八王子城から相模湖へ

2019.12.08(日) 日帰り

2019.12.08(日) 土曜日は雪が降るかもという事で今週は日曜日に出動します。 実は100名山よりも100名城の方が踏破数が多かったりして。。。 高尾駅からバスに乗り八王子城入口で下車してスタートです。 (八王子城まで行くバスはAM7時からですが入口までは10分おきくらいに出てます) 高尾山と同じエリアとは思えない静かな山歩きには最適なコースでした。 噂通りのタフなコース、終わってみたら山頂マーク15山通過の ピークハントなコースでした。

高尾山・陣馬山・景信山 楽しみー、一日中見て回りたいけど今日は通過します
楽しみー、一日中見て回りたいけど今日は通過します
高尾山・陣馬山・景信山 管理棟は8:30から。トイレも鍵かかってます。
管理棟は8:30から。トイレも鍵かかってます。
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり通行止め。目の前の橋が崩れてます。
いきなり通行止め。目の前の橋が崩れてます。
高尾山・陣馬山・景信山 模型のあるこっちからは入れます
模型のあるこっちからは入れます
高尾山・陣馬山・景信山 では階段登りますか
では階段登りますか
高尾山・陣馬山・景信山 ひたすら登るのみ
ひたすら登るのみ
高尾山・陣馬山・景信山 良く見える。横浜からスカイツリーまでクッキリ
良く見える。横浜からスカイツリーまでクッキリ
高尾山・陣馬山・景信山 いつの間にやら9合目でした。
いつの間にやら9合目でした。
高尾山・陣馬山・景信山 夜景もキレイと言われているそうです。心霊に屈しない方にお勧めです。
高尾山・陣馬山・景信山 わかりやすっ
わかりやすっ
高尾山・陣馬山・景信山 本丸にきちんと確認
本丸にきちんと確認
高尾山・陣馬山・景信山 松木曲輪は景色も良いし🍁もキレイ
松木曲輪は景色も良いし🍁もキレイ
高尾山・陣馬山・景信山 本丸過ぎたら観光レベルは超えてきた
本丸過ぎたら観光レベルは超えてきた
高尾山・陣馬山・景信山 天守があったとか
天守があったとか
高尾山・陣馬山・景信山 本で見た事あるなの富士見台
本で見た事あるなの富士見台
高尾山・陣馬山・景信山 木陰の中で見つけた🗻
木陰の中で見つけた🗻
高尾山・陣馬山・景信山 これは調査してなかった。。。m、エスケープ用だしなんとかなるかな
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠に着いた。やっぱり通行止めだ。堂所山まで行く事が確定ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 道中は渋いコースをアップダウン
道中は渋いコースをアップダウン
高尾山・陣馬山・景信山 なので日差しが入るとつい📸
なので日差しが入るとつい📸
高尾山・陣馬山・景信山 個人的にはメリハリが効いていて楽しく登れた、飯能アルプスの方がキツイと感じました。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山が近付くと人の声が聞こえてくる
堂所山が近付くと人の声が聞こえてくる
高尾山・陣馬山・景信山 DODOKORO山、今まで語呂的にDOHSYO山だと勝手に思ってた。
高尾山・陣馬山・景信山 道広っ、人多っ、高尾陣馬ラインの表銀座感がハンパない。
道広っ、人多っ、高尾陣馬ラインの表銀座感がハンパない。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠で🗻。今年最後か?
明王峠で🗻。今年最後か?
高尾山・陣馬山・景信山 あとは相模湖目指してひたすら下りー
あとは相模湖目指してひたすら下りー
高尾山・陣馬山・景信山 快晴で良かった
快晴で良かった
高尾山・陣馬山・景信山 すっかり忘れてた。この寂しげな道が駅に通ずる道
すっかり忘れてた。この寂しげな道が駅に通ずる道