青山高原・奥馬野

2019.12.04(水) 日帰り

青山高原は風力発電で有名ですので、以前に一度、単車で行ってみようと思いましたが、辿り着く前に挫折してしまい、まだ見た事がなかったので一度行ってみたかった場所でした。 本日の三重県の山々の帰り道、「近くにあるやん」という事で帰る途中に立ち寄りました🚙💨 三重県の説明では… 布引山地青山高原の緑・笠取山の頂上近くに発電量国内最大規模の風車が設置されています。 一基当たりの発電能力が750kWの風車を24基(3,000kW)設置し、電力会社へクリーンエネルギーとして供給しています。 風車のタワーは高さ50m、ローター(回転部)の直径50.5m、地上から最頂部までの高さ75mと、大きさも国内最大級。シンプルでその流れるようなデザインは周囲の風景とみごとに調和しています。 …という事です。 青山高原へ向かう道中はなかなかの道でした。 狭い割りには対向車も多く、結構長い時間、右に…左に…となかなか到着しません💦 時間が早ければ、その近くにある「笠取山」にも行きたかったのですが、到着するとすでに真っ暗… おまけに車の外気温を見ると「2℃」。外に出ると風も強くめっちゃ寒いです! 「うわぁー寒いなぁ…」 「どうしようかなぁ…」 …と思いつつもジャケットを着て、ヘッドライト💡を装着して準備をしております(笑) 『山好きかっ!?』 ふと思いました。 山頂の近くに「東海自然歩道」という標識がありましたので、そこから出発です。 距離は短いのですが、真っ暗で風がすごいです!! ヘッドライトの光を頼りに歩きますが、その灯りに照らされた吐く息が白かったです。 すぐに山頂周辺まで来ましたが、この風車が回る音は近くまで来るとスゴイ音です。 真っ暗な中… ボォーーーーーーー ちょっと気持ちワルかったです…💧 この辺が山頂かなぁ?と思いヘッドライトで照らしますが、まぁまぁ草木がいっぱいで少し登るものの諦めました。 さらに少し進むと踏み跡らしきものがありましたので、そちらから登ってみたら三角点がありました。 そこから見た景色もなかなか良かったです✨ しかし…音はスゴイです。夜に見ると若干怖いです。 三角点も見たのでそそくさと引き返しましたが、夜景と風力発電、なかなか良かったです。 つづく