霧氷と蛭ヶ岳Tシャツと丹沢の土の味-2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

6 時間

※アクセスについて 小田急線利用するのでお得な「丹沢・大山フリーパス」を利用。 https://www.odakyu.jp/ticket/couponpass/oyama/ 渋沢駅の「大倉行」バス時刻表 https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000800350-1/nid:00127899 大倉(秦野市)の「渋沢駅北口行」バス時刻表 https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000800127-1/nid:00127910 ※登山道について 特に問題ありませんが丹沢山から蛭ヶ岳にかけて 木道や石に霜があり滑りそうになりました。 そして霜柱が多くおそらく解けるとドロドロになると思います。 蛭ヶ岳から北方面はまだ通行はお控えくださいとの事です。 http://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4y/02yama/kouen_kouenhodou/20191018_tozandou_hirugatake_stop.html 蛭ヶ岳山荘、トイレ200円。 ※今日の目的 ・蛭ヶ岳山荘にて蛭ヶ岳Tシャツを購入!  Lサイズが無くXLサイズの緑色になりました。  蛭ヶ岳山荘のご主人から蛭ヶ岳シャツの経緯の  お話を聞かせて頂きました。  ハワイ人さん情報提供ありがとうございました! ・霧氷を見る!  今日は雪の可能性との事。朝一から丹沢へ向かいました。  丹沢山から蛭ヶ岳にかけて風が強く大変でしたが  霧氷が見れました、下山時には紅葉もあり、  今日は様々な山の色が楽しめました。 ※今日の反省  睡眠不足の為、電車内でシャリバテ状態。  エナジードリンクで持ちこたえるも何度か意識が  飛びそうになりました。コンディション大事ですね。  CW-Xとクライミングパンツの相性が最悪でした。  足が攣る原因となりました。組み合わせ要検討ですね。  また足攣り対策として今後スポーツドリンク多めに必要と分かりました。  小田急線にてトラブルありと情報を得たため大急ぎで下山中  見事木の根っこに引っかかり顔面から豪快にダイビングヘッド!  丹沢の土、とても美味しかったです!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は始発のバスに乗りましたよ!天候が怪しいせいか人も少なく全員座れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 了解です!
了解です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とうとうこの日が来ました・・・初めて登る大倉尾根、ここは下りだけと決めていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平地に出て疲労回復、回復
平地に出て疲労回復、回復
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの逆から来るのも新鮮ですね。
いつもの逆から来るのも新鮮ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よしよし平地、ここ大事。とても大事。
よしよし平地、ここ大事。とても大事。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぐへー、登りがまた始まった。
ぐへー、登りがまた始まった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は営業するのかな?
今日は営業するのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風19号後にあった倒木もこの通り、この丸太は何になるんでしょうかね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ、開いていないようですね。
まだ、開いていないようですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平地がありがたいです。
平地がありがたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山時にこの階段ですれ違う方を見るたびに登りの大倉尾根は勘弁と逃げていた自分がいました・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもまだ空いていません。
ここもまだ空いていません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「ミスターどんより」の能力を今日も如何なく発揮!本来ならもっと素晴らしい景色が見えるんですけど・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しだから頑張りますか。
あと少しだから頑張りますか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの手前で両足が攣りました。至急スポーツドリンクを飲んで何とか誤魔化す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳到着。真っ白、誰もいません。
塔の岳到着。真っ白、誰もいません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳から丹沢山にかけて霜柱が多くなってきました。
塔の岳から丹沢山にかけて霜柱が多くなってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段の霜に滑らないように注意。
階段の霜に滑らないように注意。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱をザクザク踏んで進む。
霜柱をザクザク踏んで進む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気が良くなってとけたらドロドロになるんでしょうね。
天気が良くなってとけたらドロドロになるんでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでも「ミスターどんより」のパワー強力。
ここでも「ミスターどんより」のパワー強力。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完全に視界不良ですが蛭ヶ岳に向かいましょう。
完全に視界不良ですが蛭ヶ岳に向かいましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風がとても吹き付けて寒くなってきたのでレインウェアと手袋を装備しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風で体力をかなり削られました。半分寝ながら動いている感じでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色は真っ白ですが霧氷が増えてきました。
景色は真っ白ですが霧氷が増えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫く霧氷に大喜びしてテンション上げる。
暫く霧氷に大喜びしてテンション上げる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 したからガスがものすごい勢い吹き上げていました。
したからガスがものすごい勢い吹き上げていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一瞬ガスがなくなり愛鷹山、箱根山方面が見えました。
一瞬ガスがなくなり愛鷹山、箱根山方面が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩到着も蛭ヶ岳は見えません・・・
鬼ヶ岩到着も蛭ヶ岳は見えません・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの鬼ヶ岩は初めてでしたが慎重に下れば問題ありません。
下りの鬼ヶ岩は初めてでしたが慎重に下れば問題ありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘到着です。
蛭ヶ岳山荘到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しずつガスが晴れてきました!どこかの「ミスターさわやか」さんありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次方面復旧願っています。そしてこちから檜洞丸も逃げてばかり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が見えてきました。
海が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが徐々に引いていくの行くのが分かります。
ガスが徐々に引いていくの行くのが分かります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘から出るとガスが大分退いていました。
蛭ヶ岳山荘から出るとガスが大分退いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳限定Tシャツゲット!ザックに余裕がありませんがなんとかギリギリ入りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ丹沢山へ戻りましょう。
さあ丹沢山へ戻りましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスで真っ白だった視界から素晴らしい景色が現れました。
ガスで真っ白だった視界から素晴らしい景色が現れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷と稜線に感動し・・・
霧氷と稜線に感動し・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 疲労も忘れて・・・
疲労も忘れて・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も徐々に姿を現してきました。
富士山も徐々に姿を現してきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩が安納芋を睨みつけるように見下ろしています。
鬼ヶ岩が安納芋を睨みつけるように見下ろしています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖を使わず登れます。
鎖を使わず登れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩から蛭ヶ岳を振り返るとこれまら素晴らしい世界!
鬼ヶ岩から蛭ヶ岳を振り返るとこれまら素晴らしい世界!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩と富士山の裾野。
鬼ヶ岩と富士山の裾野。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人がいないから「これだから丹沢最高!」と叫んでしまった!
人がいないから「これだから丹沢最高!」と叫んでしまった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり蛭ヶ岳から歩いてきた稜線を見てしまいます。
やっぱり蛭ヶ岳から歩いてきた稜線を見てしまいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根山方面。
箱根山方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷と蛭ヶ岳。
霧氷と蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 厚みのある雲のカーテンレールが上がって富士山が現れてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 象の頭のような稜線。
象の頭のような稜線。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風にもマケズ・・・
風にもマケズ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷が待っている。
霧氷が待っている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷のトンネル。
霧氷のトンネル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を目指します。
丹沢山を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ霧氷が残っている。
まだ霧氷が残っている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっとこの道を歩いていたい。
ずっとこの道を歩いていたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると富士山が!
振り返ると富士山が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まるで白い花の様です。
まるで白い花の様です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ到着!今日もありがとうございました。
丹沢山へ到着!今日もありがとうございました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでもまだまだ雲は厚いですね。
それでもまだまだ雲は厚いですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ戻りましょう。
塔ノ岳へ戻りましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ到着。南アルプスも見えてきました。
塔ノ岳へ到着。南アルプスも見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山へは無理かなあ。
大山へは無理かなあ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピストンで帰りますね。
ピストンで帰りますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう霧氷はありません。
もう霧氷はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この程度の登り返しでも苦しいです。こ
この程度の登り返しでも苦しいです。こ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝と景色がだいぶ違います。
朝と景色がだいぶ違います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘と富士山。営業しておりました。このあと眠気に襲われ意識飛びそうになる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はお休みの様ですかね。
今日はお休みの様ですかね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷の次は紅葉のトンネル。
霧氷の次は紅葉のトンネル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ素晴らしい紅葉が残っていました。
まだ素晴らしい紅葉が残っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この手前で豪快にすっころぶ!
この手前で豪快にすっころぶ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 炭酸飲みたい、牛乳プリン食べたい。
炭酸飲みたい、牛乳プリン食べたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは緑色の景色。
ここは緑色の景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大怪我もなく無事下山ありがとうございました。
大怪我もなく無事下山ありがとうございました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール、顔を洗い、手を洗い帰りましょう。
ゴール、顔を洗い、手を洗い帰りましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の山クリ、寒くなってきているせいか使い捨てカイロが落ちていました。