坐骨神経痛治療💦

2019.12.06(金) 日帰り

山行ではないので興味のない方は スルーして下さい🙇‍♂️ 彼此15年近く前、⚽️審判をしていたら、 バックステップ中に腰砕け状態になった😅 翌日、整形外科を受診し、レントゲンを 撮ると椎間板が潰れてるとの診断😢 とりあえずコルセットで対応することに。 最近、腰痛に加え、坐骨あたりが痛くなり、更に左足が痛みと痺れが出るようになった😅 会社帰りにペインクリニック🏥を受診し、レントゲンとCTを撮ってもらうと、腰椎の4番5番間の椎間板が無くなっていて、完全にくっついていた。腰椎の4番と5番が少しズレているため、長時間同じ体勢でいると痺れてくるらしい。 更に坐骨の神経がある場所が狭くなっているので、神経が圧迫され左足の痛みと痺れが出るとのこと🤔 病名で言うと脊髄狭窄症らしい😢 僕の場合は腰椎を支えてる筋肉がしっかり付いていて体感も強いらしく、この程度の状態みたいです。悪化したら坐骨の隙間を広くする手術らしいけど、今回は硬膜外神経ブロック注射💉を打ってもらい炎症を抑えることにした。 硬膜膜外神経ブロック注射💉とは、 ベッドに横たわり背中を丸めた状態で、脊椎の中にある硬膜外腔に局所麻酔剤や副腎皮質ステロイドを注入することで注入した領域の神経の痛みや炎症をおさえ、血液循環を良くし、今ある症状を改善させる治療法です🤔 注射💉を打ってから30分はベッドで安静にしてました。30分後に立ち上がり、足の感覚チェックや膝崩れがないか等の確認をしました。 稀に失敗すると下半身麻痺になるとか...😱 一回のブロック注射💉で改善する人もいれば、数回打たないと改善しない人もいるらしいです。 僕の場合、今は良い感じです😊 痛みが少し出てきたら来週2回目のブロック注射💉をするみたいです。 そして良く言われるのが腰椎周りの筋力トレーニングですよね。 腹筋や背筋を鍛えるとかね。 僕の場合は筋力があり体感も強いけど、更に階段の上り下りや、ハーススクワット、足上げなどを勧められました。 腰痛や坐骨神経痛で悩んでる人もいると思いますので、ご参考までに😊