備中松山城-臥牛山2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

備中松山城と頂上の臥牛山と、城主猫のさんじゅーろーに会うのを目的として行ってきました! 高梁運動公園に車を停めて、備中松山城登城口から登り始めました。 落ち葉が多く滑りやすかったです! シャトルバスの停留所辺りまでは、階段も多く傾斜ありました。 お城のそばまで来たけど、臥牛山を目指すので、1度通り過ぎます! 大松山城の跡地に着いたのですが、臥牛山の山頂が分からず、しばしさまよいました。 そのため、途中の軌道がおかしいです。 まさかの神社跡地が山頂と分からず、運良く行ってみて辿り着きました(笑) 眺望はなかったけど、こんな山頂に神社を作ってるなんて本当に凄いなと思いました。 さて、ここからは備中松山城を目指します! お城はこじんまりとしてましたが、中に入って色んな様子が見れました! お城を出て、コーヒーを飲みながら、城主猫のさんじゅーろーを探しましたが、どこを覗いても見つかりません😭 諦めて、1度お城を離れたのですが、お城の職員さんに、さんじゅーろーのことを聞いてみると、まさかの入場券販売所の中に居ると教えて頂きました! 急いでお城に戻ると、エアコンの吹き出し口の真下で、ホカホカしてるさんじゅーろーに会えましたー😍👍 可愛すぎるっ😍❤️ しばし癒しの時間を過ごせました❗️ 今日のミッションはコンプリート❗️ 満足した私たちは、軽やかに山を下りました♫ 高梁の街並みは城下町で、とっても趣のある街でした❗️ また春になったら、来てみようと思います。

備中松山城 高梁運動公園の駐車場に車を停めました。
高梁運動公園の駐車場に車を停めました。
備中松山城 ここから登ります!
ここから登ります!
備中松山城 登山口です。
登山口です。
備中松山城 この辺りは、山に岩肌が多いです。新見から高梁川沿いに、沢山採石場がありました!
備中松山城 結構な登り!
結構な登り!
備中松山城 昔の人が置いたであろう石が多数ありました。
昔の人が置いたであろう石が多数ありました。
備中松山城 わかりやすく色々看板あります。
わかりやすく色々看板あります。
備中松山城 大きな木も多かったよ!
大きな木も多かったよ!
備中松山城 だいぶ上ってきたかな❓
だいぶ上ってきたかな❓
備中松山城 ここで、太鼓を鳴らして、敵の接近を知らせていたそうです。
ここで、太鼓を鳴らして、敵の接近を知らせていたそうです。
備中松山城 そこからの眺め!雲が華麗!
そこからの眺め!雲が華麗!
備中松山城 ポーズ決めます!
ポーズ決めます!
備中松山城 お城見えてきたけど、臥牛山を目指すため、1度通り過ぎます。
お城見えてきたけど、臥牛山を目指すため、1度通り過ぎます。
備中松山城 いきなり、結構な下り。
いきなり、結構な下り。
備中松山城 かと思えば登りです。
かと思えば登りです。
備中松山城 紅葉あったー🍁
紅葉あったー🍁
備中松山城 樹齢350年の大木があったよ!
樹齢350年の大木があったよ!
備中松山城 大松山城の跡地がありました!
大松山城の跡地がありました!
備中松山城 臥牛山山頂!眺望なし。ここには、かつて神社があったそうです。
備中松山城 山頂から振り返ると、神社の跡あり⛩
山頂から振り返ると、神社の跡あり⛩
備中松山城 神社の様子。
神社の様子。
備中松山城 手水鉢がありました!
手水鉢がありました!
備中松山城 登る橋あり。
登る橋あり。
備中松山城 備中松山城付近へ戻ってきました!
備中松山城付近へ戻ってきました!
備中松山城 お城からの眺め!
お城からの眺め!
備中松山城 お城の内部です!
お城の内部です!
備中松山城 結構、こじんまりとしたお城です。
結構、こじんまりとしたお城です。
備中松山城 お城の中からの眺め!
お城の中からの眺め!
備中松山城 天井はこんな感じ。
天井はこんな感じ。
備中松山城 お城の入口付近。
お城の入口付近。
備中松山城 お城の正面!
お城の正面!
備中松山城 ベンチでコーヒーを飲みながら、お城を眺める。
ベンチでコーヒーを飲みながら、お城を眺める。
備中松山城 猫城主さんじゅーろーのパネル。まださんじゅーろーに会えてない😭
備中松山城 離れた感じでのお城🏯
離れた感じでのお城🏯
備中松山城 さんじゅーろーに会えたよー😍 寒くて、まさかの入場券販売所の、エアコンの吹き出し口でお昼寝してました!とっても穏やかで癒されるさんじゅーろーでした❗️会えて本当によかったー😍
備中松山城 下りがはじまります!
下りがはじまります!
備中松山城 紅葉はほとんどないなー!
紅葉はほとんどないなー!
備中松山城 光が差すと暖かい!
光が差すと暖かい!
備中松山城 石仏がありました。
石仏がありました。
備中松山城 わずかに紅葉🍁
わずかに紅葉🍁
備中松山城 お城の入口でこんな写真も撮ってた!石の上に石垣を作るとか、本当に昔の人は凄いな!