クリスグレンと行く!明智光秀歴史ツアー

2019.12.07(土) 日帰り

来年の大河は「麒麟がくる」。 明智光秀の謀反と思へば、沢尻(濃姫)エリカの裏切りっ!!(-_-;オイオイ) 歴史好きの間ではネタになってます。 さて、その明智光秀の生まれた場所は何処なのか?。 確固たる資料はなく、色々と謎となってます。 恵那の明知城なのか?可児の明智城なのか?。 ・金幣社八王子神社。 天照大神の八人の王子を祀り、 平安時代の天暦三年(949)に創建された千年を超える歴史をもつ産土神。 柿本人麻呂社と明智光秀公手植えの楓があります。 ・恵那明知城址。 ここの城跡は石垣は無いものの戦国の城の遺構がハッキリとしてます。 最近、伐採したらしく益々遺構が分かりやすくなってました。 (以前行った時はハッキリわからず) ここの城、何が凄いって何処から攻めても周りから攻撃される。 道は狭い、袋叩きに遭う。 空堀、堀切、切岸、竪堀。。 たまったもんじゃない。 中々強固な城です。 昼飯は大正村で光秀御前。 光秀が信長に料理を出すとしたら、、ってイメージで考えられたそうです。 ・可児明智城址 光秀が生まれたとされますが。。 堀らしきものが無い。 土塁も無い。 本丸が平坦では無い。(建物造るなら平坦にするはず) 城址に七ツ塚がある。 城址が削られ団地がある。(城址調査で遺構があれば説明があるはず) 周りに川が無い。(自然の防御になるはずが) これだけ城にあるものが無い無い尽くしって。。 明智城の説明には「旧記にこの地に城を築き、、」と書かれ、 周りにも城はあり、他の城では?と思ったりします。 明らかに人の手が加わった形跡が少ないのです。 専門家の方も、あそこは城ではないと。。 ・天龍寺 日本一の光秀の位牌(184cm)がある。 え?そんなにデカい武将だった?。 明智氏歴代の墓所がある。 え?駐車場の横?。 バック駐車だと排気ガスかかりまくり(-_-;) 前向き駐車でもお墓に向かって駐車って。。(-_-;) 普通、歴代の墓なら少し登って行った場所とか、墓地の一番奥とかでしょ。 あり得ないのですが。 と、言う訳で可児の光秀関係は微妙~でした。 ・林酒造 蔵見学、試飲をさせて頂きました。 「光秀」を買う予定が、定番(初めてのみますが)の美濃天狗を購入。 結局、明智遠山氏と土岐明智氏の繋がりの濃い恵那明知城の方が 真実味がある様な気がします。 しかし、この代々の系図も確固たるものかと言へばどうか。。 まだまだ謎の多い歴史があります。