国東半島 峯道 ロングトレイル 2019-12-03

2019.12.03(火) 3 DAYS

令和元年 締めくくりの縦走は、開山1300年と云われる「六郷満山 」 コースは国東半島 峯道 T1〜T4 だ。 神社仏閣を巡り今年一年健康に過ごせた事の御礼行脚。数え切れないほどの仏様。神々しく佇む神社やお寺!何度手を合わせた事か。 今回の縦走は神社仏閣も素晴らしかったが時々お会いする村の住人の方の優しさに心洗われた。 富貴寺近くの村人から 「どちらから来られたの?」「わー!頑張って気つけてくださいねー」って。 夕暮れ時の並石ダム手前ではご夫婦から 「こっちは険しい道だから舗装道を行ったら?何なら並石ダムまで車で送るよー」って🤣 真玉温泉の休憩室で 初老のおじ様が「初冬の九州の山山を充分にご堪能下さい」と実にゆっくり哀愁のあるお言葉をかけて頂きました。 古の時代から与えられる想いも素晴らしい。しかし今生きている人から与えられる事こそ、尊いものはないのだな‥‥と想った素晴らしい3日間でした。 ありがとうございました。

六郷満山(国東半島) 小倉駅からローカル電車に揺られ2時間!遠い
小倉駅からローカル電車に揺られ2時間!遠い
六郷満山(国東半島) 鬼が一夜で作りあげた、という伝説がある熊野磨崖仏。
鬼が一夜で作りあげた、という伝説がある熊野磨崖仏。
六郷満山(国東半島) 歩く事一時間。夜には動き出しそうな方々
歩く事一時間。夜には動き出しそうな方々
六郷満山(国東半島) 西を向く 夕日観音さま
西を向く 夕日観音さま
六郷満山(国東半島) 東を向く 朝日観音
東を向く 朝日観音
六郷満山(国東半島) 日本農業遺産の田染荘小崎地区の田園風景
日本農業遺産の田染荘小崎地区の田園風景
六郷満山(国東半島) 高山寺 京都の比叡山と並び日本三叡山と呼ばれ六郷満山を統括されていたらしい。今は廃寺だ。
六郷満山(国東半島) 今から向かう方向
今から向かう方向
六郷満山(国東半島) 富貴寺 ここは可なりの神々しさ。お経を唱えられてました。
富貴寺 ここは可なりの神々しさ。お経を唱えられてました。
六郷満山(国東半島) 平安時代からの国宝だ
平安時代からの国宝だ
六郷満山(国東半島) 足が長くなった😀
足が長くなった😀
六郷満山(国東半島) 庵ノ迫  ここの水はまろやかで何とか言えない喉越しでした。いままで一番の水かも。
庵ノ迫 ここの水はまろやかで何とか言えない喉越しでした。いままで一番の水かも。
六郷満山(国東半島) ここ集落の方から優しいお言葉を頂きました。
ここ集落の方から優しいお言葉を頂きました。
六郷満山(国東半島) 今日はダムのテン場で休みます。用心深い私は先週下見して、ダム食事処のお母さんの店に500円支払しての宿泊。灯もあり最高。
六郷満山(国東半島) おはようございます。
おはようございます。
六郷満山(国東半島) さーー今日はどんな楽しみが待っているか
さーー今日はどんな楽しみが待っているか
六郷満山(国東半島) 三島神社
三島神社
六郷満山(国東半島) 天念寺の宿坊  この先の歩道で地図見ながら歩いていたらつまづき、大転倒!指から出血。脇腹強打しこの際の鎖場に不安しかない。
天念寺の宿坊 この先の歩道で地図見ながら歩いていたらつまづき、大転倒!指から出血。脇腹強打しこの際の鎖場に不安しかない。
六郷満山(国東半島) 上に横にの鎖場 この先の無明橋はスルーした。
上に横にの鎖場 この先の無明橋はスルーした。
六郷満山(国東半島) 無動寺
無動寺
六郷満山(国東半島) 椿堂
椿堂
六郷満山(国東半島) ロードをひたすら歩く。心地よかったなぁーー😀
ロードをひたすら歩く。心地よかったなぁーー😀
六郷満山(国東半島) 途中にこんなのがあります。和む。
途中にこんなのがあります。和む。
六郷満山(国東半島) ドングリの運動会らしい。
ドングリの運動会らしい。
六郷満山(国東半島) 真玉温泉♨️の食事処。んー最高。その後には温泉♨️で、気持ちよかったーー^_^
六郷満山(国東半島) この温泉は人も♨️湯も食事も最高だった。
この温泉は人も♨️湯も食事も最高だった。
六郷満山(国東半島) 国東半島 峯道 T4 最終ルート 温泉♨️入ったのに、大汗💦かくのかいーー
六郷満山(国東半島) まーだ紅葉して🍁いる
まーだ紅葉して🍁いる
六郷満山(国東半島) いっぷく望より 今まで約40キロ歩いた山⛰ロード😅
いっぷく望より 今まで約40キロ歩いた山⛰ロード😅
六郷満山(国東半島) 猪群山からの国東の海🏖
猪群山からの国東の海🏖
六郷満山(国東半島) 猪群山の頂上には東屋があった。
猪群山の頂上には東屋があった。
六郷満山(国東半島) 下山してからのロード
下山してからのロード
六郷満山(国東半島) 飯牟礼神社上宮⛩ 間も無く完歩する旅の御礼で深く手を合わせます。
六郷満山(国東半島) 静寂の中の凛とした趣きがある風景
静寂の中の凛とした趣きがある風景
六郷満山(国東半島) 2泊目の寝所に向かいます。
2泊目の寝所に向かいます。
六郷満山(国東半島) 今日は夷耶馬農村公園泊。用心深い私は先週下見した。ここはおススメ!午後6時過ぎに灯が点き屋根もあるので夜露もしのげる。三張りはオッケー。
六郷満山(国東半島) 重いのに担いで来た!んー!ケジメのワンプシュー🍻
重いのに担いで来た!んー!ケジメのワンプシュー🍻
六郷満山(国東半島) こんな感じ
こんな感じ
六郷満山(国東半島) ジェットボイルからの
ジェットボイルからの
六郷満山(国東半島) カレー
カレー
六郷満山(国東半島) 今日はバス停🚌までロードを歩く。朝がきます。
今日はバス停🚌までロードを歩く。朝がきます。
六郷満山(国東半島) おつかれです。ここで終了。このスーパーは9時かららしい。んー酒屋も隣接されていた。悔しいです。今から宇佐駅までバス🚌
六郷満山(国東半島) 宇佐駅から電車🚃で小倉まで
宇佐駅から電車🚃で小倉まで
六郷満山(国東半島) 来たソニック  宇佐駅には売店が無い。男のケジメ!プシュー🍻が出来ない。仕方ない。小倉駅🚉まで我慢しよう。
今日もありがとうございました。
来たソニック 宇佐駅には売店が無い。男のケジメ!プシュー🍻が出来ない。仕方ない。小倉駅🚉まで我慢しよう。 今日もありがとうございました。