熊野古道紀伊路(中山王子〜菩提房王子)-2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

月1恒例、古道の旅へ🚶‍♂️今回もほぼ生活路を行く旅でした。それでも大阪に比べて、和歌山の方々の熊野古道にかける想いを感じたかな😁 いくつかトラブルが重なって、途中からは少し凹み気味に😅それでも着々と進んでる!目指してやりきれば必ず目的は叶うので、ポジシンでいこ🌟 ☆熊野古道:42/101(山中王子〜菩提房王子)

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中渓駅からスタートです👟
山中渓駅からスタートです👟
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この前は和歌山入りだけして引き返したから、ここからが前回の続き!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 気温6℃だけど、歩いてたらちょうどいい😊
気温6℃だけど、歩いてたらちょうどいい😊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山の標識は分岐点にしっかりあるから、わかりやすい✨
和歌山の標識は分岐点にしっかりあるから、わかりやすい✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (24)中山王子
和歌山県最初の王子跡です
石碑に八咫烏が😳
(24)中山王子 和歌山県最初の王子跡です 石碑に八咫烏が😳
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この丁寧な案内板もこの後たくさん出てきました😁今日はこのちずの外側まで行くぞー🚶‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 民家の軒先に熊野古道の提灯が ♫
民家の軒先に熊野古道の提灯が ♫
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 塞の神には脚の無事を👏
塞の神には脚の無事を👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほんまそれ🤭
ほんまそれ🤭
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) お不動さんにも👏👏
お不動さんにも👏👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 雄ノ山峠を越えれば和歌山市の街並みが👀
雄ノ山峠を越えれば和歌山市の街並みが👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 県道をちょいそれて、、
県道をちょいそれて、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (25)山口王子
(25)山口王子 ここには楽しみにしてた紀伊路押印帳のスタンプがあるんだよね〜😆
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) スタンプはあったのに、台紙がない😱
スタンプはあったのに、台紙がない😱 しょうがないから持ってた中辺路の押印帳のメモ欄に📝あとで貼り替えやな😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口神社への近道はあるけど、、
山口神社への近道はあるけど、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 1キロくらいぐるっと回って、古道を進みます🚶‍♂️
1キロくらいぐるっと回って、古道を進みます🚶‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちゃんと正面の鳥居⛩から一礼して👏
ちゃんと正面の鳥居⛩から一礼して👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 長い参道通って山口神社へ😄
長い参道通って山口神社へ😄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) やっぱ神社の中は空気が凛としてる✨
やっぱ神社の中は空気が凛としてる✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 歴史ある立派なお社でした🙌
歴史ある立派なお社でした🙌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 導き石
和歌山やるなぁ😚✨
導き石 分岐点には足元にこの標が進行方向側についてるので全然迷うことない😝 和歌山やるなぁ😚✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道端に蜜柑🍊の木が😳😳
さすが和歌山やな😋
道端に蜜柑🍊の木が😳😳 さすが和歌山やな😋
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちょっと古めの門構えの住宅には提灯付いてます✨雰囲気だせるし、自治体からお願いされるんやろけど、住民の方からしても誇りなのかな😁
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 実際はこんなふつーの道やねんけど😅
実際はこんなふつーの道やねんけど😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 間違えそうなとこにはしっかり道標が👍
間違えそうなとこにはしっかり道標が👍
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (26)川辺王子
(26)川辺王子 すんごく小さな鳥居で腰曲げないとくぐれない💦昔の日本人小さかったからかな?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日で一番しっかりした王子社でした⛩
今日で一番しっかりした王子社でした⛩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 晩秋って感じやなぁ😌
晩秋って感じやなぁ😌 奥の龍門山⛰今日一気に登りたかったけど、時間的に諦めた🤦‍♂️関西百名山やしまた来なきゃだ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 田んぼの中にも導き石🤗
田んぼの中にも導き石🤗
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (27)中村王子
(27)中村王子 ここは和歌山入ってずっと統一されてた石碑がないのね🤔スペースはたくさんあるのになぁ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 力侍神社⛩
ここにも川辺王子が😳諸説あるからね
力侍神社⛩ ここにも川辺王子が😳諸説あるからね
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここの参道もながい🙄
この辺りはこの形が多いのかな
ここの参道もながい🙄 この辺りはこの形が多いのかな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これまた極彩色で立派なお社✨
これまた極彩色で立派なお社✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここには紀伊路押印帳ありましたー🙌🙌
ここには紀伊路押印帳ありましたー🙌🙌 周りの絵とスタンプがつながって1つの絵柄になるのね!!さっきの山口王子がブランク😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) このお宅も歴史感じるなぁ ♫
このお宅も歴史感じるなぁ ♫
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 若干の迂回路
若干の迂回路 土手上の道が車通り多くて歩道もないからだよね。しっかりした行政やな。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) たくさんのお地蔵様👏
たくさんのお地蔵様👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀ノ川にかかる川辺橋
先が見えないくらい長い😳
紀ノ川にかかる川辺橋 先が見えないくらい長い😳
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀ノ川の流れがキレイ✨
今日はあの山越えてきたんだよね〜!
紀ノ川の流れがキレイ✨ 今日はあの山越えてきたんだよね〜!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) まだ迂回路🔀
まだ迂回路🔀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀ノ川の氾濫で流れが変わるからね🧐
時代ごとに色んなルートがあるんやね
紀ノ川の氾濫で流れが変わるからね🧐 時代ごとに色んなルートがあるんやね
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) おっ、古道に戻った😚
おっ、古道に戻った😚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (28)吐前王子
また例のスタイルに戻ってる
(28)吐前王子 また例のスタイルに戻ってる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (29)川端王子
ここにも左下に例のはあるのよ😏
(29)川端王子 ここにも左下に例のはあるのよ😏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほら😆
ここで3つ目のスタンプゲット✨
※このときはまさか5時間半後に再訪することになるとは、、😭
ほら😆 ここで3つ目のスタンプゲット✨ ※このときはまさか5時間半後に再訪することになるとは、、😭
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この辺りは道が入り組んでるけど、ポイントごとにある和佐歴史研究会の看板のおかげで迷うことはほぼない。ありがとうございます🙏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) おっ、ちょうど今日の全工程が載ってる案内板が!
おっ、ちょうど今日の全工程が載ってる案内板が!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほんと色んなところに自然とミカンがなってるのよね🍊なかなかこんな風景見ないけどな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) めちゃくちゃ鯉おる💦
めちゃくちゃ鯉おる💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) しばらく進むと旧中筋家住宅(重文)が✨
ビビッドな土塀や😙
しばらく進むと旧中筋家住宅(重文)が✨ ビビッドな土塀や😙
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ザ・日本家屋って感じ😝
ザ・日本家屋って感じ😝
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この家紋なにモチーフやろか?
この家紋なにモチーフやろか?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中身興味あったのに、、
中身興味あったのに、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 残念ながら公開は11月まで💦
残念ながら公開は11月まで💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平積みの石垣も面白い🤣
平積みの石垣も面白い🤣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちっさい鬼灯みたいだけど、ちょっと違う🤔
見た目は🍓みたいだけど、先からなんか出てるのもあるんよね🙄
ちっさい鬼灯みたいだけど、ちょっと違う🤔 見た目は🍓みたいだけど、先からなんか出てるのもあるんよね🙄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (30)和佐王子
奥にあるのが江戸時代の碑かな?
(30)和佐王子 奥にあるのが江戸時代の碑かな?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松下幸之助って和歌山の人なの🤔
大阪の福島にも生家があった気が、、、里帰り出産?
松下幸之助って和歌山の人なの🤔 大阪の福島にも生家があった気が、、、里帰り出産?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 矢田峠へ
よーやく山道🙌
矢田峠へ よーやく山道🙌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 役行者の祠があったり、
役行者の祠があったり、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これまでのアスファルト道とは違うから、
これまでのアスファルト道とは違うから、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なかなかいい感じだったのに、、
なかなかいい感じだったのに、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 5分で終了😭
また舗装路へ。。。
5分で終了😭 また舗装路へ。。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちゃんとしたミカン畑では収穫済み🍊
ちゃんとしたミカン畑では収穫済み🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちょっとしたとこだとなってる🍊
ちょっとしたとこだとなってる🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 美味しそう😋
美味しそう😋 そーいえば駅降りてからコンビニ全然ないから、何にも食べれてない💦お腹空いたけど、どろぼーはダメだし🙅‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 民家に手作り看板が✨
愛感じるわぁ🥰
民家に手作り看板が✨ 愛感じるわぁ🥰
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 柿も美味しそう、、、だめ🙅‍♂️
柿も美味しそう、、、だめ🙅‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (31)平緒王子
(31)平緒王子 今日朝からなんにも食べてないから、このままだとシャリバテしちゃうな😅地図にはコンビニや飲食店情報もちろんないし。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) とおもってたら、今日初のお店 ♫
ひと休みするする☕️
とおもってたら、今日初のお店 ♫ ひと休みするする☕️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ミックスサンドいただきました😋
マスターも奥さんも優しい方で感謝です🤗
ミックスサンドいただきました😋 マスターも奥さんも優しい方で感謝です🤗
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さぁ、腹ごしらえもできたし!
あと3分の1がんばろ!!
さぁ、腹ごしらえもできたし! あと3分の1がんばろ!!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 古道から少し離れて紀伊国一ノ宮の伊太祁曽神社へ⛩
古道から少し離れて紀伊国一ノ宮の伊太祁曽神社へ⛩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さすが木の神様だけあって、すごい木の鳥居⛩
さすが木の神様だけあって、すごい木の鳥居⛩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御神殿も大きくて、
御神殿も大きくて、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) チェーンソーカービングの龍神や、
チェーンソーカービングの龍神や、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 猿の顔に見えるおさる石なども🤗
猿の顔に見えるおさる石なども🤗
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大国主の伝説に因んだ、御神木の巨杉の木の俣くぐりなども
大国主の伝説に因んだ、御神木の巨杉の木の俣くぐりなども
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) お宮参りされてる方もいました。
さすがは一ノ宮✨
お宮参りされてる方もいました。 さすがは一ノ宮✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) へぇー🤔
伊勢神宮の木材を使ってるんだ
へぇー🤔 伊勢神宮の木材を使ってるんだ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 徳川さんってあの😳?
紀州は御三家やからありえるな
徳川さんってあの😳? 紀州は御三家やからありえるな
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 六地蔵さんにお参り👏
ここで大変なことに気づいて、テンションだだ下がり😱
六地蔵さんにお参り👏 ここで大変なことに気づいて、テンションだだ下がり😱
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (32)奈久智王子
古道から山をちょっと登ったとこにあります ♫
(32)奈久智王子 古道から山をちょっと登ったとこにあります ♫
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 四ツ石地蔵さん
今日はたくさんのお地蔵さんにお会いできたな👏
四ツ石地蔵さん 今日はたくさんのお地蔵さんにお会いできたな👏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (33)松坂王子
(33)松坂王子 海南市に入ると例のスタイルじゃないみたい。あれ和歌山市がやってたんかな?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) くも池の湖面は鏡のよう✨
くも池の湖面は鏡のよう✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 建物のせいか、山を切り開いて高さが違うのか、ここから海は見えませんでした😅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 汐見峠の呼び上げ地蔵さん
汐見峠の呼び上げ地蔵さん
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから坂を登れば、、
ここから坂を登れば、、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (34)松代王子
昔からの石碑が祀ってありました
(34)松代王子 昔からの石碑が祀ってありました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) (35)菩提房王子
本日最後の王子跡
(35)菩提房王子 本日最後の王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野一の鳥居跡
熊野一の鳥居跡 一の鳥居があったってことは、こんなところからもうご神域なのね😳
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) つぎはここの分岐から✨
つぎはここの分岐から✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南駅でゴール🏁
海南駅でゴール🏁
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ゴール後に色々野暮用で寄り道して、和歌山駅側のまら丸美商店さんで和歌山ラーメンです🍜
かなり腹減ってたからすしもペロリ🍣
ゴール後に色々野暮用で寄り道して、和歌山駅側のまら丸美商店さんで和歌山ラーメンです🍜 かなり腹減ってたからすしもペロリ🍣