リトル比良-2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

8 時間

メンバー5人は私以外「はじめましてこんにちは」ですが、スタートから和気アイアイ😊 スタート直後の滝前の岩上でスリップしスネを強打した私は、痛みを堪えながら「これが悪例です」と引きつり笑いが和ませんたんでしょう! 雄滝は雄大で迫力がありました。2年ぶりに拝んだ私ですらこんな立派だったっけ? と感じましたから初見の方は圧倒されたかな? 積雪を気にして軽アイゼンを持参していましたが出番はなくほっとしました🙂 天候はたまに晴れ間がありましたが常時くもり☁️でした。そのおかげでしょうか、さほど寒くなく助かりました。 まー曇り空でもメンバー皆さん明るくて楽しい山行に違いなくありがたかったです。 またこのメンバーで行きたい! 感謝😊

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松町集合し車1台はデポ。もう1台で楊梅の滝登山口へ移動します😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝はなかなかの水量です😃
雄滝はなかなかの水量です😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雄滝見上げる私たち
雄滝見上げる私たち
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じ
こんな感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が臨めます
琵琶湖が臨めます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠までの道のりはお気に入り。小さな沢、湿地帯、落ち葉、苔に今日は雪がミックスされ癒される空間😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じ
こんな感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪薄ら❗️良いでしょ😍
雪薄ら❗️良いでしょ😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠到着。2年前はここで早めのランチしましたが、今日はスルー。平らな場所ではないし適所ではありませんね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北側の山も白い🏔
北側の山も白い🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝山703メートル❗️ピークハント😃
滝山703メートル❗️ピークハント😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 皆さん良い顔ですね👍
皆さん良い顔ですね👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉林にほんのり雪が被っています。ここも綺麗でした。
杉林にほんのり雪が被っています。ここも綺麗でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2年前この道標見て5時間もかかるのーって驚きました。実際駅に16:35到着だから正解です😰すごっ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分離崩壊した道標を2人で接合しました
岩阿沙利山⛰ピークハント
ここでランチタイム🌮
分離崩壊した道標を2人で接合しました 岩阿沙利山⛰ピークハント ここでランチタイム🌮
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 陽気なふたり😃😊
陽気なふたり😃😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山に到着
岳山に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩の建屋に石像が祀られています
岩の建屋に石像が祀られています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 記念撮影📷
記念撮影📷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近影 遠影を意識した絵🖼
近影 遠影を意識した絵🖼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山から奇岩が多く見られます。大岩石の上であったかいコーヒー☕️を飲みたかったのですが、時間に余裕が無く断念
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石の階段が敷き詰められておりますねスリップ注意
石の階段が敷き詰められておりますねスリップ注意
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白坂 ここはアイゼントレーニングうってつけです!昨年山岳会でトレーニングしました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左端に伊吹 右端に霊仙
左端に伊吹 右端に霊仙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池に逆さ富士 陽気なお二人です😊
池に逆さ富士 陽気なお二人です😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 EXILE風
EXILE風
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れ様でした。今日も楽しい山行でした😊ありがとう😃
お疲れ様でした。今日も楽しい山行でした😊ありがとう😃