伊勢三山❗️堀坂山~観音山 周回コース👍

2019.12.08(日) 日帰り

山登りを初めたばかりの頃に来たけど、 キツくて、筋肉痛もひどくて😣💦 山登りなんて、もうしないっ❗️と思った堀坂山観音岳😥 よしっ✊リベンジ❗️

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪市森林公園に車を停めて、
雲母登山口から入山。
なだらかな林道を進みます。
ここが「キララ林道」ね✨✨
松阪市森林公園に車を停めて、 雲母登山口から入山。 なだらかな林道を進みます。 ここが「キララ林道」ね✨✨
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今度は急登が続きます。
木の根っこがすごい😣💦
今度は急登が続きます。 木の根っこがすごい😣💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 急登に息切れしちゃう💦
そんな時、パッと開けた景色。
松阪市内と伊勢湾が見渡せます。
急登に息切れしちゃう💦 そんな時、パッと開けた景色。 松阪市内と伊勢湾が見渡せます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ふわぁー💧結構、キツかった!
やったぁー👍頂上❗️
ふわぁー💧結構、キツかった! やったぁー👍頂上❗️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪はもちろん、津の方まで見える!
松阪はもちろん、津の方まで見える!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 頂上の祠。
頂上の祠。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 反対側は山々が連なってます。
反対側は山々が連なってます。 こっちは〇〇山、そっちは〇〇山!ってわかるといいんだけど、方向音痴でさっぱりわかりません😥
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 周回コースで車のところまで戻るには、まだまだ先は長い😣💦
ゆっくりしていられない💧
早々に頂上をあとに、堀坂峠を進みます。
ほどなく、大日如来座像。
周回コースで車のところまで戻るには、まだまだ先は長い😣💦 ゆっくりしていられない💧 早々に頂上をあとに、堀坂峠を進みます。 ほどなく、大日如来座像。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) せっせと下ると、堀坂山登山口。
無事に堀坂山を下山。
45号線道路を渡って、
次に観音岳に向かいますっ✊
せっせと下ると、堀坂山登山口。 無事に堀坂山を下山。 45号線道路を渡って、 次に観音岳に向かいますっ✊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この地図、分かりやすい😊✨
この地図、分かりやすい😊✨
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳、山頂までは、なだらかでいい道🍂
観音岳、山頂までは、なだらかでいい道🍂
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登頂😊✊
登頂😊✊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こちらもいい眺め。
青空がキレイ✨
こちらもいい眺め。 青空がキレイ✨
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 白米城、次回、行ってみよっ😊
白米城、次回、行ってみよっ😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ひたすら下ります。
急坂もあり、
道を間違えないよう気をつけて進みます。
ひたすら下ります。 急坂もあり、 道を間違えないよう気をつけて進みます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 景色を楽しんで、
あとはひたすら下って、下って…。
まだかなー💧と思ったら、
子供の声が聞こえてきた❗️
森林公園でBBQする子供たちの声…
やったぁー✊ 到着❗️
私、だいぶ、体力ついたみたい👍
景色を楽しんで、 あとはひたすら下って、下って…。 まだかなー💧と思ったら、 子供の声が聞こえてきた❗️ 森林公園でBBQする子供たちの声… やったぁー✊ 到着❗️ 私、だいぶ、体力ついたみたい👍