筑波山へ-2019-12-05

2019.12.05(木) 日帰り

初めて筑波山へ行ってきました😊 筑波山神社でお参りして白雲橋コース→女体山→男体山→自然研究路→憧れのつくばうどん(これが食べてみたかった😅)→御幸ヶ原コースで歩いて来ました。 下山後、筑波山神社で御朱印も頂きお天気にも恵まれました🎵 今日は息切れしないよう意識して歩いてみたので、のんびりが更にのんびり😅 でも弁慶七戻りからは大好きな岩、奇岩にテンションがアップして早足になってしまい山頂手前で少しゼーハー💦 自然研究路はこの時期なので花はもちろんなく、紅葉もなく少し残念でした😅 途中、筑波山に咲く花の案内板にあったホシザキユキノシタがいつか見てみたい😊

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まずは安全祈願でお参り
まずは安全祈願でお参り
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 可愛い狛犬様
可愛い狛犬様
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 立派な社殿 登拝後、三社の御朱印を頂けるそうなので白雲橋コースへ❗…うどんのお店はリサーチしたのにコース案内うろ覚えで人の流れについていきしばらくウロウロ😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋を渡ります
白雲橋を渡ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 気持ちいい❗このコース、思わず惹かれる樹が沢山
気持ちいい❗このコース、思わず惹かれる樹が沢山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白蛇弁天 白蛇を見たら金運アップらしいです。
白蛇弁天 白蛇を見たら金運アップらしいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 迫力の樹々
迫力の樹々
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ミヤマシキミ 赤が眩しい🤩
ミヤマシキミ 赤が眩しい🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 次は綺麗な碧 ジャノヒゲ
次は綺麗な碧 ジャノヒゲ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大きい❗
大きい❗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁天七戻り 岩に疲れも吹き飛びテンション🆙
弁天七戻り 岩に疲れも吹き飛びテンション🆙
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂から
山頂から
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 撮って頂きました🎵
撮って頂きました🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 富士山❗スカイツリーも東京湾も見えました
富士山❗スカイツリーも東京湾も見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山御本殿
男体山御本殿
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 自然研究路へ
自然研究路へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 途中の見晴らしの良い岩から 赤城は雲のなか
途中の見晴らしの良い岩から 赤城は雲のなか
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大石かさね 下の神社に石があったみたい。リサーチ不足💧
大石かさね 下の神社に石があったみたい。リサーチ不足💧
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つくばうどん❗
つくばうどん❗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 行ってみよ🎵
行ってみよ🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山の中でも最大級のブナ 迫力あります🎵
筑波山の中でも最大級のブナ 迫力あります🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 紫峰杉 大きい❗
紫峰杉 大きい❗
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) みなのがわ、って読むんですね😅知らなかった
みなのがわ、って読むんですね😅知らなかった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 紫峰杉 ド迫力です🎵
紫峰杉 ド迫力です🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原コースで下ります
御幸ヶ原コースで下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) フユイチゴ
フユイチゴ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社近くまで下りてくると紅葉も
神社近くまで下りてくると紅葉も
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 無事下山のお礼🙏
無事下山のお礼🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 久しぶりに御朱印、頂きました🎵 …御朱印帳すぐに忘れるんです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ホカホカ天狗饅頭
ホカホカ天狗饅頭