ナイスビューの縦走路@古賀志山→鞍掛山→多気山(栃木県宇都宮市)

2019.12.07(土) 日帰り

天気予報は曇り、風ほ微風。 予報はピタリ的中。日光、帝釈山、筑波山を見ながらの周回。 思いの外早く回れたので、赤川ダムから、多気山まで足を伸ばし、大谷の奇石を観光。終日、風は微風なので、寒さはあまり感じませんでした。 10座ゲット ρ( ^o^)b_♪♪

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからスタート。南登山道との事
ここからスタート。南登山道との事
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 暫くは舗装された林道
暫くは舗装された林道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 峠到着。右折して、坊主山へ立ち寄ります
峠到着。右折して、坊主山へ立ち寄ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山の山頂到着
坊主山の山頂到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山への急坂からは、筑波山が!
古賀志山への急坂からは、筑波山が!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とても良く整備された登山道です
とても良く整備された登山道です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社は、建て直し中でしょうか?
神社は、建て直し中でしょうか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 稜線は岩場多し
稜線は岩場多し
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山の山頂到着
御嶽山の山頂到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光方面
日光方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山の山頂到着
古賀志山の山頂到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩いてきた稜線。アップダウンは少しあります
歩いてきた稜線。アップダウンは少しあります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山の山頂到着
斑根石山の山頂到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帝釈山がバッチリ見えます🎵
帝釈山がバッチリ見えます🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここ、ほぼ垂直の鎖場。落ちたらかなりヤバイです(^^;
ここ、ほぼ垂直の鎖場。落ちたらかなりヤバイです(^^;
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540mピーク
540mピーク
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光方面ナイスビューです
日光方面ナイスビューです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落葉の絨毯。所々コースが分かりにくい所ありました
落葉の絨毯。所々コースが分かりにくい所ありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これから向かう鞍掛山
これから向かう鞍掛山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山の山頂到着。眺望はありません。
鞍掛山の山頂到着。眺望はありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 稜線には岩があります!
稜線には岩があります!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩到着
大岩到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ナイスビューです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここまで、車で来れます
ここまで、車で来れます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから林道を離れます
ここから林道を離れます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 伐採地の縁を登ります
伐採地の縁を登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山の山頂到着
長倉山の山頂到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コブシ岩へ立ち寄ります
コブシ岩へ立ち寄ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コブシ岩到着。眺望なし
コブシ岩到着。眺望なし
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 突然現れるストレッチスタンド。
絵に描かれてる方、お腹がメタボンですね(^^;
突然現れるストレッチスタンド。 絵に描かれてる方、お腹がメタボンですね(^^;
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落葉の絨毯
落葉の絨毯
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム到着
赤川ダム到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっき歩いた古賀志山の稜線、ナイスリフレクト!
さっき歩いた古賀志山の稜線、ナイスリフレクト!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無料大駐車場です
無料大駐車場です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを左折
ここを左折
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから多気山は、ここから登ります
ここから多気山は、ここから登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鬱蒼とした林間コース
鬱蒼とした林間コース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山の山頂到着
多気山の山頂到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺望地
眺望地
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気城祉。背後は宇都宮市街
多気城祉。背後は宇都宮市街
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社ありました
神社ありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 動きがありますね!
動きがありますね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大谷の奇岩です
大谷の奇岩です