雑木林の静かな山稜から登るバラエティ豊かな展望の低山 (埼玉県・ 鐘撞堂山)

2019.12.05(木) 日帰り

分県登山ガイド09 『埼玉県の山』P82-83 (31) 時間が空いたのでサクッと、自身がホームとしている 近場のこの低山へ。 何十回も来ている山なので今更語る事もないけど 気軽に来れる近場の低山というのは、やっぱり良い ものだ。 紅葉はすでに散り始めておりますが、あと少しの間は 楽しめるかと思います。 今日は登山日和…予想より暑かったけど いい汗かいてスッキリできました。 ※国道から入る場合、工事中となっているので 少し遠回りして(迂回)、よりい病院近くから 駐車場へ向かってください。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 専用駐車場に止めて
登山靴に。スニーカーでも
可能だけどやっぱり
登山靴にしましょう。
専用駐車場に止めて 登山靴に。スニーカーでも 可能だけどやっぱり 登山靴にしましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池の分岐。右折して
北コースで登っていきます。
谷津池の分岐。右折して 北コースで登っていきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池を横目に進んで
行きます。池周辺の紅葉は
すでに散り始めています。
谷津池を横目に進んで 行きます。池周辺の紅葉は すでに散り始めています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すぐに分岐に当たります。
右折して北コース開始です!
すぐに分岐に当たります。 右折して北コース開始です!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 樹林帯を黙々と登って
いきます。
樹林帯を黙々と登って いきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 特に危険個所もないので
安心して歩けます。
特に危険個所もないので 安心して歩けます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見上げれば色とりどりの
葉が。
見上げれば色とりどりの 葉が。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何十回もこの山へ来て
ますが、イノシシに逢った
事はありません。
逢いたくありません。
何十回もこの山へ来て ますが、イノシシに逢った 事はありません。 逢いたくありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木漏れ日の中、登って
行きます。
木漏れ日の中、登って 行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見上げて秋色を楽しみ
ながら進みます。
見上げて秋色を楽しみ ながら進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みんな大好き階段地獄!
みんな大好き階段地獄!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段や急登区間では
ほとんどが巻き道が
あります。体力が無い方や
初心者でも安心です。
階段や急登区間では ほとんどが巻き道が あります。体力が無い方や 初心者でも安心です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ノンビリ写真撮影でも
楽しみながら進むと
アッという間に山頂へ。
30~40分くらいしか
掛かりません(笑)。
ノンビリ写真撮影でも 楽しみながら進むと アッという間に山頂へ。 30~40分くらいしか 掛かりません(笑)。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂をパノラマ・ショット!
標識・東屋・展望台・ベンチ
…そして鐘があります。
山頂をパノラマ・ショット! 標識・東屋・展望台・ベンチ …そして鐘があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 恥ずかしがらずに鐘を
鳴らしましょう。
恥ずかしがらずに鐘を 鳴らしましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登頂直後に紅葉が迎えて
くれます。色づいた山々も
見えます。うっひょ~
テンションAGE!
登頂直後に紅葉が迎えて くれます。色づいた山々も 見えます。うっひょ~ テンションAGE!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板。撮影しておいて
後でジックリ読もう。けど
結局読まない(笑)
という「登山あるある」
看板。撮影しておいて 後でジックリ読もう。けど 結局読まない(笑) という「登山あるある」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチと広々した東屋。
晴れた休日は沢山の人で
賑います。山料理もここ
ならやりやすいと
思います。
ベンチと広々した東屋。 晴れた休日は沢山の人で 賑います。山料理もここ ならやりやすいと 思います。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地元住民に愛されている
低山。管理して
くださっている方々に
感謝感謝。
(忘れ物ダメ絶対)
地元住民に愛されている 低山。管理して くださっている方々に 感謝感謝。 (忘れ物ダメ絶対)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台へ。色づく山々と
街並みを見下ろすことが
できます。
展望台へ。色づく山々と 街並みを見下ろすことが できます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 低山ながら眺望はそこそこ
良いのではないでしょうか。
他の方も必死に写真を
撮っていました(笑)。
低山ながら眺望はそこそこ 良いのではないでしょうか。 他の方も必死に写真を 撮っていました(笑)。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかく持ってきたんだから
意地でもコーヒーを
飲むぜ!あーー美味い。

しっかし、平日なのに
結構人居るのね。さすが
人気低山だぜ!
せっかく持ってきたんだから 意地でもコーヒーを 飲むぜ!あーー美味い。 しっかし、平日なのに 結構人居るのね。さすが 人気低山だぜ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からの景色を
パノラマ・ショット!
山頂からの景色を パノラマ・ショット!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名残惜しいけど下山開始。
今日は南コースを下山
します。
名残惜しいけど下山開始。 今日は南コースを下山 します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急な下りが続くので
転落注意!ポールがあると
なお良し!
急な下りが続くので 転落注意!ポールがあると なお良し!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 来た道を振り返る。
(本当はまだ帰りたくない)
来た道を振り返る。 (本当はまだ帰りたくない)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小さな休憩ポイントから
池と駐車場が見えます。
ここから自分のクルマを
見るのが好きです。
「あーここまで登って
来たんだな」と思える
場所です。(好ポイント)
小さな休憩ポイントから 池と駐車場が見えます。 ここから自分のクルマを 見るのが好きです。 「あーここまで登って 来たんだな」と思える 場所です。(好ポイント)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 強く光が当たった紅葉を
見逃さずにパシャリ。
紅葉を撮る時は”黒背景”を
意識すると良い。たぶん。
強く光が当たった紅葉を 見逃さずにパシャリ。 紅葉を撮る時は”黒背景”を 意識すると良い。たぶん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急な下りが続きます。
階段と巻き道あり。
急な下りが続きます。 階段と巻き道あり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープもあり安心です。
ありがたい。実に
ありがたい。
ロープもあり安心です。 ありがたい。実に ありがたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐。左折して
谷津池方面へ。
分岐。左折して 谷津池方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「森の学校」
学生たちのレクリエーション
場なんでしょうか。ボクも
学生の頃に戻りたいです。
バブー。
「森の学校」 学生たちのレクリエーション 場なんでしょうか。ボクも 学生の頃に戻りたいです。 バブー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山終了。
お疲れさまでした。
下山終了。 お疲れさまでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池を横目に駐車場へ
向かいます。
谷津池を横目に駐車場へ 向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事登山終了。お気軽
お手軽で楽しい山行と
なりました。
健脚な方なら往復1時間も
掛からないと思います。
無事登山終了。お気軽 お手軽で楽しい山行と なりました。 健脚な方なら往復1時間も 掛からないと思います。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大して参考にならないと
思いますが、しょっぱい
写真と小学生並みの
文章力で活動日記を
書いてみました。登山より
疲れました(笑)。おしまい。
※おまけ・間瀬湖と円良田湖
大して参考にならないと 思いますが、しょっぱい 写真と小学生並みの 文章力で活動日記を 書いてみました。登山より 疲れました(笑)。おしまい。 ※おまけ・間瀬湖と円良田湖