戻る 次へ

上海の1800年の歴史誇る名刹「静安寺」を歩く!!その後の二日酔い?の写真

2019.12.06(金) 13:02

この写真を含む活動日記

上海市

2019.12.06(金) 日帰り

午後の「静安寺」は参拝者が多過ぎ「雑音寺」だった。 かなり豪勢な建物が、街のど真ん中に鎮座する。 入場料も、「香花券・功徳金」と称して50元取られました。 一日の短い今、日も沈み始めたので、早々に退散・・・・ 上海に来て最初に泊まった、福州路のホステルのドミトリーのヒドイさに、(>θ<) ほとんど地方出の中国人の出稼ぎや、職探しの連中ばかり。 マナーは皆無・・・ (へ。へ)ζ トイレはやりっぱなし流さず、 洗面所やシャワーは水浸し、部屋のテーブルは汚したまんま、(>θ<) スマホの音は鳴らしっぱなしで、イヤホーン使う感覚も無し、 夜中に仕事から帰り、寝てるのに部屋電灯を無配慮に点けるわ。 ベットのカーテンすら無い二段ベッド。中国語で同室人にまくし立てた。(へ。へ)ζ マナーが悪い出稼ぎ中国人を多く泊め、注意もしない、ホステル経営者も、 ロクでないが・・・ (へ。へ)ζ 毎度の事の中国。そんな中国人嫌悪気分の時、 慣れては居るが、帰りの地下鉄駅で事件が起きた。 地下鉄出口で、トラブル・・・ カードが機械に詰まってゲートから出られない。 駅員とすったもんだ10分。20分待ってもラチ開かず、 「あっちの出口から出ろ!」と言われても。中国語で捲くし立てた。(へ。へ)ζ そっちのゲートの駅員も「カード持ってないのか?」と言われ、 カード詰まった事言っても、聞く耳持たない。出るに出られない!! (>θ<) しょうがないので、乗客に沿ってゲートから出たら、私服警官に呼び止められた。 他にどうやって出るのか?駅員の融通の無さと、事の処理の遅さ。 「来い!」と私の腕を引っ張る警官に、事を説明するが、案の定ラチ開かない。 「機械に詰まったカードを見ろ!ここにオレのカード有るから指で触ってみろ!」 と言っても無視。頭に来たんで「オレは怒ってる!外国人の客だ!」 なれた中国語で警官と駅員に捲くし立てた。(⌒▽⌒)V 私服警官も怒り始め色々言うが、そんな時は「我是外国人・・你说的听不懂!」 (オレは外国人だ、お前の言う事なんか分かるか!)と、とぼけるのが最良。 「お前らや中国にとって、オレら外国人の旅行者は重要な客だろが~!!」 言うだけの事は捲くし立て、言い負かす。それが中国人に対応する鉄則!!(⌒▽⌒)V 制服の警官が数人集まって来て、その私服警官を抑えなだめ始めた時、 駅の修理員が30分以上経ってやっとやって来て、機械を開け私のカードを取り出した。 やっと出られた。「ホラ見ろ!」と、くだんの私服警官と数人の制服の警官に 「オレは外国人の客なんだ!」と・・・ 捨て台詞を言って駅を出た。 その夜のホステルは、飲んでた欧米人のバックパッカーの、普段の中国人への不満に、 共感されたようで、そのくだんの地下鉄での話に、大盛り上がり!! 結局、北京の名産55度「紅星二鍋頭」を、一本開けてしもた~~!! 結果、翌日までアルコール残ってしまい、7日はせっかくの土曜日なのに、 一日中寝てました。・・・・・あとで「WeChat」で、日本に居る家内にお目玉喰らい・・・ (>θ<) 今夜も、バックパッカー用のドミトリー、ベッド下段一泊85元(1352円)