FINAL 第5回さいたま国際マラソン中山道 2019-12-08

2019.12.08(日) 日帰り

さいたま国際マラソンは 今回の大会が最後となり 2020年以降は開催しません。 私は3年連続での参戦です。 息子は大学生になりましたが 出走時点で19歳未満の為エントリー出来ません。 今年も会社の仲間と3人で走りました。 この大会が無くなってしまい、親子での出場・完走の夢は叶いませんでした。 2021年以降での市民マラソンとしての復活を望みます。 昨年、念願のサブ4を達成したので 今年は3時間45分を目標に走りました。 30キロ時点で2時間42分だったので 自分としては、まずまずのペースでしたが 突然、強烈な睡魔と疲労感に襲われました。 5回目のフルマラソンで、初めての経験でした。 意識を失いそうになり、このままじゃ『リタイヤ』かな?横になったら楽だな~と、うっすら考えてました。 給水所の水を頭や体に掛けまくり、頬を叩いて 何とか正気を保ちました。 ヘロヘロになりながら、35キロ超えた辺りで とうとう歩いてしました。 フラフラで歩いていたら救護班に声を掛けられ 『大丈夫ですか?目を閉じて歩いてますよ!』と 言われて、我に返りました。 棄権したくなかったので、フラフラなのを押し殺し 『大丈夫です❗』とジョグで何とか走り、その場を離れて、苦しみながらも 無事にゴール出来ました。 タイムはネットで4時間00分31秒。 サブ4まで逃しました。 たったの31秒足らず。 昨年のタイムから約5分遅れました。 ゴール後に配給されたコッペパンとアクエリアス。 今までレース直後は、過労で固形物を食べられず 手を付けた事は有りませんでしたが 今回初めてレース直後にパンを全て食べ、アクエリアスを飲み干しました。 補給したら、すっかり回復しました。 あとで色々調べ聞いて、この症状はたぶん 『ハンガーノック』じゃないか・・・との事でした。結構危ないみたいです💧 知識の無さを痛感しました。 確かに今回はいつもより朝食も少なめだったし レース中、20キロ地点でエナジージェルは補給しましたが、エイドには寄らず(いつもですが・・・)走ったのも影響した感じでした。 知識も走力も、全て足らない❗ もっと頑張らなくっちゃ。 次は1/19の白岡マラソン(10km) 2/16に青梅マラソン(30km)に出場します。 今シーズンのフルマラソンは2レース共、厳しいレースとなりました。 地元開催の楽しいマラソンが無くなり、とても残念です。 今年は筑波マラソンに参戦しようかな?