水井山・横高山  #99

2019.12.05(木) 日帰り

また天候不良で、予定していた山に行けず😂 行き先変更して、京都トレイル北山コースを歩いてきました。 出町柳から、京都バスで戸寺まで。 一つ先のバス停 野村別れから、東海自然歩道に入るか思案しましたが、『味工房 志野』を覗きたかったのとバスの運賃も上がるので戸寺にしました。 これが結果的に、通行止めにあたらずだったので正解でした。 戸寺バス停から、反対側(京都側?)に歩くルートは、何度か来たことがあるのですが、道を渡って京都トレイルコースに入るのは、初めてかも(忘れているのかもしれませんが😅) ボーイスカウト道と呼ばれているそうなのですが、急登が続くものの歩きやすかったです。 めずらしくほぼコースタイム通り?に仰木峠に到着 北山17番の分岐から、水井山へ向かう。 山頂 794.1mには、またまたコースタイム通りの到着 ちょうどお昼だったので、ここでランチタイム その後 玉体杉を見てから、延暦寺内のいつも通るけど、どこだかわからないところ(笑)を通り、みんなで大講堂の鐘をついてケーブル延暦寺駅へ この前は、天候が悪くて眺望も悪かったけど、今日は、素晴らしくきれいで、虹も出ていていい眺めでした。 ケーブルで坂本までおりて JR比叡山坂本駅まで歩き、京都駅で降りた2人で京都タワーサンドに寄って🍻から帰りました。 あられみたいなのが降ってきたのと時間の関係で今回も大比叡には行かず。 次回は、四名岳と大比叡のセットで 雲母坂からでも また来よう😚 先日Googleフォトを整理していたら、5年前に水井山と横高山に登った時の写真が出てきました。 てっきり登っていないと思っていたので 行ってたことにびっくりでしたが、実際に 行ってみても まったく思い出せずでした😥

比叡山・横高山・梶山 戸寺バス停から
戸寺バス停から
比叡山・横高山・梶山 門が壊れちゃってます。登山者は、一番左端から入らないといけない。
比叡山・横高山・梶山 旧若狭街道らしい
旧若狭街道らしい
比叡山・横高山・梶山 野村別れからの合流地点
野村別れからの合流地点
比叡山・横高山・梶山 東海自然歩道は、途中通行止め。ここから来なくてよかった😓
東海自然歩道は、途中通行止め。ここから来なくてよかった😓
比叡山・横高山・梶山 ボーイスカウト道は、急登だったが、のぼりやすい道でした
ボーイスカウト道は、急登だったが、のぼりやすい道でした
比叡山・横高山・梶山 仰木峠を目指します
仰木峠を目指します
比叡山・横高山・梶山 めずらしく(笑)ほぼコースタイム通りに到着
めずらしく(笑)ほぼコースタイム通りに到着
比叡山・横高山・梶山 水井山方面へ
水井山方面へ
比叡山・横高山・梶山 階段を登るとトレイルルートから外れて 横川方面へ行ける
階段を登るとトレイルルートから外れて 横川方面へ行ける
比叡山・横高山・梶山 トレイルは、右手の方に進む
トレイルは、右手の方に進む
比叡山・横高山・梶山 ブルドーザー道を作っている様子
ブルドーザー道を作っている様子
比叡山・横高山・梶山 こんな風に京都トレイルと並行するように道ができていました。
こんな風に京都トレイルと並行するように道ができていました。
比叡山・横高山・梶山 水井山に到着
水井山に到着
比叡山・横高山・梶山 標高794.1mです。
標高794.1mです。
比叡山・横高山・梶山 久しぶりに、出町柳のおにぎり屋さんで買いました。
久しぶりに、出町柳のおにぎり屋さんで買いました。 お箸を忘れてしまって、茄子のお味噌汁の茄子を食べるのに苦労した😅
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖が見えました
琵琶湖が見えました
比叡山・横高山・梶山 横高山 767mに到着
横高山 767mに到着
比叡山・横高山・梶山 全く覚えていませんが、5年くらい前に来ているのです😩
全く覚えていませんが、5年くらい前に来ているのです😩
比叡山・横高山・梶山 先日登ったばかりの三上山が見えました。
先日登ったばかりの三上山が見えました。
比叡山・横高山・梶山 大比叡方面
大比叡方面
比叡山・横高山・梶山 玉体杉
玉体杉
比叡山・横高山・梶山 パワーをもらいました(笑)
パワーをもらいました(笑)
比叡山・横高山・梶山 ガーデンミュージアム比叡方面
ガーデンミュージアム比叡方面
比叡山・横高山・梶山 へんなきのこ。丸々してて、ピカピカしてました。
へんなきのこ。丸々してて、ピカピカしてました。
比叡山・横高山・梶山 奥比叡ドライブウェイのすぐ横を歩く
奥比叡ドライブウェイのすぐ横を歩く
比叡山・横高山・梶山 お地蔵さま
お地蔵さま
比叡山・横高山・梶山 トンネルをくぐる
トンネルをくぐる
比叡山・横高山・梶山 ここはどこだ? いつも通るのに素通り
ここはどこだ? いつも通るのに素通り
比叡山・横高山・梶山 この長〜い階段を登った
この長〜い階段を登った
比叡山・横高山・梶山 ここもよく通るけど??
ここもよく通るけど??
比叡山・横高山・梶山 大講堂
大講堂
比叡山・横高山・梶山 鐘をつきました。
鐘をつきました。
比叡山・横高山・梶山 ちょっと重い😝
ちょっと重い😝
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅に到着
ケーブル延暦寺駅に到着
比叡山・横高山・梶山 今日は、眺めがよい
今日は、眺めがよい
比叡山・横高山・梶山 ここが、大比叡から下りてくる道らしい。次回こそ必ず登ろう!
ここが、大比叡から下りてくる道らしい。次回こそ必ず登ろう!
比叡山・横高山・梶山 11分乗車 870円😳
11分乗車 870円😳
比叡山・横高山・梶山 日吉大社前
日吉大社前
比叡山・横高山・梶山 京都タワーサンドで、生ビール一杯と餃子でサクッと飲んですぐに(笑)帰る