雨上がりん歩

2019.12.07(土) 日帰り

横浜では初⛄が観測されたとかっ 😲 どおりで朝から寒いわけですね。 14時過ぎ、ようやく☔も上がったので、ポルトスの散歩がてらぶらぶらと。 鎌倉駅近くの鎌倉市農協連即売所の一角にある パラダイス アレイ ブレッドカンパニー、浄明寺にも店舗ができていました 😊 これで駅まで出なくても パラダイス アレイ のパンが食べられるっ!!でも、本日 パン は完売していました 😢

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 民家の庭先のモミジがきれいです。
民家の庭先のモミジがきれいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なかなかいい色です。
なかなかいい色です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 木の根元に庚申塚…。
木の根元に庚申塚…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 泉水橋交差点から鎌倉駅方向の眺め。夕焼けが顔を見せてくれました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 夏まで商店だったお店が改装されて、パラダイスアレイにっ!
夏まで商店だったお店が改装されて、パラダイスアレイにっ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すご~い、芸術的なパンです。
すご~い、芸術的なパンです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイランド坂下の交差点から鎌倉駅方向の眺め。
ハイランド坂下の交差点から鎌倉駅方向の眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明石橋交差点から天園方向の眺め。手前の公園に植えられたイチョウがきれいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれいですね。
きれいですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 二ツ橋から朝比奈方向の眺め。
二ツ橋から朝比奈方向の眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは明王院。雨上がりでひっそりしています。
こちらは明王院。雨上がりでひっそりしています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園・明王院方面入口の様子を確認してみましょう。
天園・明王院方面入口の様子を確認してみましょう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この奥に入口があります。
この奥に入口があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょうど左手に明王院を見ることができます。
ちょうど左手に明王院を見ることができます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この先、ひどい泥濘のため退却っ!多少倒木も見られ、ちょっとここから登るのは厳しそうですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🐶オイラ、お山を歩きたかったなりよ…。
👨明日、もう一度獅子舞コースを歩こうか?
🐶オイラ、お山を歩きたかったなりよ…。 👨明日、もう一度獅子舞コースを歩こうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明王院を眺めながら、きたみちを戻りましょう。
明王院を眺めながら、きたみちを戻りましょう。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれいですね。
きれいですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 以前、公営住宅みたいなの建っていたのですが、保育園になるとか?手前は公園みたいな感じでした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 青砥橋からの滑川の眺め。
青砥橋からの滑川の眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 国指定重要文化財「一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)」。一度、見てみたいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄明寺バス停近くからの滑川の眺め。
浄明寺バス停近くからの滑川の眺め。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 良い感じです。
良い感じです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄妙寺はそろそろ閉館時間なので、表から眺めるだけ。
浄妙寺はそろそろ閉館時間なので、表から眺めるだけ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 境内の紅葉も見頃を迎えて感じです。
境内の紅葉も見頃を迎えて感じです。