初の雪山霧氷の九重山(久住山)・星生山-2019-12-04

2019.12.04(水) 日帰り

6 時間

寒くなる前になんとかもう一度九重山へ行きた~い❗という事でAM6時に出発約二時間のドライブ🚗💨いきなり小雨パラパラ途中お決まりの霧発生でもくじゅう方面は明るいぞと言い聞かせ牧ノ戸駐車場へ先行十台程有り🐜予定では久住山から稲星山、中岳周回して余力があれば星生山への予定❗観光客も登るコースと聞いていたがいきなりの舗装道路の急登しばらく続き前方の山々を見ると頭が白い‼️足元には霜柱‼️でもちょっとガスってる、時折覗くお日様ガスの晴れ間からの眺望を楽しみながら先ずは久住山へ最初は、山頂がチラチラ見えていたがこの大きな体が飛ばされそうな寒風に耐え頂上に着く頃には見事に真っ白‼️写真撮って次へここで相方さんがこの風とガスの中、周回無理じゃないとの事で避難小屋まで降りてお昼❗この時ガスが晴れ360度展望よし😖💦せめて星生山だけでも登って見ようという事でスタート‼️このコースはあまり登る人がいないのかあまり踏み後が見当たらず黄色マークも見当たらず❗でもかなりの岩の間を抜けながらの楽しいコース眺望も良くルンルン気分💃しか~し山頂が近づくと又もやガス😖💦風も強いのですぐ下山開始、途中又もやガスが晴れその都度立ち止まり暫く眺めを繰り返しながら急勾配を降りると池塘の辺り氷が張ってる‼️メインのコースに戻るとかなりの方が歩かれた様子で霜柱がすっかり田んぼ状態、泥はね、スリップに細心の注意を払い進む通常よりかなりの時間がかかり、おまけに靴はドロドロ😖💦駐車場のトイレに登山靴は洗わないでの注意書きがあったのでそのまま車へ❗周回はできなかったけど中々楽しい山行でしたね😃お疲れ様でした🎵😍🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の駐車場に到着しました🎵
牧ノ戸峠の駐車場に到着しました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速スタートです🎶
早速スタートです🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこらじゅう霜柱‼️
そこらじゅう霜柱‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光のせいか手前が暗くて‼️
逆光のせいか手前が暗くて‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ❗山頂が白い🎵
あっ❗山頂が白い🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに阿蘇山が‼️
遠くに阿蘇山が‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望のいい所に出ました‼️
展望のいい所に出ました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷がチラホラ見えて来ました🎵
霧氷がチラホラ見えて来ました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンネルになってます🎵
トンネルになってます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 青い空もいい感じ🎶
青い空もいい感じ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 と思ったらガスった‼️
と思ったらガスった‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 十分凶器になりそうな氷柱‼️
十分凶器になりそうな氷柱‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれー山頂辺りに雲が‼️
あれー山頂辺りに雲が‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうなんだろう⁉️
どうなんだろう⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 フユノキリンソウな~んちゃって🎶
フユノキリンソウな~んちゃって🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの木にも霜が‼️
アセビの木にも霜が‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒヨドリバナがお菓子みたいになってます🎵
ヒヨドリバナがお菓子みたいになってます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと晴れてきた🎵😍🎵
ちょっと晴れてきた🎵😍🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく気持ちのいい尾根歩き‼️
しばらく気持ちのいい尾根歩き‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あーガスって来ちゃった🎵
あーガスって来ちゃった🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れて来たぞ☀️
晴れて来たぞ☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとお洒落に撮ってみました🎵
ちょっとお洒落に撮ってみました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 重たそう✨
重たそう✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマもすっかり白帽子‼️
ミヤマキリシマもすっかり白帽子‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白‼️
真っ白‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 青いウェアが映えてますね👏
青いウェアが映えてますね👏
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ向かいます🎶
久住山へ向かいます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじめまして❗ヒラメちゃんこれから宜しく😉👍🎶すいませ~んヒトミちゃんが正解でした😖💦ヒラメちゃんは別にいらっしゃるそ~です🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂‼️見事にガスガス😖💦風が強くて飛ばされそう😖💦ありゃ❗ウェアが相方とかぶってるの気付かなかった‼️帽子だけ違う👀‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋まで降りたら晴れて坊がづる方面が見えてきた🎵
避難小屋まで降りたら晴れて坊がづる方面が見えてきた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 と思ったら又😖💦
と思ったら又😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に向かいながら振り向くと久住山はすっかりガスの中‼️
星生山に向かいながら振り向くと久住山はすっかりガスの中‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面も😖💦
中岳方面も😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋は良く見えてます🎵
避難小屋は良く見えてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ❗ちょっと晴れた❗
あっ❗ちょっと晴れた❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山っぽいぞ🎵
三俣山っぽいぞ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり三俣山も見えてきました🎵
やっぱり三俣山も見えてきました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の隣に大船山がひょっこり‼️
三俣山の隣に大船山がひょっこり‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳も良く見えてきました🎶
中岳も良く見えてきました🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山がハッキリと見えてきました🎶
久住山がハッキリと見えてきました🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と青空キマッテます🎶
中岳と青空キマッテます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 麓も段々見えてきました🎵
麓も段々見えてきました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてる間に何枚もお陰で進みません😖💦
晴れてる間に何枚もお陰で進みません😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 格好いい枝が有りました🎵
格好いい枝が有りました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 何枚も撮ります🎵
何枚も撮ります🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 と振り替えったら相方さんは、まだあんな所でした🎵😍🎵
と振り替えったら相方さんは、まだあんな所でした🎵😍🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょっとで休めるよ🎵
もうちょっとで休めるよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷越しの三俣山❗
霧氷越しの三俣山❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓から‼️
星生の窓から‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ったらあんな所で眺めてる🎶
振り返ったらあんな所で眺めてる🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり見晴らし良くなってきた🎵
かなり見晴らし良くなってきた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線が綺麗🎶
稜線が綺麗🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも🎵
こちらも🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく‼️
同じく‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの岩山越えたらもう山頂です🎶
あの岩山越えたらもう山頂です🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと到着に合わせたかのタイミングでガスって来ちゃった😖💦
なんと到着に合わせたかのタイミングでガスって来ちゃった😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナス1、5度‼️
マイナス1、5度‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキの葉がサラシナショウマみたいになってます🎵
ススキの葉がサラシナショウマみたいになってます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山しだしたらどこまで見えるの‼️下に池塘ぽいのが見えます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 この枝の間を抜けて進みます🎶
この枝の間を抜けて進みます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 何処でも絵になって大変ですよ✨
何処でも絵になって大変ですよ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山らしき山影が‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元は氷ってます🎶
足元は氷ってます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の煙ですかね⁉️
硫黄山の煙ですかね⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々終わりが近づいてきました❗
段々終わりが近づいてきました❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 肉眼では阿蘇山の根子岳が見えてます🎵
肉眼では阿蘇山の根子岳が見えてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も見えました🎵
由布岳も見えました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に帰って来ました🎵お疲れ様でした🎵😍🎵
駐車場に帰って来ました🎵お疲れ様でした🎵😍🎵