大菩薩嶺・砥山 2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

今年最後の大菩薩嶺に行ってきました! 甲斐大和駅からの今年のバスは明日、 12月8日で終わりです😣 12月の大菩薩嶺は初めてでしたが、 もぉ〜私には寒いのなんの❄️🥶 天気も微妙で陽射しも無く、風が強い、 持って行った物を全部身に付けたけど、 寒かったぁ〜🥶 装備のチョイスが甘かったかな😣反省❗️ 上半身 ・冬用のファイントラックインナー ・ウール50% ポリエステル50%手の甲までの長袖 ・ノースリーブのフリース ・冬用のソフトシェル(フード無し)長袖 ・ダウン(フード有り)長袖 ・風除けアウター(フード有り)長袖 ・綿100%のいつものワークキャプ 長袖のフリース持っていけば良かった…🥶 ネックウォーマーもニット帽も忘れた…🥶 下半身 ・シースリーフィットのスパッツ ・超極暖のスパッツ ・モコモコのフリースハーフパンツ ・モンベルのウールの靴下 ・ヒートテックのレッグウォーマー ・ゴアテックスの泥除けスパッツ ・冬用のインソール ・ブレスサーモの手袋と100均の手袋 ハーフパンツがダメだったのか?🥶 とにかく、森林を抜けてからの風が強い事❗️ 「コレは命の危険を感じる!」 どうする私… 下山したってイイんだよ(天使さん) あと少しで山頂だから頑張りなよ(悪魔さん) そんな心の葛藤をしつつ、 悪魔さんの勝利でどうにか山頂まで行けました😅 でもこの強風で大菩薩峠までは無理だと 判断した為、ピストンで降りてきました。 いゃ〜〜もぉ〜私には寒かった🥶❄️ そんな状況の中、 小学3.4年生くらいの子がいたり… テント泊で来てる人がいたり… みんなスゴイわぁ〜😅💦 私はかなりの寒ガリータではあるけれど、 冬の2000越えの洗礼を受けて、 いつものコースが歩けませんでした😭 しっかり反省して、 来年はちゃんと装備して、もっと鍛えてから またリベンジしに来ます💪🤩 大菩薩嶺🏔 また来年もよろしくお願いします😊

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早々と甲斐大和駅に到着!
今日は空いてる予感😁
早々と甲斐大和駅に到着! 今日は空いてる予感😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1便は08:10分発です!
1便は08:10分発です!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠に到着!
予想以上に寒いぞ😨❄️
上日川峠に到着! 予想以上に寒いぞ😨❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場も凍ってます❄️
駐車場も凍ってます❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年最後の大菩薩嶺🏔
行けるとこまで行ってみよう😁👍
今年最後の大菩薩嶺🏔 行けるとこまで行ってみよう😁👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜柱ギッシリ❄️
霜柱ギッシリ❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜柱の塊❄️
霜柱の塊❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロング霜柱❄️
ロング霜柱❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のテン場の水場が芸術的でした😅
福ちゃん荘のテン場の水場が芸術的でした😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木がガチガチに凍ってます❄️
木がガチガチに凍ってます❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘到着!
福ちゃん荘到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すでに寒過ぎて、あそこを歩け無い予感😣
すでに寒過ぎて、あそこを歩け無い予感😣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イイ景色です😁
登ってる時は身体もいくらか暖かいです。
イイ景色です😁 登ってる時は身体もいくらか暖かいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガチガチに凍ってます❄️
ガチガチに凍ってます❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピンクのリボンも凍ってます❄️
ピンクのリボンも凍ってます❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枝も凍ってます❄️
枝も凍ってます❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り向いたら綺麗な富士山🗻😁
でもかなり寒い🥶
振り向いたら綺麗な富士山🗻😁 でもかなり寒い🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いゃ〜来て良かった❗️😊
でも寒過ぎて…もう下山しようかな…🥶
いゃ〜来て良かった❗️😊 でも寒過ぎて…もう下山しようかな…🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冷たい風が強めです🥶
一歩一歩、体感温度が下がる気がします⤵️
冷たい風が強めです🥶 一歩一歩、体感温度が下がる気がします⤵️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 葛藤しながらも、どうにか雷岩付近まで
来られました🥶
葛藤しながらも、どうにか雷岩付近まで 来られました🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ココまで来られたのなら、
山頂まではどうにか頑張る💪🥶
ココまで来られたのなら、 山頂まではどうにか頑張る💪🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年もお世話になりました、
来年もよろしくお願いします🙏🥶
超早口でモゴモゴ言って、急いで下山開始❗️
今年もお世話になりました、 来年もよろしくお願いします🙏🥶 超早口でモゴモゴ言って、急いで下山開始❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 葉も凍ってます❄️🥶
葉も凍ってます❄️🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩も凍ってる❄️🥶
雷岩も凍ってる❄️🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小学生を連れたファミリーと少しお話しして、
急いで下山❄️🥶
小学生を連れたファミリーと少しお話しして、 急いで下山❄️🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真撮る手がヤバイです🥶
写真撮る手がヤバイです🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 名残惜しいのでもう一枚だけ🥶
名残惜しいのでもう一枚だけ🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まで降りて来ました!
もう安心😅
福ちゃん荘まで降りて来ました! もう安心😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント泊なんて…スゴ過ぎです🤩
テント泊なんて…スゴ過ぎです🤩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事に登山口まで降りて来ました😁👍
無事に登山口まで降りて来ました😁👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスは13時発だから…ランチ食べます😁❄️
バスは13時発だから…ランチ食べます😁❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アフリのミニカップラーメンとコーヒー☕️
パンが冷え切っていたので食べませんでした。
ガス持ってくれば良かった😅
アフリのミニカップラーメンとコーヒー☕️ パンが冷え切っていたので食べませんでした。 ガス持ってくれば良かった😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ少し時間あるから砥山辺りまでお散歩😁
まだ少し時間あるから砥山辺りまでお散歩😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ココは初めて通ります😁👍
ココは初めて通ります😁👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 倒木発見!と写真撮ったら…バスの時間が😅💦
砥山がどこかわからないままダッシュ💨
倒木発見!と写真撮ったら…バスの時間が😅💦 砥山がどこかわからないままダッシュ💨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛でリンゴ(6個で300円)を買って、
13時発のバスに乗って甲斐大和駅へGO😁

バスがあるから大菩薩嶺に来られる事に感謝🙏

バスを降りる時に、
私   「来年もよろしくお願いします🙏」
運転手さん「ハイよぉ〜また来てね🙆‍♂️」
ロッジ長兵衛でリンゴ(6個で300円)を買って、 13時発のバスに乗って甲斐大和駅へGO😁 バスがあるから大菩薩嶺に来られる事に感謝🙏 バスを降りる時に、 私   「来年もよろしくお願いします🙏」 運転手さん「ハイよぉ〜また来てね🙆‍♂️」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅近くのセブンイレブンで、
山梨県産、白桃のフルーツミックスサンド発見❗️
電車もまだ来ないのでイートインで頂きました。
旨し😊生きてて良かった😊
甲斐大和駅近くのセブンイレブンで、 山梨県産、白桃のフルーツミックスサンド発見❗️ 電車もまだ来ないのでイートインで頂きました。 旨し😊生きてて良かった😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅、電車が来ました🚆
温かい電車でのんびり帰りました。
今日もありがとうございました😊
甲斐大和駅、電車が来ました🚆 温かい電車でのんびり帰りました。 今日もありがとうございました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の山クリ3個だけ、少なっ❗️
寒過ぎて見落としたゴミがあったかも😅
今日の山クリ3個だけ、少なっ❗️ 寒過ぎて見落としたゴミがあったかも😅