御朱印帖まとめ 平成26年1月1日~令和元年12月7日まで 計60箇所の御朱印

2019.12.08(日) 日帰り

5年前に購入した御朱印帳のページが全て埋め尽くされました。 御朱印巡りを始めた頃は登山ハイキングにはまだ興味が無くて、ひたすら自転車(ロードバイク)で関東一円(秩父34札所・坂東33箇所)を走り回っていた。 そんな時、山の上にあるお寺に向かった際、漕げない程きつい坂を自転車を降りて歩いていた時にふと思った。 「これって登山とあまりかわらなんじゃない??」 秩父札所34箇所巡りと坂東33観音巡りを自転車で巡った後、自転車にも飽きてきてなんとなく登山ハイキングで御朱印を貰える山に行くようになった。 更にここ数年は御朱印巡り自体にもあまり熱が入らず、山また山ばかりで放置気味の御朱印巡りでしたが、先日川越散策に行くことになったので大きめの寺社で御朱印をいただき、ようやく全てのページを埋めることが出来ました。 思えば、お金はそれほどかけてはいないけど、誇大な時間と労力を使ってただひたすら御朱印巡りをしていた時期もありました。 山でも同じだとは思いますが、苦労した場合やキツかった時のほうがより思い出に残っています。 日光のいろは坂を自転車で登ったのは、思いつきとはいえ中年にしては頑張ったと思います。 又、初詣を伊勢神宮で迎えるため、都内~R246~静岡間を大晦日深夜に走ったのは正直アホだと思う。 今現在はそんな気力も体力もなくなっているので、馬鹿なことを出来るうちにやっておいてよかったとつくづく思う。 写真にはお寺の名前とアクセスの方法とちょっとしたコメントをつけてみました。

東京都23区 西エリア 愛用の御朱印帖 アマゾンで購入(笑)
愛用の御朱印帖 アマゾンで購入(笑)
東京都23区 西エリア 東久留米 大圓寺 七福神めぐりにて 御朱印巡りのきっかけの七福神めぐり
東京都23区 西エリア 東久留米 浄牧院 七福神めぐりにて 残念なのは書入れ済みの物しかもらえないところとズレた日付
東京都23区 西エリア 東久留米 米津寺 七福神めぐりにて
東京都23区 西エリア 東久留米 大圓寺 七福神めぐりにて
東久留米 大圓寺 七福神めぐりにて
東京都23区 西エリア 東久留米 多聞寺 七福神めぐりにて
東久留米 多聞寺 七福神めぐりにて
東京都23区 西エリア 鎌倉 建長寺 自宅から自転車で 1月でめちゃくちゃ寒かった思い出しか残っていない
東京都23区 西エリア 秩父神社 自転車で 秩父34観音札所巡りに併せて 武甲山のデカさに震えた
東京都23区 西エリア 明治神宮 自転車で 表参道で行われた娘のピアノの発表会前に立ち寄る
東京都23区 西エリア 原宿 東郷神社 明治神宮 自転車で 表参道で行われた娘のピアノの発表会前に立ち寄る
東京都23区 西エリア 杉並堀之内 妙法寺 自転車にて 勤務先に近い
杉並堀之内 妙法寺 自転車にて 勤務先に近い
東京都23区 西エリア 杉並 井草八幡宮 自転車にて こちらも通勤途中にある
杉並 井草八幡宮 自転車にて こちらも通勤途中にある
東京都23区 西エリア 栃木 佐野厄除け大師 自転車にて 書入れ済の物しかなく残念
栃木 佐野厄除け大師 自転車にて 書入れ済の物しかなく残念
東京都23区 西エリア 高幡不動尊 家族で参拝 自家用車 家族の厄払いで
高幡不動尊 家族で参拝 自家用車 家族の厄払いで
東京都23区 西エリア 柴又帝釈天題経寺 自転車にて
寅さんで有名な
柴又帝釈天題経寺 自転車にて 寅さんで有名な
東京都23区 西エリア 千葉県船橋市 御瀧不動尊金蔵寺 自転車にて 坂東33ヶ所巡りに併せて
東京都23区 西エリア 大宮 氷川神社 自転車にて
大宮 氷川神社 自転車にて
東京都23区 西エリア 千葉 成田山新勝寺 家族と車で
千葉 成田山新勝寺 家族と車で
東京都23区 西エリア 浦和 調(つき)神社 自転車にて 狛犬ではなく狛兎で有名
浦和 調(つき)神社 自転車にて 狛犬ではなく狛兎で有名
東京都23区 西エリア 長野 諏訪大社 下社春宮 青春18きっぷ利用電車にて
長野 諏訪大社 下社春宮 青春18きっぷ利用電車にて
東京都23区 西エリア 長野 諏訪大社 下社秋宮 青春18きっぷ利用電車にて 温泉街が良かった
東京都23区 西エリア 名古屋 熱田神宮 青春18きっぷ利用電車にて ひつまぶし食べて帰った
東京都23区 西エリア 茨城県 鹿島神宮 青春18きっぷ利用電車にて 駅前に何も無かった
東京都23区 西エリア 鹿島神宮 奥宮 要石だけ覚えてる
鹿島神宮 奥宮 要石だけ覚えてる
東京都23区 西エリア 三重県 二見興玉神社 自転車にて 海がとても綺麗 又行きたい(マイカーで)
東京都23区 西エリア 三重県 猿田彦神社 自転車にて
三重県 猿田彦神社 自転車にて
東京都23区 西エリア 三重県 伊勢神宮内宮 自転車にて 別格の荘厳さ&赤福の思い出
東京都23区 西エリア 伊勢神宮 外宮 ここまで東京から自転車で 帰りは電車で名古屋に1泊してから帰京
東京都23区 西エリア 杉並高円寺 神明宮 自転車にて ここも勤務先から近い
杉並高円寺 神明宮 自転車にて ここも勤務先から近い
東京都23区 西エリア 飯田橋 東京大神宮 自転車にて 縁結びで有名 女子だらけ
飯田橋 東京大神宮 自転車にて 縁結びで有名 女子だらけ
東京都23区 西エリア 浅草 鷲神社(浅草酉の市御本社) 自転車にて 活気がある
浅草 鷲神社(浅草酉の市御本社) 自転車にて 活気がある
東京都23区 西エリア 赤坂 豊川稲荷 自転車にて
ハイソ感漂う境内
赤坂 豊川稲荷 自転車にて ハイソ感漂う境内
東京都23区 西エリア 六本木 出雲大社東京分祠 自転車にて 元ディスコベルファーレの先にあった 近代的なビル神社
東京都23区 西エリア 千代田区 神田明神 電車利用
法人会社関係者の御用達
千代田区 神田明神 電車利用 法人会社関係者の御用達
東京都23区 西エリア 秩父長瀞 宝登山神社 この日から登山・ハイキングにはまり始める 山に登頂したのも宝登山が初めて(幼少期を除く)
東京都23区 西エリア 杉並 大宮八幡宮 自転車にて ちょうど東京の真ん中にあるので東京のへそと言われる
東京都23区 西エリア 千駄ヶ谷 鳩森八幡神社 富士塚登拝バージョンの御朱印 電車利用 駅ハイ参加
東京都23区 西エリア 西新宿十二社 熊野神社 駅ハイ参加 電車にて
西新宿十二社 熊野神社 駅ハイ参加 電車にて
東京都23区 西エリア 日高市 高麗神社 日和田山・物見山ハイキングの帰りに
日高市 高麗神社 日和田山・物見山ハイキングの帰りに
東京都23区 西エリア 丹沢 大山阿夫利神社 大山登山の際に
丹沢 大山阿夫利神社 大山登山の際に
東京都23区 西エリア 群馬妙義山 中之嶽神社 車で
未だ最高峰へは行けず(行けない)
群馬妙義山 中之嶽神社 車で 未だ最高峰へは行けず(行けない)
東京都23区 西エリア 筑波山神社 自転車にて 坂東33観音めぐりのついでに その後登山で何度も来る事とは
東京都23区 西エリア 高尾山薬王院 高尾山ハイキングで こちらもその後何度も来るように
東京都23区 西エリア 群馬榛名神社 自転車にて
榛名山はまだ行けず
群馬榛名神社 自転車にて 榛名山はまだ行けず
東京都23区 西エリア 岐阜県 乗鞍岳登頂記念 2回来たけど毎回ステキ
岐阜県 乗鞍岳登頂記念 2回来たけど毎回ステキ
東京都23区 西エリア 日本橋 小網神社 電車利用で家族と 家族の要望で
日本橋 小網神社 電車利用で家族と 家族の要望で
東京都23区 西エリア 奥秩父 三峰神社 友人と車で 白いお守りを貰うために前日から泊まり込みで 帰りに乾徳山登山
東京都23区 西エリア 池上本門寺 駅ハイで電車利用
桜の時期に又来たい
池上本門寺 駅ハイで電車利用 桜の時期に又来たい
東京都23区 西エリア 府中 大国魂神社 駅ハイで電車利用
府中 大国魂神社 駅ハイで電車利用
東京都23区 西エリア 青森県 恐山菩提寺 東北の山巡りの際に 風景も温泉も良かった
東京都23区 西エリア 品川高輪 泉岳寺 友人と電車利用 赤穂義士で有名
品川高輪 泉岳寺 友人と電車利用 赤穂義士で有名
東京都23区 西エリア 品川区 戸越神社 電車利用 色々選べる御朱印で有名 女子率高し
東京都23区 西エリア 青梅市 武蔵御嶽神社 友人とハイキングの際に その後は日の出山~つるつる温泉へ
東京都23区 西エリア 栃木市 大平山神社 ハイキングで 青春18きっぷ利用 富士山見えた!
東京都23区 西エリア 甲府 武田神社 平成31年初詣 青春18きっぷ利用 風邪の病み上がりで訪問した記憶
東京都23区 西エリア 青梅 塩船観音寺 駅ハイで電車利用 境内のお花が綺麗
青梅 塩船観音寺 駅ハイで電車利用 境内のお花が綺麗
東京都23区 西エリア 神奈川 寒川神社 駅ハイで電車利用 冬のひまわり鑑賞
神奈川 寒川神社 駅ハイで電車利用 冬のひまわり鑑賞
東京都23区 西エリア 埼玉 川越八幡宮 駅ハイで友人と 新年の準備中だった
埼玉 川越八幡宮 駅ハイで友人と 新年の準備中だった
東京都23区 西エリア 川越大師喜多院 ここが最後のページ 有料の庭園鑑賞 寒かった
東京都23区 西エリア 長年連れ添ってくれた御朱印帳
長年連れ添ってくれた御朱印帳