12月7日 長井葉山 (途中撤退)

2019.12.07(土) 日帰り

約1ヵ月ぶりの山は、久しぶりに英ちゃんと、みどりふぐ🐡さんの復活記念登山。3人で登ったのは、残雪の葉山だったので、今回は、長井の葉山にしてみました。 朝、電話の音で目を覚ますと、あれ?4時40分?集合時間じゃん(-_-;) と、私、完璧に寝過ごして、30分遅れのスタートになりました。スミマセンm(__)m 穏やかな天気で、流石てんくらAを実感しつつ登って行きますが、なかなか後ろのみどりふぐ🐡さんが、着いて来ません😂 新雪で、中盤からかなりのラッセル になってきたので、止まると身体が冷えるので、スノーシュー付けてからは英ちゃんにみどりふぐ🐡さんのフォローを任せて、一人でラッセルに専念する事にしましたf(^^; 4時間経過し英ちゃんに電話してみると、ちょっと登頂は難しそうなので、もう昼飯にして撤退するとのこと。う~ん、残念。予定の5時間まで登らせてくれと頼んで、一人でラッセル継続も、800m付近は一気に雪が膝より上で、これは着きそうもないなと思ったら、「代わりますか?」の声!?なんと、誰も来ないと思ってたら、長井の山岳会の方が2名で登って来られて、枝をなたで払いつつ、ラッセルもまた早い😄 いや、神様かと思いました。 ここからは、長井山岳会の方と3人で交代でラッセルになりましたが、12時半になった所でちょうど予定の5時間経過で、こっちは、タイムアップとなりました。聞くと、このラッセルだとあと90分はかかるとのことf(^^; 3時間20分のコース、雪で片道5時間と見ましたが、6時間半が正解だったようです😂 昼飯は、初のホットサンドに挑戦。山頂小屋にたどり着かなかったので寒かったですが、美味しく作れました😄 下りは、二人を待たせてるのでダッシュで下ると90分でした。長井の温泉と、山形市内の美味しい味噌ラーメンで、締め! 何だか最初と最後しか、会わなかったような気がしますが、9月に大怪我して、腕の骨はまだくっついていないみどりふぐ🐡さん、雪山復帰、おめでとうございますm(__)m 英ちゃんフォロー大変ありがとう!

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 はい、寝坊のお陰で、7時スタート予定が約30分遅れのスタートにf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 久しぶりに英ちゃん登場!
久しぶりに英ちゃん登場!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青のパンツは、おニューです😁
青のパンツは、おニューです😁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こっちは、間違いf(^^;
戻りましょ!
こっちは、間違いf(^^; 戻りましょ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂の葉山神社を目指します。
山頂の葉山神社を目指します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この鳥井からの階段が、正解でしたf(^^;
この鳥井からの階段が、正解でしたf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 みどりふぐ🐡さん、頑張って!
みどりふぐ🐡さん、頑張って!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 動物の足跡🐾に、ついていきます。
動物の足跡🐾に、ついていきます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登り始めて約1時間で、スノーシューを履きました(^-^)
登り始めて約1時間で、スノーシューを履きました(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二人がなかなか登って来ないので、自撮りしたりして待ちますf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ソロラッセル跡
ソロラッセル跡
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 青空が綺麗でした!
青空が綺麗でした!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう、膝上ですf(^^;
もう、膝上ですf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだ、埋まり切ってない枝を払ったり、くぐったりしつつ歩くのが、かなりキツイf(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで、救世主が登場!
うれしー!
ここで、救世主が登場! 後ろから登ってきた、長井の山岳会の方が、ラッセル替わってくれました(^-^) うれしー!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回、初のホットサンドに挑戦!
今回、初のホットサンドに挑戦!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハム&チーズ、美味しかったです!
ハム&チーズ、美味しかったです!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで、時間切れに付き、救世主を見送り僕は下山へf(^^;
あと90分ですって!
ありがとうございますm(__)m
ここで、時間切れに付き、救世主を見送り僕は下山へf(^^; あと90分ですって! 1人がラッセル、もう1人は、ザックを二個背負ってました。雪をストックで崩しながら進んだ方が楽なの、凄く勉強になりました。 ありがとうございますm(__)m
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう1品作る予定が、寒いのでチーズスフレとコーヒーで、おしまいにしまさした!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さ、降りましょ、降りましょ。
さ、降りましょ、降りましょ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これ、岩だって言ってました!
これ、岩だって言ってました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 5人通った後は、綺麗な道が出来ますね!
5人通った後は、綺麗な道が出来ますね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと、ちよっと!
あと、ちよっと!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 はい、到着!
お待たせ~f(^^;
はい、到着! お待たせ~f(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形市内のラーメン
 有頂天revolution
英ちゃん、捜索!
山形市内のラーメン  有頂天revolution 英ちゃん、捜索!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゲソ天味噌ラーメン。
う~ん、美味しかった!
ゲソ天味噌ラーメン。 う~ん、美味しかった!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 PREMIUM会員お試し中!
3D軌跡表示、凄く面白い😁
PREMIUM会員お試し中! 3D軌跡表示、凄く面白い😁 過去の山登りも、全部3Dになりますね。これ、いいかんじです(^-^)