冷水岳~大野岳~大観山~金比羅岳~明星山(仮称)の三角点を探そう!

2019.12.07(土) 日帰り
イチブン
イチブン

先日、近所にも三角点が有ることを知り、プチ藪漕ぎで発見する事ができた! ここの名称が『四等三角点 稗田』と言うことをひとやすみさんから教えて頂いた!しかも、三角点アプリが有るんだとか!早速ダウンロード!俄然三角点に興味が湧いてきた(^^;) そもそも三角点とは? 簡単に言えば、地図を作るとき三角測量に用いる際に緯度、経度、標高の基準になる点!なんだと そこに、目印となる三角点の標石を埋めたんだね 通常、三角点は山頂や見晴らし良い所にあるけど、藪漕ぎした先に有ることもしばしば!測量の時は周辺の木々を伐採したのかも? 『点の記 劔岳』の原作や映画を見た人は分かると思うけど、明治~大正時代の測量隊は多くの機材や、重たい標石(一等三角点は90kg)を剛力さんが担いで登ったんだと! そのおかげで立派な地図が出来上がり、現在の私達が安全に登山を楽しめるんだね~感謝(*^_^*) 地図を見ると、冷水岳周辺には割と近距離に三角点が存在するので先ずはここから! 冷水岳、大観山、金比羅岳、明星山(仮称)は問題ないけど、大野岳の三角点は目印無しの藪漕ぎ必至(+_+) でも、到達した時の達成感は普通の登山より何割増しかな~? 山頂を目指すのも良いけど、藪漕ぎして三角点を探すのも面白かった(^_^;) 癖になりそう~(;^_^A

北九十九島 ここから冷水岳三角点を目指します
ここから冷水岳三角点を目指します
北九十九島 冷水岳 三等三角点 家棟 30年前にはこの辺にコンクリートの展望台が有ったはず
北九十九島 平戸島方面
平戸島方面
北九十九島 景色を楽しもう
景色を楽しもう
北九十九島 ここから藪に突入!
ここから藪に突入!
北九十九島 大野岳を目指します!藪は薄めで良かった~^_^;
大野岳を目指します!藪は薄めで良かった~^_^;
北九十九島 彷徨ったが山頂を特定できず(+_+) 取りあえず赤テープが有ったので暫定山頂としておこう
北九十九島 でも、ここの方が標高が高いような?地図に載ってる夫婦岩も発見できず(T_T)
北九十九島 三角点はこの辺のはず・・・
三角点はこの辺のはず・・・
北九十九島 あった-!四等三角点 砂岩
あった-!四等三角点 砂岩
北九十九島 藪を引き返す
藪を引き返す
北九十九島 大観山登山口 通り過ぎて引き返す
大観山登山口 通り過ぎて引き返す
北九十九島 見覚えのある石畳
見覚えのある石畳
北九十九島 なんだかな~
なんだかな~
北九十九島 大観山山頂 ここにも冷水岳と同様な展望台が有ったと思う・・・?
北九十九島 三角点は?
三角点は?
北九十九島 大観山 二等三角点 小佐々村
大観山 二等三角点 小佐々村
北九十九島 藪漕ぎで近道
藪漕ぎで近道
北九十九島 水の流れた跡を辿って
水の流れた跡を辿って
北九十九島 車道が見えた!
車道が見えた!
北九十九島 金比羅岳入り口
金比羅岳入り口
北九十九島 金比羅岳山頂 バサバサって🐗!
金比羅岳山頂 バサバサって🐗!
北九十九島 四等三角点 中道
四等三角点 中道
北九十九島 トトロのトンネルみたい
トトロのトンネルみたい
北九十九島 明星峠
明星峠
北九十九島 この辺に三角点が・・・ここが怪しい
この辺に三角点が・・・ここが怪しい
北九十九島 有りました!四等三角点 明星
有りました!四等三角点 明星  連想・・・明星と言えば平凡、子供の頃姉が読んでました! 平凡と言えば平凡パンチ、そしてプレイボーイ!兄が買ってきたのをドキドキしながらこっそり見てました(;^_^A
北九十九島 明星山からの展望
明星山からの展望
北九十九島 冷水岳まで、4.7km 50分で戻れるかな?
冷水岳まで、4.7km 50分で戻れるかな?
北九十九島 明星山
明星山