無念の登頂断念 津波戸山(杵築市山香)-2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

駐車場に着いたら地元のガイドさんが、津波戸山について説明してくれました。 山頂までの片道は3km無いけど、3時間は要すると… いくら歩きが遅い自分でも、それは掛かり過ぎと思ったけど、霊山だけあって行ってみて実感💦 とにかく自分が一番苦手とする鎖場と痩せ尾根続きで、登って下って登って下っての連続💦😓 しかも、オーバーハングの鎖場もあって握力と腕力に頼り過ぎてしまい、帰りの体力と気力を喪失…😱😱 過去の怪我も思い出して、ここは勇気を出して無念の途中リタイアとしました😖 アスレチック好きな人には、この上なく面白いお山と思いますが、ソロで登るのはやめた方が良さげですね😥

六郷満山(国東半島) 登山口🅿️
登山口🅿️
六郷満山(国東半島) 地元のガイドさんが、説明してくれました。先週、登山会があったそうです。
六郷満山(国東半島) コンクリート道が終わって、いよいよ登山口です
コンクリート道が終わって、いよいよ登山口です
六郷満山(国東半島) 陶器の靴
陶器の靴
六郷満山(国東半島) まむし草
まむし草
六郷満山(国東半島) また、まむし草
また、まむし草
六郷満山(国東半島) まだ🍁が残ってました
まだ🍁が残ってました
六郷満山(国東半島) ふむふむ
ふむふむ
六郷満山(国東半島) お~
良い色やん
お~ 良い色やん
六郷満山(国東半島) この奥を進んだら、ルートをロスト💦
山中を徘徊して、やっと次の写真のルートに出ました😥
この奥を進んだら、ルートをロスト💦 山中を徘徊して、やっと次の写真のルートに出ました😥
六郷満山(国東半島) 鎖のトラバース
鎖のトラバース
六郷満山(国東半島) ロープかと思ったらツルでした
ロープかと思ったらツルでした
六郷満山(国東半島) でたな!
最初の鎖場💦
でたな! 最初の鎖場💦
六郷満山(国東半島) 奇岩ですね~
奇岩ですね~
六郷満山(国東半島) 絶壁です😓
絶壁です😓
六郷満山(国東半島) これが噂の
左京の橋
もう無理😱
足がすくんで渡れません😱
これが噂の 左京の橋 もう無理😱 足がすくんで渡れません😱
六郷満山(国東半島) 橋の下は断崖絶壁😱
橋の下は断崖絶壁😱
六郷満山(国東半島) 高度感伝わらない💦
高度感伝わらない💦
六郷満山(国東半島) 写真では、伝わらないけど
オーバーハングの鎖場😥
登らないと帰れないから、必死です😲
写真では、伝わらないけど オーバーハングの鎖場😥 下りも足元が見え憎く少し飛び降りるかんじ😓、でも帰りの登りの方が大変だった💦 登らないと帰れないから、必死です😲
六郷満山(国東半島) こんな鎖場ばかり💦
こんな鎖場ばかり💦
六郷満山(国東半島) ここを下った後に、ヤマップ地図は上へ。でもその通り行くと絶壁のつきあたりで、道のロストに加えて体力低下で気力喪失。
ここを下った後に、ヤマップ地図は上へ。でもその通り行くと絶壁のつきあたりで、道のロストに加えて体力低下で気力喪失。 今までの鎖場アップダウンの数を考えると、帰りの体力に自信無くなり、無念の途中断念を決断して引き返す事にしました😢
六郷満山(国東半島) これは?
これは?
六郷満山(国東半島) 黄色が鮮やか
黄色が鮮やか
六郷満山(国東半島) 帰りのオーバーハングの鎖場
結果、一発では登れませんでした(@@;)
ちなみに巻いては上がれませんでした。
帰りのオーバーハングの鎖場 下から見ると、登れるか不安😓💦でも、ここを上がらないと帰れないし。。。 結果、一発では登れませんでした(@@;) 足の置き場とかを数分考えつつ何度かトライして、這いつくばってやっとこさ、上がれました(^。^;) ちなみに巻いては上がれませんでした。
六郷満山(国東半島) 帰りに寄った
山香温泉 風の郷
いい温泉でした😄
帰りに寄った 山香温泉 風の郷 いい温泉でした😄