。 少し紅葉が残っていた。
落ち葉のジュータン。
登山口の案内。 弥山に向かい、まずは鼻突峠を目指す。
権現滝。
権現双子滝。
権現隠水滝。
この案内の所を左に登って行く。 この案内の所までは、車が通れるほどの広い道をゆるく登ってきた。
鼻突峠までは400m。
ここからが登山だね。
急な登りになってきた~。
鼻突峠に到着~。 ここで、出雲北山縦走路と合流。 弥山に向かってGO!
鼻突岩。 ロープを使って登って行く。 鼻突岩を登ってから、急登が続く。
三角点タッチ。
出雲北山縦走路に三大急坂あり。
一気に視界が開けた~。 この景色いいなぁ。
弥山山頂到着。 シンボルのエノキ。 青空をバックに、いい感じ。
エノキと日本海の眺め。 バックに三瓶山。
出雲平野。 出雲ドーム方面。
北側の眺め。
このいい眺めを楽しみながら、少し早めのランチ。 今日の山頂は、暖かいなぁ。 名残を惜しみながら、鼻突峠を目指して帰っていく。
鼻突峠到着。 ここを左に下りて、韓竈神社に向かっていく。
韓竈神社の案内。
駐車場に到着。 無事帰ってきた。 お疲れ様でした~。
バスの停留所。 一日2便。 乗り遅れたら大変だぁ。
韓竈神社駐車場から、帰りの途中に紅葉がきれいなところがあった。 車を止めてカシャ!
きれいだなぁ。 初めての韓竈神社と、最後にきれいな紅葉も見れ、いい時間が過ごせたなぁ。 おしまい。