鎌倉の秘境:番場ヶ谷から朝夷奈切通-2019-12-05

2019.12.05(木) 日帰り
きくちゃん
きくちゃん

六国峠から大丸山。鎌倉の秘境、番場ヶ谷から朝夷奈切通、熊野神社を歩いて来ました。 気になっていたルートの確認をしに歩いて来ましたが、通行止めとなっている所が多く危険が伴います。歩くのは控えて頂き開通後にお楽しみ下さい。 以下、状況を簡単に説明します。 写真にもコメントで説明しています。 年末まで、金沢動物園の裏?のシダの森を越えて階段を上がった高速横の道が舗装工事で通行止めになっていました。 ひょうたん池は遊歩道にあった枝は片付いていました。池の部分も大分片付いていたと思います。 大丸山から天園辺りまでは変わらずです。 今回のメインですが、月曜日の夜に大雨が降ったので、水が多くて泥濘んでいると思いましたが、気になっていた番場ヶ谷に行って来ました。 状況は思っていた程酷く感じませんでしたが写真を沢山撮ってコメント書いたので参考になればと…。 何ヶ所か倒木で道がなくなったり、分かりづらい場所は有りましたが、何とか進んで無事に抜けられました。今回も誰にも会う事はありませんでした。 朝夷奈切通から熊野神社も併せて状況確認しに歩いて来ました。 十二所側から切通に向かうと入口に倒木崩落の為通行不可となっています。 枝葉でトンネルになっている部分を抜けると暫く普通に歩けました。進んでいくと倒木で塞がれているように見えますが近づくと脇に通れる部分がありました。 切通から熊野神社の辺りが大量の倒木ですが一部トンネルのように光が差す所があり抜けることが出来ます。 熊野神社の門柱の所に来ると、三方を完全に倒木に囲まれてしまった状況だとわかります。 六浦方面はどうなっているか確認してきました。倒木を跨ぎながら進んでいく事が出来ます。暫く進むと反対方向から年配の方が来られましたので、話しを聞くと通る事が出来るとの事でしたので、ここで戻って熊野神社へ向かいました。 門柱から少し進むと倒木で道が崩れていて、山側の木を潜るように抜けて行きます。その先も倒木を潜りながら進んで行きます。すると一ヶ所崩落で1.5m程道が削れています。これをちょっとジャンプして抜け、少し木を潜ると鳥居⛩までは倒木が減ります。 周りの森の被害は凄いですが神社は無事だったようです。防火水槽の波板屋根がひしゃげているだけです。 神社の先から六浦方面への道は大分整理されていて通り易いです。一ヶ所倒木で迂回しますが普通に歩く事ができます。 参考になれば…

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京急「金沢文庫」駅スタートです
京急「金沢文庫」駅スタートです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国峠ハイキングコースへ行きます
六国峠ハイキングコースへ行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キャタピラの痕でドロドロ
キャタピラの痕でドロドロ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 泥濘
泥濘
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あのユンボが…
ちゃんと均して下さい
あのユンボが… ちゃんと均して下さい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 地盤が違うんだね〜
地盤が違うんだね〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 快晴
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大分処理されています
大分処理されています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園
金沢動物園
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 動物園の入口横が崩落しています
動物園の入口横が崩落しています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 迂回がイマイチわかりづらいです
迂回がイマイチわかりづらいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シダの森も被害がありました
シダの森も被害がありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木被害が大分あったようです
倒木被害が大分あったようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひょうたん池
ひょうたん池
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも大分整備されて遊歩道の木は撤去されていました
ここも大分整備されて遊歩道の木は撤去されていました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) リス🐿
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園手前左に行きます
天園手前左に行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 番場ヶ谷に行ってきます
番場ヶ谷に行ってきます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 行けるか?
行けるか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道に水が流れています
以前は違ったような?
道に水が流れています 以前は違ったような?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この橋は怖い
この橋は怖い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 去年の台風の時に倒れた木です
去年の台風の時に倒れた木です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道がなくなってます
道がなくなってます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 落ちないように沢に向かって下りました
落ちないように沢に向かって下りました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一安心です
一安心です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 土?砂?のような足元。気をつけて下さい。
土?砂?のような足元。気をつけて下さい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 足が沈んで動けなくなるかと思いました
足が沈んで動けなくなるかと思いました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 足元が緩い所が多いので気をつけて歩きます
足元が緩い所が多いので気をつけて歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 枝葉が詰まってダムのようになって道を隠しています
枝葉が詰まってダムのようになって道を隠しています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 所々、道が分かりづらいです
所々、道が分かりづらいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ダムも所々にあります
ダムも所々にあります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここら辺は崩落したようです
普通に歩けました
ここら辺は崩落したようです 普通に歩けました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左側にロープが張られています
左側にロープが張られています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 反対側から
反対側から
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木が道を隠している所があるので、気をつけて歩きます
倒木が道を隠している所があるので、気をつけて歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 出口です
出口です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝夷奈切通へ向かいます
朝夷奈切通へ向かいます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木が酷いようです
トンネルになっています
倒木が酷いようです トンネルになっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先は暫く普通に歩けます
先は暫く普通に歩けます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 分岐にある滝です
分岐にある滝です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 荒れていますが、右側から通れます
荒れていますが、右側から通れます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左側から通れます
左側から通れます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先はこんな感じ
先はこんな感じ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 来た方側
来た方側
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 塞がってる?
塞がってる?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何とか行けそう
何とか行けそう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 抜けました
抜けました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木ちらほら
倒木ちらほら
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 熊野神社分岐まで来ました
熊野神社分岐まで来ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六浦方面です
少し行ってみます
六浦方面です 少し行ってみます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 乗り越えて行けます
乗り越えて行けます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木が多くて明るくなっています
倒木が多くて明るくなっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 酷い所が多いですが通れました
酷い所が多いですが通れました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 前から年配の方が来られました
先はどうか聞いてみると通れるとの事でした
前から年配の方が来られました 先はどうか聞いてみると通れるとの事でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 戻って熊野神社へ向かいます
倒木、崩落で道がなくなってますが、右側から抜けて行けます
戻って熊野神社へ向かいます 倒木、崩落で道がなくなってますが、右側から抜けて行けます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 盛大に倒れています
盛大に倒れています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明るくなっています
明るくなっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木が道を塞ぎます
倒木が道を塞ぎます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 太い木も軒並み…
太い木も軒並み…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 潜ります
潜ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 崩れてます
崩れてます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大分来ました。右に進みます
大分来ました。右に進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからの方が少し被害が少ない?
ここからの方が少し被害が少ない?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神社⛩に来ました
足元のバリカーが破壊されています
神社⛩に来ました 足元のバリカーが破壊されています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 無事です
無事です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市の名木古木指定のスギの木が倒れています
横浜市の名木古木指定のスギの木が倒れています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 斜めから
斜めから
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この木は刺又で支えられています
この木は刺又で支えられています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六浦方面へ進むとまた倒木で道が塞がれています。右に迂回できます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 整備されています
六浦方面へ進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも六浦方面へ
ここも六浦方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅脇が崩落したみたいです
住宅脇が崩落したみたいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山道を抜けました
駅まで舗装路です
登山道を抜けました 駅まで舗装路です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六浦駅に到着しました
六浦駅に到着しました