大山/コマ山道から日向薬師♬

2019.12.08(日) 日帰り

今日は家の事情で遠出できないので、電車でサクッと行ける大山ハイクに出かけました^_^ 霧氷をちょっと期待したのですが、昨日降らなかったようで全く見られませんでしたが、視界良好で眺望を楽しめました。 大山は下社に降りると混むので、ヤビツ・蓑毛か日向薬師、七沢、時間があれば煤ヶ谷に降るのが空いていて良いですね♬ しかし、この時期になると、ベストショットは富士山が多くなります…(^◇^;)

大山 伊勢原駅6:35のバスで大山ケーブル登山口
伊勢原駅6:35のバスで大山ケーブル登山口 ん…?大山は登山ではなく、公式にはハイキングらしい( ̄◇ ̄;)
大山 なので、今日のタグはハイキング
登山口でなく、ハイキング口か⁈
紅葉しているので大山寺の紅葉期待して女坂へ
なので、今日のタグはハイキング 登山口でなく、ハイキング口か⁈ 紅葉しているので大山寺の紅葉期待して女坂へ
大山 やはり大山寺の階段の紅葉は、さすがに終わっていました。
やはり大山寺の階段の紅葉は、さすがに終わっていました。
大山 阿夫利神社にお参り
背後は
阿夫利神社にお参り 背後は
大山 鳥居と朝日のツーショット
奥には
鳥居と朝日のツーショット 奥には
大山 湘南海岸と江ノ島、奥に三浦半島
うみが輝いています
湘南海岸と江ノ島、奥に三浦半島 うみが輝いています
大山 蓑毛分岐までくると富士山が登場
雲ひとつなし!
蓑毛分岐までくると富士山が登場 雲ひとつなし!
大山 さらにイタツミ尾根分岐までくると霜柱の絨毯
さらにイタツミ尾根分岐までくると霜柱の絨毯
大山 二・三の塔の先に富士の裾野まで見えてきました。左に愛鷹山、右に南アルプス。
とても空気が澄んでいるようです。
二・三の塔の先に富士の裾野まで見えてきました。左に愛鷹山、右に南アルプス。 とても空気が澄んでいるようです。
大山 富士山と南アルプスアップ
富士山と南アルプスアップ
大山 大山山頂
まだ空いています
大山山頂 まだ空いています
大山 横浜MM地区の高層ビル群
横浜MM地区の高層ビル群
大山 こちらは都心の高層ビル群
スカイツリーも見えますね。
こちらは都心の高層ビル群 スカイツリーも見えますね。
大山 湘南海岸も阿夫利神社よりよく見えます
湘南海岸も阿夫利神社よりよく見えます
大山 箱根の山々
噴煙見えます
箱根の山々 噴煙見えます
大山 伊勢原JCT
早く繋がれ新東名!
伊勢原JCT 早く繋がれ新東名!
大山 さて、どこに降りるか悩んだ末、日向薬師に降りることにします。
大山 見晴台から大山を振り返る
見晴台から大山を振り返る
大山 あと4.2km
あと4.2km
大山 一般道に出るまで、ずっと樹林帯。
ここからバス停まで約30噴煙は舗装路です。
一般道に出るまで、ずっと樹林帯。 ここからバス停まで約30噴煙は舗装路です。
大山 土日祭日のみ営業のお風呂
暖炉がステキです。
土日祭日のみ営業のお風呂 暖炉がステキです。 ここで入ってもバス停まで20分以上歩くので、冬は冷えちゃいますね
大山 石雲寺の紅葉は見頃
石雲寺の紅葉は見頃
大山 浄発願寺の三重塔と紅葉のコラボ♬
一般道も見どころありですね。
浄発願寺の三重塔と紅葉のコラボ♬ 一般道も見どころありですね。
大山 日向バス停到着
11:35のバスに間に合いました
コレを逃すと1時間待ち。
ご覧いただきありがとうございました😊
日向バス停到着 11:35のバスに間に合いました コレを逃すと1時間待ち。 もったいないコーナー物色出来ず残念でしたが、初冬の大山堪能することができました♬ ご覧いただきありがとうございました😊