みたび、乳観音から腰巻山◈猿岳

2019.12.04(水) 日帰り

山友のMちゃんリクエストで、又々乳観音へ出かける事になった。あんたも好きねぇ❗と言われるのは承知のうえですけどね。 今回も慈音院からのスタートで、不動の滝、如意輪観音と仏様に合掌し猿岳を目指します。ほんの4日前に下って来たばかりのルートなので、迷う事なく縦走路へ登り上がり一路猿岳へ。 Mちゃん持参のお餅で腹ごしらえを終えれば、次に目指すは腰巻山だ。あまりアップダウンはないが一ヶ所だけの急坂を上れば間もなく腰巻山だ。ここ1週間に3度の山頂に何が気に入って来るのかなぁ⁉️、自分ながら呆れてしまう🤣。 11時を少し回った時間だがお昼にする。今日は二人とも至ってシンプルにカップ麺で、何時もの昼の光景からは寂しい昼食風景。 真上の太陽☀️の照りは強く、山頂標識にぶら下がる温度計を見ると、なんと針は20℃を指している。暑い筈だぁ。しかし15分ほど後には曇り☁️となると温度は14℃、一転して寒くなり気温の変化に驚く😲‼️。 サァ下山なのだが、乳観音までのルートにはしっかりテープもあるのだが、少し冒険を試みスマホ片手にショートカットで道なき道を下るも、想定ルートから逸れてしまった。ちょいと尾根に登り返せばテープの道に無事合流。ショートカットになったかは❓❓❓。 乳観音には来訪者の姿無く、衝立のような大岩だけが天を突いている。今度の日曜日には地区の公民館主催のイベントがあり、妙楽寺集落からの道は沢山の小学生も混じり、甲高い声が響き渡る事でしょう。 そろそろ今日の行程も終盤となり、見所は文殊菩薩と大岩に彫られた大方広佛華厳経だけとなり、それぞれに手を合わせ、スタートの慈音院に戻った。 リクエストのMちゃんも、今日の行程は気に入ってくれたようで、ご機嫌😃⤴️⤴️で福岡に帰って行ったとさ。おしまい❗。

土器山(八天山)・腰巻山 不動の滝
観音の滝②
土器山(八天山)・腰巻山 磨崖仏の如意輪観音さん①
磨崖仏の如意輪観音さん①
土器山(八天山)・腰巻山 優しいお顔の如意輪観音さん②
優しいお顔の如意輪観音さん②
土器山(八天山)・腰巻山 パクッと…
パクッと…
土器山(八天山)・腰巻山 縦走路に出ましたので先ずは猿岳へ
縦走路に出ましたので先ずは猿岳へ
土器山(八天山)・腰巻山 猿岳と表示はあるが、正式な名前ではなくて、単なる三角点だそうです
土器山(八天山)・腰巻山 巨石岩屋
巨石岩屋
土器山(八天山)・腰巻山 大岩がゴロゴロ
大岩がゴロゴロ
土器山(八天山)・腰巻山 上下にパックリ真っ二つ
上下にパックリ真っ二つ
土器山(八天山)・腰巻山 1週間に3度訪問の腰巻山です。何が魅力なの?
1週間に3度訪問の腰巻山です。何が魅力なの?
土器山(八天山)・腰巻山 眼下には東鹿路(ひがしろくろ)集落が…
眼下には東鹿路(ひがしろくろ)集落が…
土器山(八天山)・腰巻山 上手く乗っかってますねぇ
上手く乗っかってますねぇ
土器山(八天山)・腰巻山 又々来ました乳観音へ
又々来ました乳観音へ
土器山(八天山)・腰巻山 見上げるMちゃんの何倍あるでしょうか?
見上げるMちゃんの何倍あるでしょうか?
土器山(八天山)・腰巻山 お乳が二筋流れています
お乳が二筋流れています
土器山(八天山)・腰巻山 登れないよねぇ~、って言うか登っちゃ罰あたるよね
登れないよねぇ~、って言うか登っちゃ罰あたるよね
土器山(八天山)・腰巻山 見上げると首が痛くなります
見上げると首が痛くなります
土器山(八天山)・腰巻山 河馬が口を開いてるみたいな岩
河馬が口を開いてるみたいな岩
土器山(八天山)・腰巻山 この道を往復なら1.5時間ほど
この道を往復なら1.5時間ほど
土器山(八天山)・腰巻山 巨石parkみたい①
巨石parkみたい①
土器山(八天山)・腰巻山 ここも②
ここも②
土器山(八天山)・腰巻山 観音山、この標識は知人の作によるものでした
観音山、この標識は知人の作によるものでした
土器山(八天山)・腰巻山 巨石③
巨石③
土器山(八天山)・腰巻山 巨石④
巨石④
土器山(八天山)・腰巻山 ミニ乳観音?の巨石⑤
ミニ乳観音?の巨石⑤
土器山(八天山)・腰巻山 知恵の文殊菩薩さん
知恵の文殊菩薩さん
土器山(八天山)・腰巻山 大岩に、大方広佛華厳経と彫られている
大岩に、大方広佛華厳経と彫られている
土器山(八天山)・腰巻山 だいほうこうぶつけごんきょうの碑
だいほうこうぶつけごんきょうの碑
土器山(八天山)・腰巻山 合掌
合掌
土器山(八天山)・腰巻山 残り火、美
残り火、美
土器山(八天山)・腰巻山 まだまだ赤い
まだまだ赤い
土器山(八天山)・腰巻山 鍋島家ゆかりの慈音院の本堂
鍋島家ゆかりの慈音院の本堂
土器山(八天山)・腰巻山 銀杏の黄葉
銀杏の黄葉
土器山(八天山)・腰巻山 銀杏の落ち葉🍂が煌めく
銀杏の落ち葉🍂が煌めく
土器山(八天山)・腰巻山 慈音院への階段
慈音院への階段
土器山(八天山)・腰巻山 慈音院の銀杏
慈音院の銀杏
土器山(八天山)・腰巻山 〆は仁比山温泉もみじの湯で汗😃💦を流し、あがればカラオケ🎤🎶が待ってて1人100円/1時間なのです。独りカラオケなら20曲近く唄えますよ、超安いでしょ。