霧氷の瓶ヶ森 -2019-12-07

2019.12.07(土) 2 DAYS Ehime, Kochi
むっちゃん
むっちゃん

1,331m

1,354m

アニキは50年くらい前に父と、オレは20年くらい前に息子と。それ以来の西之川からの瓶ケ森。アニキは大雪の中を登り、山小屋の主人にこんな日に来るなんてと言われたとのこと。オレは、自分がギブアップして瓶壺で引き返した。下りでは息子が急坂を怖がっていた。 登山口には崩落のため通行禁止との表示があるが、自己責任で。 それぞれ昔を思い出そうとするが途中の景色に記憶がない。登山道は狭く、落ち葉で道が見えず歩きにくい。瓶壺手前の急登はちょっと気をつけないといけない場所もある。 その急登を越えると霧氷の別世界があった。この冬初めての霧氷。瓶壺付近は凍結している。 避難小屋で昼食を食べようと思ったが、入り口が開かない。2階の窓も開かない。凍結しているようには見えないが....?? 仕方なく小屋前のテーブルで昼食。体力も時間も限界のためここで今日は終了。 アニキ談「50年前は、東之川から登ったのかもしれない。今回の西之川からのルートは大雪では無理だったのでは....?」とのこと。今度は東之川からのルートを行ってみよう。 なお、ヤマップのコースタイムは鳥越から瓶壺まで登り1時間、下り35分となっているが、ほぼ、倍の時間がかかった。その他の区間はコースタイムどおり歩けたのでこのタイムは??