ちょっと反省の檜洞丸〜犬越路

2019.12.04(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

忘年会シーズンの真っ只中!年内は後1回行けるか?2回は行きたい!と思いながらも水曜日の天気は晴れ☀️!前日火曜日の忘年会は二次会なしの22時で切り上げて😱帰りの電車で行く山の場所を探すも、酒を抜いて朝の時間からすると県内の丹沢あたりで・・・🙄 犬越路も行っている人もいるようなので大丈夫そうという事で、西側の檜洞丸に決定! 山の準備をして、速攻で寝てはみたものの、予定よりも早く目が覚め😳眠れそうもなく4時からの「上様」を見ながらのんびり出発!運転途中眠くなり、目的地には6時半に着いたので、少し仮眠😪。7時20分くらいの遅めの出発😁! 西丹沢ビジターセンターから檜洞丸までは整備されており、丹沢の木段もあり、楽しく登れました。ただ、眺望はあまりなく、途中に展望台があったものの、檜洞丸のてっぺん同様に木の枝で綺麗に見えるところは無かった!😭。 犬越路へ向かうために檜洞丸をほんの少し下ると、😆邪魔者無しの眺望が待っていました😁。 ここに休憩用の机、場所がほしかったなぁー😅 ここからの尾根は気持ち良く、富士山やら近場の山を見ながら歩けます😁。道は登りと違い鎖がチョコチョコ出てきたけど、使わなくても大丈夫でした。ただ、霜柱が多く、気を抜くと下りは滑りました😅。 犬越路からは少し反省になります😭。 現地の案内図には無いのですが(林道通行止は別の車道)、犬越路を100m?前後降り、鹿を見かけた後が通行止めになっていました。 他の方のレポもあったのでそのまま進みましたが、この場所は滑りながら下り、その後の写真のところは上の方で細かな砂利やら砂をトラバースしながら徐々に降りましたが、その後も階段、橋が流されていたり、昨日の雨で地盤も緩く、いつ崩れてもおかしくない状況で、基本的に通行不可だと思います。 「ここまで来て😑」でなかなか戻れないですが、「勇気ある判断」の記載通り、戻りの行動をするのがベストだったと反省です😞。 これを除けば、天気が良く後半はいい尾根で眺望も良く、台風の影響を除けば特に危険な感じは無い良い山行でした😁。 西丹沢ビジターセンター駐車場/無料 トイレ有り