天下分け目の天王山と大人の社会見学

2019.12.07(土) 日帰り

今日は、軽いハイキング➕大人の工場見学。 JR山崎駅10時待ち合わせ。 天王山→十方山→西山天王山駅→サントリー京都ビール工場\(//∇//)\ 山崎のウイスキー工場と間違えて、予約しちゃった💧 天王山は、以前から行きたいと言うてたので、相方さんも誘って。 去年の台風後、この山は倒木で通行止めになってたのですが、今は解除され、沢山のシルバー世代のハイカーで賑わってました(^○^) でも、倒木が両脇に固められており、当時は、かなりのダメージを受け、山が大荒れだったのが想像できます。 天王山は、本能寺の変の後、秀吉と光秀の合戦地。 散歩がてらに登れる山なので、来年は賑わうだろうなぁ。 ゆっくりお昼食べて、その後はビール工場。 工場内をつきっきりで案内してくれて、ビール3杯も飲めて、参加費無料(*^▽^*)❣️ サントリーさん、太っ腹です\(//∇//)\ 本当に、香り、口当たりが最高に美味しいビール🍺でした\(//∇//)\ やっぱり注ぎ方なんだろうなぁ。 今日は、楽しゅうございました\(//∇//)\ありがとうございました😊

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉は終わりかけですね🍁
紅葉は終わりかけですね🍁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山は、20分くらいで展望台に
天王山は、20分くらいで展望台に
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 広場には秀吉と光秀の合戦模様が
広場には秀吉と光秀の合戦模様が
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 実際には、山ではなく下の湿地帯で戦闘が繰り広げられたらしいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し歩くと古びたお寺が!
少し歩くと古びたお寺が!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 所々に、当時の説明板があります\(//∇//)\
来年から、大河の舞台ですからね。
所々に、当時の説明板があります\(//∇//)\ 来年から、大河の舞台ですからね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂到着‼️
天王山山頂到着‼️ 大坂城が完成されて、取り壊されたらしいですが、合戦後から、それまではここに、秀吉が建てた城があったみたいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 到着です\(//∇//)\
到着です\(//∇//)\
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山を目指します( ◠‿◠ )
十方山を目指します( ◠‿◠ )
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉は少し有るかなぁ
紅葉は少し有るかなぁ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 到着\(//∇//)\
到着\(//∇//)\
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで、みんなでお昼。
ここで、みんなでお昼。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山です(o^^o)
下山です(o^^o)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神社には、干支全部が並んでました。
私の干支🐏
年バレるな😅
神社には、干支全部が並んでました。 私の干支🐏 年バレるな😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大人の社会見学スタート\(//∇//)\🍺
大人の社会見学スタート\(//∇//)\🍺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで、時間まで暫しご歓談
ここで、時間まで暫しご歓談
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お姉さんの説明で、ビールができるまで見学\(//∇//)\
工場内は麦の香ばしい香りが漂ってました❣️
お姉さんの説明で、ビールができるまで見学\(//∇//)\ 工場内は麦の香ばしい香りが漂ってました❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これが…(*^▽^*)次から参照
これが…(*^▽^*)次から参照
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 文字が、缶に移動して、溜まって行きます(*^▽^*)
文字が、缶に移動して、溜まって行きます(*^▽^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 醸造家のビールに込めた情熱の言葉らしいです
醸造家のビールに込めた情熱の言葉らしいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後はプレモルに(*^▽^*)
最後はプレモルに(*^▽^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 缶に🥫ビールをそそいでるところ。
缶に🥫ビールをそそいでるところ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度は、瓶にビールを注いでるところ(*^▽^*)
今度は、瓶にビールを注いでるところ(*^▽^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見学後は、プレモルのバスに乗って、試飲会場へ(^○^)
見学後は、プレモルのバスに乗って、試飲会場へ(^○^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよ飲めます‼️\(//∇//)\
いよいよ飲めます‼️\(//∇//)\
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 泡がポイントで「神泡」を作るべく注いでいただきます\(//∇//)\
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これぞ神泡(*^▽^*)めっちゃ口当たりが良く、美味しかった〜
流石プレモル‼️
これぞ神泡(*^▽^*)めっちゃ口当たりが良く、美味しかった〜 流石プレモル‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おつまみ付き(*^▽^*)
おつまみ付き(*^▽^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真撮影NOW
写真撮影NOW
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3種類飲み比べ\(//∇//)\
3種類飲み比べ\(//∇//)\
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私はこれが1番かも(*^▽^*)
私はこれが1番かも(*^▽^*)