雪遊びに池田山(岐阜県)へ-2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

本当は、竜ヶ岳に遠足の予定でしたが、雪が降って寒そうなのとバリバリに凍ってそうなので、 ルートを途中で進路変更して フォロワーさんの記事で気になっていた岐阜県の池田山に。 登りやすくて快適でした。 途中カウントダウンもあり、いい目安に。ただ0になっても、中腹に出るだけですが、 その後は、別に急な場所も無く楽ちん。(個人の感想です) 下りてくる方に聞くと、上は雪。一部凍結個所もあるので気を付けてと。 ありがとうございます。助かります。 山頂手前の関所付近から雪がそこそこ。 風はないものの、寒かった~ せっかくなので所々で雪ダルマを作って遊ぶ。 ようやく山頂。でも、周りの木が視界を遮る。。。 ということで、ランチはちょっと下で。 お湯を沸かして熱々のお湯をカップラーメンにそそぐ。 動いてないから体が冷えだす・・・ 3分後食べだすも、なんかいつもより熱さがない やっぱり寒いからでしょうかね。 手が若干かじかんで動かしづらい。 下りは、雪が解けて泥遊び個所も少し。 登りで作った雪ダルマに兄弟が出来ていました。 ひとりぼっちで寂しく思われたのでしょうか、ありがとうございます。 アイゼン持ってきたけど、結局出番なく 無事に下山。 雪を見た後に、紅葉狩り。 これもまた、いとおかし。 近くの道の駅で、足湯に入ってしっかり温まってから帰りました。 おまけ。 9エリアと違って、みなさんアマチュア無線でいっぱいおしゃべりしてました。 CQするとほぼ応答がある。うらやましい環境。 私は、今日はワッチのみ。聞くお勉強。 あと、APRSもバッチリですね。

池田山 フカフカ
フカフカ
池田山 杭に番号。登ると減っていくようで
杭に番号。登ると減っていくようで
池田山 所どころ立派な標識
所どころ立派な標識
池田山 ここから雪が出現
ここから雪が出現
池田山 ところどころにトイレ。ありがたや~~
ところどころにトイレ。ありがたや~~
池田山 いいお顔
いいお顔
池田山 今シーズン初の雪ダルマを。握ったら偶然耳みたいなのが出来ました。ちめたかった~
池田山 ツララいっぱい
ツララいっぱい
池田山 青空にならないかな~
青空にならないかな~
池田山 行きはよいよい。帰りはぐじゅぐじゅ(笑)
行きはよいよい。帰りはぐじゅぐじゅ(笑)
池田山 ここが噂の関所ね(笑)
ここが噂の関所ね(笑)
池田山 お邪魔させていただきます。
お邪魔させていただきます。
池田山 ここ以外にもいたるところに雪ダルマを設置してみました。
ここ以外にもいたるところに雪ダルマを設置してみました。
池田山 赤が映えるね
赤が映えるね
池田山 横殴りの雪だったんだな
横殴りの雪だったんだな
池田山 水たまりの氷を割ってみた。ぶ厚すぎる
水たまりの氷を割ってみた。ぶ厚すぎる
池田山 山頂に立派な展望台が
山頂に立派な展望台が
池田山 三角点
三角点
池田山 雪ダルマをここにも設置
雪ダルマをここにも設置
池田山 金華山だよ~
金華山だよ~
池田山 記帳してみました。
記帳してみました。
池田山 木から雪が。綺麗でしたが、この後こっちにやってきて冷たかった(笑)
池田山 今日も登頂メッセージを受信しました。
今日も登頂メッセージを受信しました。
池田山 伊吹山は雪深そう。日本一の積雪を記録したことがある山だからね
池田山 せっかくなのでパノラマ撮影
せっかくなのでパノラマ撮影
池田山 そんな景色を眺めながらのランチ。気温のせいかフーフーしなくても食べられる
池田山 おいしいかな???
おいしいかな???
池田山 パノラマ~
パノラマ~
池田山 テイクオフ。ソリ遊びしたら危険だな
テイクオフ。ソリ遊びしたら危険だな
池田山 立派です
立派です
池田山 兄弟が増えてる。目を付けていただいたようで。どうもありがとう。これで寂しくないね
池田山 見頃だね~。
見頃だね~。
池田山 準備中もいっぱい
準備中もいっぱい
池田山 新しい第3ベンチ。
新しい第3ベンチ。
池田山 自作した無線機ホルダーの塩梅確認。改良の余地あり。
自作した無線機ホルダーの塩梅確認。改良の余地あり。
池田山 カメムシさん。葉っぱの下じゃなくて上で大丈夫?触ると攻撃されるといけないので、そっと葉っぱを。
池田山 登山口の公園着。登りの時より陽がさしているせいか綺麗に見える。でも、写真じゃ伝わりにくい
池田山 徐々に
徐々に
池田山 階段も真っ赤で綺麗でした。
階段も真っ赤で綺麗でした。
池田山 登山道のカウントダウンは、207からスタートしているようです。でも、0になっても山頂ではございません。あしからず。
池田山 登山口はこんな感じ。
登山口はこんな感じ。

活動の装備

• その他(Other)
    チェーンアイゼン(12本爪)
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3