十津川→本宮→湯の峰3/3日目20km

2019.12.07(土) 日帰り

熊野古道2019 2018年12月は、中辺路約120km 2019年12月は、小辺路約70km 小辺路は、高野山から熊野本宮まで 世界遺産に登録された巡礼路です。 綺麗に整備されたトレイルです。 1日目高野山からのべ川温泉 約15km 4時間 2日目十津川温泉 約35km 9時間 3日目湯の峰温泉 約20km 6時間 中辺路に比べてアップダウンあり 3日目の下りが筋肉痛で痛い痛い 12月は、麓は紅葉が残っていますが、 おばこ峠は、雪が降りヒヤリとしました。 12月は、中辺路をおすすめします。 3日目 温泉に入って疲れが取れたかと 思いきや、腿がパンパン筋肉痛です。 階段を降りるとき、痛く痛く降りられない。 最終日は、ゆっくり行くことに 8時スタート 果無峠まで登山口から約6kmの登り2時間 途中、岩本民家と世界遺産の景色は、オススメです。 下りは、気持ちよさそうな斜面ですが、走ろうと するが、筋肉痛でゆっくり痛みを感じながら下りる。 熊野本宮道の駅では、大盛りとんかつを注文 食べきれませんでした。 本宮に無事到着、今回は天気は3日間とも曇り でしたが、3日間で1人しかお会いしない貸し切りの小辺路でした。 湯の峰温泉迄は、バスを使わずに1時間ゆるジョグで 最後の古道を味わって、終了。 あづまや旅館の温泉もよかったです。 最終日は、予備日天気が快晴! もう走る気力は無く。レンタカーで潮岬までドライブ 太海町のくじら博物館もよかったです。 ホテル浦島の日帰り入浴は、今年はやっておらず残念でした。

熊野古道 小辺路 ホテル 山水
ミシェラン一つ星 2食付き12500円
お風呂、料理とも最高でした。
ホテル 山水 ミシェラン一つ星 2食付き12500円 お風呂、料理とも最高でした。 9部屋しかなく、平日でも満室でした。土曜日は予約がとれませんでした。
熊野古道 小辺路 熊野古道入口 吊り橋
熊野古道入口 吊り橋
熊野古道 小辺路 果無集落入口
果無集落入口 観光バスツアーでは、十津川温泉から果無集落までのハイキングを楽しむようだ。
熊野古道 小辺路 熊野古道雰囲気あり
熊野古道 小辺路 はてなし観音
はてなし観音
熊野古道 小辺路 はてなし峠 果無峠
はてなし峠 果無峠
熊野古道 小辺路 十津川温泉まで、33体の地蔵が出迎えてくれます。番号が目印に
熊野古道 小辺路 熊野川を望む
熊野川を望む
熊野古道 小辺路 展望台より
展望台より
熊野古道 小辺路 紅葉
紅葉
熊野古道 小辺路 登山口(十津川温泉)方面へ
登山口(十津川温泉)方面へ
熊野古道 小辺路 熊野川 きれいです。
熊野川 きれいです。
熊野古道 小辺路 道の駅 ランチ休憩
道の駅 ランチ休憩
熊野古道 小辺路 道の駅 ランチ 40分休憩
道の駅 ランチ 40分休憩
熊野古道 小辺路 特盛14:30まで
特盛14:30まで
熊野古道 小辺路 特盛 さすがにご飯は残しました。
特盛 さすがにご飯は残しました。
熊野古道 小辺路 中辺路合流の手前の分岐
中辺路合流の手前の分岐
熊野古道 小辺路 中辺路合流
ここからやっと人に巡り合う
中辺路合流 ここからやっと人に巡り合う
熊野古道 小辺路 旧熊野本宮跡(大鳥居)の展望スポット
旧熊野本宮跡(大鳥居)の展望スポット
熊野古道 小辺路 令和元年は、イノシシ背中に乗っているのは、ネズミ 干支で1番は、ゴール手前で、背中から飛び出したネズミが一番
熊野古道 小辺路 令和2年は、刻
令和2年は、刻
熊野古道 小辺路 ゴールの熊野本宮
ゴールの熊野本宮
熊野古道 小辺路 旧熊野本宮 大鳥居
旧熊野本宮 大鳥居
熊野古道 小辺路 酒屋でお酒調達 湯の峰温泉にも
酒屋はありました。
酒屋でお酒調達 湯の峰温泉にも 酒屋はありました。
熊野古道 小辺路 ガソリンスタンド右手、湯の峰温泉へここから40分
ガソリンスタンド右手、湯の峰温泉へここから40分
熊野古道 小辺路 湯の峰温泉 あづまや旅館
手前ののぼりが、酒屋兼コンビニ
温泉卵用の生卵が5個で170円
湯の峰温泉 あづまや旅館 手前ののぼりが、酒屋兼コンビニ 温泉卵用の生卵が5個で170円
熊野古道 小辺路 生卵を13分で温泉卵に
生卵を13分で温泉卵に
熊野古道 小辺路 姉妹店 あずまや荘 宿泊客はあづまや旅館の風呂にも入れます。浴衣は同じ 食堂は、共同浴場の食堂にて\2000麦酒込み
熊野古道 小辺路 素泊まり6700円 素泊まり民宿看板見ると、5500円が相場のよう
熊野古道 小辺路 洗い場が4つしかなく17時はイモ洗い
18時は貸し切り1人でゆったりは入れました。
洗い場が4つしかなく17時はイモ洗い 18時は貸し切り1人でゆったりは入れました。