繋げる山歩き→これで長瀞~寄居まで

2019.12.08(日) 日帰り

昨年、樋口駅から陣見山、更に虎ヶ岡城・鐘撞堂山まで足を伸ばし寄居駅まで歩いていました。 一方、今年を含めて、長瀞駅から宝登山~長瀞アルプスは二度、違うコースで野上駅まで歩いていたので、今回は、空白域(長瀞アルプス観光トイレから榎峠)を埋める半日コースを設定しました。 出発して20分ほどのところで、40年以上前のドラマ、赤いシリーズの話に夢中になりコースミスし、20分以上ロスしました。あまつさえ、GPS不調で更に二度のリターンありと、今回は2キロほどロスしています。 コース自体は緩やかで、体を動かすと暖かく(出発時の気温は-1℃)、かといって汗をかくほどでもなかったので、快適でした。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅に車を置いて出発。
野上駅に車を置いて出発。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 私有地につき立ち入り禁止とのことで山道へ。
私有地につき立ち入り禁止とのことで山道へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ところどころ台風の爪痕が。
ところどころ台風の爪痕が。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞高原ビレジ とあります。
長瀞高原ビレジ とあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで、二度目のルートミスで戻されます。
ここで、二度目のルートミスで戻されます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒れています。
荒れています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隠れキリシタンの集落と云う番組を見たことがあります。
隠れキリシタンの集落と云う番組を見たことがあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 出牛とゼウス。
一寸無理があるような・・・。
出牛とゼウス。 一寸無理があるような・・・。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 糠掃峠など車道を歩きます。
イノシシ撃ちのハンターさんと少し話をしました。
糠掃峠など車道を歩きます。 イノシシ撃ちのハンターさんと少し話をしました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動山へ取り付きます。
不動山へ取り付きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 (雨乞山)とありますが、のちに本物の雨乞山にも向かいます。
(雨乞山)とありますが、のちに本物の雨乞山にも向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新しい表示も。
眺望はありません。
新しい表示も。 眺望はありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間瀬峠に下ります。
間瀬峠に下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道に出てすぐにまた山道に入ります。
車道に出てすぐにまた山道に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回のコースで唯一のやや登りでのあるセクションでした。
今回のコースで唯一のやや登りでのあるセクションでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パラグライダーの発進所のようです。
パラグライダーの発進所のようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 眺望はかなり良いです。
眺望はかなり良いです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここにも雨乞山が。
ここにも雨乞山が。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また車道へ。
また車道へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榎峠。
これでつながりました。
樋口駅へ向かいます。
榎峠。 これでつながりました。 樋口駅へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道を何度も跨ぎながら降りていきます。
車道を何度も跨ぎながら降りていきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 台風の影響で道が塞がっています。
台風の影響で道が塞がっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時間をロスします。
時間をロスします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手ごわかったです。
手ごわかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マイナーなルートなので、なかなか人の手が入らないのでしょうか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また車道を跨ぎます。
また車道を跨ぎます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 黄葉がきれいです。
黄葉がきれいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 幾つかショートカットして時間を稼ぎます。
幾つかショートカットして時間を稼ぎます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 後は車道だけ。
後は車道だけ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 思いのほか早くついてしまいました。
(40分)
思いのほか早くついてしまいました。 (40分)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分厚い切符、懐かしいです。
分厚い切符、懐かしいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上につきました。秩父鉄道の雰囲気、好きです。
野上につきました。秩父鉄道の雰囲気、好きです。