きてみて伊台。はしろう伊台😆

2019.12.08(日) 日帰り

このルートはすでに伊台ではないような気もしますが、(伊台の)山々を楽しく登ろうという感じです。 起点は湧ヶ淵公園で、奥之城山、ヌタノサコ、高山、勝岡山と伊台地区の東側のピークを欲張ってみました。道なき道を進むことを厭わなければ起伏の豊富な良いルートなのではないでしょうか😅

松山市(南エリア) 湧ヶ淵公園よりスタート。まずは石手川ダムを目指します。
湧ヶ淵公園よりスタート。まずは石手川ダムを目指します。
松山市(南エリア) 朝、まだ気温が低いせいか湖面にはモヤがかかってました
朝、まだ気温が低いせいか湖面にはモヤがかかってました
松山市(南エリア) 山の方へ入ります
山の方へ入ります
松山市(南エリア) フォークリフトのパレットで橋?
フォークリフトのパレットで橋?
松山市(南エリア) 鉄塔発見。奥之城山を目指します。
鉄塔発見。奥之城山を目指します。
松山市(南エリア) 尾根道は非常に快適
尾根道は非常に快適
松山市(南エリア) 竹林の中は急登ですが、竹を持って体を支えながら
竹林の中は急登ですが、竹を持って体を支えながら
松山市(南エリア) 奥之城山到達
奥之城山到達
松山市(南エリア) 水道管の横を降りていきます
水道管の横を降りていきます
松山市(南エリア) パイプ横に階段の道があります
パイプ横に階段の道があります
松山市(南エリア) ヌタノサコを目指して舗装路を進みます
ヌタノサコを目指して舗装路を進みます
松山市(南エリア) 薪が並べられてました。薪?菌床?でしょうか
薪が並べられてました。薪?菌床?でしょうか
松山市(南エリア) ヌタノサコへ向けての取り付きを探します
ヌタノサコへ向けての取り付きを探します
松山市(南エリア) ここら辺が尾根道になりそうだけど…
ここら辺が尾根道になりそうだけど…
松山市(南エリア) もう少し進んでみると、鳥用の罠と書かれている、どう見ても猪罠がありました😚
松山市(南エリア) さっきの取り付きから尾根道を登ります。とても快適。yamapの線なしでしたが。
松山市(南エリア) ところどころに赤テープ
ところどころに赤テープ
松山市(南エリア) ヌタノサコ山頂
ヌタノサコ山頂
松山市(南エリア) 次は高山を目指そう
次は高山を目指そう
松山市(南エリア) 開けた土地に出ました。柿の木にたくさん実がなってます。カラスも食べてないので渋柿なんでしょう
松山市(南エリア) キウイもわさわさ。畑です
キウイもわさわさ。畑です
松山市(南エリア) ここをもう少し前に進んで尾根に取り付きます
ここをもう少し前に進んで尾根に取り付きます
松山市(南エリア) また畑地に出ました
また畑地に出ました
松山市(南エリア) トラバース気味に山を巻いていき、ようやく高山到着!😊
トラバース気味に山を巻いていき、ようやく高山到着!😊
松山市(南エリア) 行き過ぎ。倒木もあり誰も進んでない感じ
行き過ぎ。倒木もあり誰も進んでない感じ
松山市(南エリア) 勝岡山のピーク到達
勝岡山のピーク到達
松山市(南エリア) さて湧ヶ淵公園へ戻ろう😃
さて湧ヶ淵公園へ戻ろう😃
松山市(南エリア) アスファルト道は走る💨
アスファルト道は走る💨
松山市(南エリア) 湧ヶ淵公園敷地内を走ってるうちに足がつりそうに。意外と距離もあったし標高差もあったんだなーと実感。写真は猿の腰掛けだらけの木
松山市(南エリア) スタート地点に戻ってキタ!今回なかなか疲れました😆
スタート地点に戻ってキタ!今回なかなか疲れました😆