富嶽三十六景東エリア〜杓子山&石割山

2019.12.08(日) 日帰り

山 名 : 杓子山、鹿留山、石割山 地  域 : 山梨県南都留郡忍野村、山中湖村 日  付:2019.12.8 天  気 : 快晴 コ ー ス : 二十曲峠P→加瀬山→立ノ塚峠→鹿留山→杓子山→往路ピストン→二十曲峠→石割山→石割神社→二十曲峠P→森の駅旭丘(バッチ配布場所)→紅富士の湯 本日、YAMAP 企画の富嶽三十六景東エリア、杓子山と石割山に登頂し賞品のコラボバッチをゲットしました(^-^)v 富嶽三十六景企画とはYAMAP で設定した富士山の見れる36座を東西南北に分け各エリアで2座登ればエリアバッチをゲット、東西南北集めて富士山に登れば麒麟バッチを貰えると言うバッチコレクターとして面白い企画!山バッチコレクションも今日で197個目、登る山が無くなり停滞してましたが後、西北南を集めて200個フィニッシュ決めたいと思います。 最近、週末の度に悪天候が続いてましたが、本日は雲一つない快晴!最後の締めは湯舟から沈むダイヤモンド富士のみえる紅富士の湯へ!最後まで雲一つ無い富士山を堪能出来ました♪( ´▽`)

石割神社の大岩御神体!

時計回りに3回通れば願いが叶うと言うのであちこち擦り剥きながら頑張った。昔、若い時はお腹が支えて断念した記憶がある(笑)

最後の締めは沈むダイヤモンド富士が湯舟から見られる紅富士の湯へ!露天風呂に浸かりながら正面にでっかい富士山❗️オススメです。

今回の獲物

今回のコース!二十曲峠に車を駐めましたが、峠から先の林道は閉鎖されているので駐車スペースはいくらでもある。