広高山-2019-12-04

2019.12.04(水) 日帰り

「広高山」 廿日市20名山の中で、最も大変と言われている、広高山に登ってきました。 天気が心配だったのですが、お昼頃には晴れるという情報を信じて登りました。 登り始めはまずまず。 曇っていますが、風はない。 しばらく行くと、道の脇に雪が見えてきました。 きっと今朝方降ったのでしょう。 これからお天気は回復するばかりだから・・・。 大丈夫。 予報を信じて、呑気なことを思いながら歩き進むと、ちらちらと雪が降ってきました。 真っ白い小粒のあられかな? パラパラと、時には激しく。 しばらくすると、止む。 その繰り返しでしたが、登るに連れてだんだん本格的に降り出しました。 登山道は、雪道へと変わりました。 冠山との分岐の辺りからは、しっかりと積もっていました。 夏は、熊の生息地だし、マムシも多く藪漕ぎだからイヤ。 冬は雪深いところだから、道がわからなくなりそう。 行くとしたら、秋かな?と思って、今日にしました。 ・・・が、寒すぎました。 山頂は、おそらく氷点下だったと思います。 お弁当も冷たすぎて、食べる気にならず。 その内、吹雪のように激しく降り始めたので、急いで下山です。 下山は、小川林道コースを通りました。 ピークを巻くように道があり、登り下りが少ないかなあと思いそちらにしました。 分かりにくいところがあるとの情報通り、本当に分かりにくかったです。 赤テープが微妙に途切れているので、川を渡るのかどうか迷う所が何か所か・・・。 川を右に左に、何度か渡っては戻りました。 やっと冠山との分岐まで戻った時には、本当にホッとしました。 そこからは、何度か通った道なので、安心して下山できました。 今日のまとめ・・・ 廿日市20名山の中で一番大変な広高山に登ることができ、 達成感を味わうことができました。 雪の積もった広高山は、楽しくもあり、大変でもあり・・・。 とにかく、暗くならない内に下山できて良かったです。