奥妙義 高岩-2019-12-05

2019.12.05(木) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

以前フォロー、フォロワー関係のPEAKERさんのレポを見て行きたくなりました 道迷いも心配だし1人では不安でしたがとりあえず下見がてら…と思って 実は一度登山口まで行った事があります でも登山口に着いて さあ、登りましょう と思ったら雨が降ってきたので あ、今日はダメなのね と素直に帰って来ました その数日後、突然の体調不良により入院になり  あそこは行ってはいけない山だったのかなぁ?とマジで病室で考えてました😅 体調がだいぶ回復しました でも先日の丁須の頭に行った時、改めて腕力が無くなってる事に気付きました これでは高岩は無理かな?と思いましたが 無理なら引き返せばいいや と YAMAPにコース地図がないし何も分からないのでPEAKERさんに助けを求め様子を聞いてみました PEAKERさんご丁寧にありがとうございました😊 しかしどうしても1人では不安なので 高岩はヤバいよ〜!と言う遠慮がち?な岩友さん(勝手に岩友にしちゃってます)をなんとか説得し強引に連れ出して行ってきちゃいました😜 登山口に着いて誰も先客は居ません こんな所に来る人なんかいねーよ! と岩友さん すると一台の車がやって来ました ほらーいるじゃーん! と私 男性2人組でした 少々お話をし 後から追いかけますね と言われ一足先に🚶‍♂️ 私達は先に雄岩を目指します 雄岩と雌岩が見えてきたら2つの岩の間をずっと登り上げた所が分岐になります 右が雄岩、左に行くと雌岩 雄岩に向かい30メートル3段ルンゼに到着 これがね〜 へぇ〜 面白そう 岩友さんが一服する間に色んな方向から眺めて遊びました 一服終わり 先ず1段目 先行は岩友さん ダメなら下から見てる と冗談で言っていた岩友さんが最初から苦戦しているご様子 途中で本当にリタイヤするのかと不安に思いました😅 2段目は問題なし 3段目が噂通り垂直で狭いですね でも腕力のない私にとってはこの狭さが有難かった 左の岩に背中を押しつけて登る事ができたから😅 岩友さん、こりゃえらい所に連れて来られたもんだ!と言いながら登っちゃったじゃないの😁 付き合わせてごめんなさいね🙇‍♀️ 無事に雄岩に着きました 360度展望です 雄岩で休んでいたら おーーーい!と聞こえ 雌岩を見たら先ほどの方たちだったようで手を振っています こちらも手を振り返しました 山では知らない人でも友達みたいで こういうのっていいですね☺️ 続いて雌岩へ 皆さんのレポ見てるとP1だP2だとあるけれどどこに書いてあるの?どこにも書いてない?見つからない?写真で見る 女岩 の看板すら見つからず😓 予習によるとこれがそうかな?みたいな感じで😅 P2はマジヤバい!でした 登攀道具無いのであっさり諦めました その後八風平方面に下り 車道を歩いて戻りました 無事に下山できて良かった〜 山の神様、岩友さんありがとうございました🙇‍♀️ ここはコースにリボン、テープはありますが看板がないので 目印を見逃さないよう気を付けてくださいませ

妙義山・天狗岳・相馬岳 見たことある
道は合ってるね
見たことある 道は合ってるね
妙義山・天狗岳・相馬岳 これも見たことある
オッケー
私は上を行きます
これも見たことある オッケー 私は上を行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から行けば良かった
下から行けば良かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 来たー! ここね! 凄そうだわ〜
岩友さん とりあえず一服
来たー! ここね! 凄そうだわ〜 岩友さん とりあえず一服
妙義山・天狗岳・相馬岳 その間に楽しんでみる
その間に楽しんでみる
妙義山・天狗岳・相馬岳 こっちから登ってみたけど 1番上が掴む場所見つからなく下山
ザックはここにデポしていく事に←正解
こっちから登ってみたけど 1番上が掴む場所見つからなく下山 ザックはここにデポしていく事に←正解
妙義山・天狗岳・相馬岳 1段目
1段目
妙義山・天狗岳・相馬岳 3段目
これじゃあ腕が疲れちゃうでしょう😬
もう少し体絞った方が…🤫
下りの方が簡単でした
3段目 これじゃあ腕が疲れちゃうでしょう😬 もう少し体絞った方が…🤫 下りの方が簡単でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 雄岩からの眺め
360度展望でした
表妙義
雄岩からの眺め 360度展望でした 表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義
裏妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓井軽井沢インター
愛宕山で合ってますか? 山座同定力ゼロです
碓井軽井沢インター 愛宕山で合ってますか? 山座同定力ゼロです
妙義山・天狗岳・相馬岳 雌岩
西上州って感じです
雌岩 西上州って感じです
妙義山・天狗岳・相馬岳 榛名 赤城
榛名 赤城
妙義山・天狗岳・相馬岳 鼻曲山 浅間隠山
鼻曲山 浅間隠山
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山は今日も荒れてそう
どんどんガスが下に来てる
この後下まで白くなりました
浅間山は今日も荒れてそう どんどんガスが下に来てる この後下まで白くなりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 3段ルンゼの左側へ
こっちはどこへ?
3段ルンゼの左側へ こっちはどこへ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが摩利支天でしたか
ここが摩利支天でしたか
妙義山・天狗岳・相馬岳 雌岩へ向かう途中から
先ほどの雄岩
穴が気になる〜
雌岩へ向かう途中から 先ほどの雄岩 穴が気になる〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 これが噂のP2!+蟻の塔渡り!
これが噂のP2!+蟻の塔渡り!
妙義山・天狗岳・相馬岳 とりあえず近くまで行って眺めてみました
とりあえず近くまで行って眺めてみました
妙義山・天狗岳・相馬岳 登るの? と岩友さん
登らない、ていうか登れないから登るフリ
登ってるし って呆れる岩友さん🤦‍♂️
登るの? と岩友さん 登らない、ていうか登れないから登るフリ 登ってるし って呆れる岩友さん🤦‍♂️
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先は降りて来れなくなるので 危険過ぎるので棄権します
まだ山登りする為に命を落とす訳にはいかない
ここ怖すぎ!
この先は降りて来れなくなるので 危険過ぎるので棄権します まだ山登りする為に命を落とす訳にはいかない ここ怖すぎ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 これがP3と思われる
これがP3と思われる
妙義山・天狗岳・相馬岳 噂の鶴舞う形の…
出身バレますね
噂の鶴舞う形の… 出身バレますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山が残念
さっきより天気回復してますね
浅間山が残念 さっきより天気回復してますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 周りの木々が茶色なので分かりづらいですが石門です
周りの木々が茶色なので分かりづらいですが石門です
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りの危険箇所はここだけ
下りの危険箇所はここだけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道を歩いておぎのやまで来ました
あそこに行ってきたんだ〜
斜めの線が雄岩から雌岩まで繋がってるように見えます
車道を歩いておぎのやまで来ました あそこに行ってきたんだ〜 斜めの線が雄岩から雌岩まで繋がってるように見えます