楽しさ優先・・・香落渓マラニック-2019-12-04

2019.12.04(水) 日帰り

テレビや新聞で名張の積田神社の銀杏の紅葉が見事ってレポがあって、11月29日に香落渓と併せて行ってみようかなと思って平日も遊ぼー会にお誘いをアップ、当初は無反応だったのが12月4日にしてもらえるならってレスがあって予定を変更・・・チョっと紅葉には遅いかなって懸念はあったけれど、じじい一人で紅葉見物よりも美魔女と一緒が楽しいに決まっているので、あっさりと予定変更しての実施でした(*^^)v 一人なら写真を撮ってさっさと通り過ぎるところも、このお二人とならしっかりと遊びながらになるので、前日から周回コースはあきらめて短縮プランも検討、成り行きでルートは決めることにして進んだものの、私の下調べもいい加減で思っていたよりもお昼の場所が遠くて、短縮プランに織り込んでいた曽爾高原は取りやめ お昼を食べる前にすでにバスの時間までまったりなんて話にもなりかけていたけれど、あまりに距離が少ないから時間のある範囲で逆走(実際は川の対岸)、結局4キロほど戻って名張駅まで貸し切り状態で戻ってお風呂でまったりしてから打ち上げの桑名「まさきち」へと移動、お昼に打ち上げの連絡を入れておいたのびたさんも少し遅れて参加していただき、3時間弱の打ち上げでした(*^^)v

倶留尊山・曽爾高原・古光山 通勤通学の人が行きかう中で能天気な3人です(*^^)v
通勤通学の人が行きかう中で能天気な3人です(*^^)v
倶留尊山・曽爾高原・古光山 せきたって読みます・・・インスタ映えで有名に(*^^)v
せきたって読みます・・・インスタ映えで有名に(*^^)v
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曇っていて残念・・・陽射しがあればグラデーションが綺麗でしょうね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もう数日早かったら・・・銀杏の黄色が見事だったはず(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 当然落ち葉で遊びます(*^^)v
当然落ち葉で遊びます(*^^)v
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ということでさっきの灯篭のところに鹿のオブジェも
ということでさっきの灯篭のところに鹿のオブジェも
倶留尊山・曽爾高原・古光山 神柿???
神柿???
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鞭に使っていた柿の枝が刺さって大きくなったとか
鞭に使っていた柿の枝が刺さって大きくなったとか
倶留尊山・曽爾高原・古光山 上の方にいくつか実がなっていてようやく柿ってわかりました(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この裏手に名張川の淵が池のように見えるのでこの名前?
この裏手に名張川の淵が池のように見えるのでこの名前?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 青蓮寺ダム(しょうれんじ)
青蓮寺ダム(しょうれんじ)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ダムの堰堤から名張市街
ダムの堰堤から名張市街
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もっと陽射しを・・・
もっと陽射しを・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この柿、すごく小さな実でした
この柿、すごく小さな実でした
倶留尊山・曽爾高原・古光山 8キロほどの周回コースに距離表示とともに周辺に咲く花の写真と説明
倶留尊山・曽爾高原・古光山 香落渓へは本来は左っていうか道路は直進、私たちは右折してこの橋を渡ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんな指定がしてあるとは知りませんでした(^-^;・・・車が少ないだろうってだけで選んでいたルート
倶留尊山・曽爾高原・古光山 湧き水も
湧き水も
倶留尊山・曽爾高原・古光山 陽射しが有ったら・・・
陽射しが有ったら・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 名前は・・・忘れた(^-^;
名前は・・・忘れた(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 せっかくの説明板も・・・具体的にどこなのか・・・ほとんどわからなかった(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見事な柱状節理です
見事な柱状節理です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから3枚「百間滑渕」(ひゃっけんなめらぶち)・・・ここが一番名前にふさわしい感じ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 紅葉の時期には遅かった(^-^;
紅葉の時期には遅かった(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 トイレ休憩でした(^-^;
トイレ休憩でした(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 写真じゃわからないけれど30センチ超クラスの魚が10尾ほど・・・何の魚?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 近すぎました・・・もっと離れて撮れば・・・面白い岩場だったんですが(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここは名前通りに判りやすかった
ここは名前通りに判りやすかった
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まもなく奈良県との県境です
まもなく奈良県との県境です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 台湾から2000キロ以上を飛んでやってくるアサギマダラの説明が・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 川の中に・・・
川の中に・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 明るい部分・・・ススキで有名な曽爾高原(そに)
明るい部分・・・ススキで有名な曽爾高原(そに)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 横から見ても判らないけど・・・
横から見ても判らないけど・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 前から見れば冑(兜)岳
前から見れば冑(兜)岳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっと昼食・・・すでに1時少し前、周回はあきらめてバスで戻ることに決めてました(^-^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日替わり定食「とんてき」というよりポークステーキだったけれど、豚汁が美味(*^^)v・・・ホットもついて800円・・・自転車ならライダー割があるらしい・・・足で走ってくる方が大変だと思いますが
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こちらのお店・・・数年前にアラカン自転車で訪れたときは臨時休業だったかで入れなかった
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あまりに走行距離が少ないのでバスから逃げる形で戻ります
あまりに走行距離が少ないのでバスから逃げる形で戻ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 信号ウエア(*^^)vと冑岳
信号ウエア(*^^)vと冑岳
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここで止めるにはまだ時間があるので・・・
ここで止めるにはまだ時間があるので・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 時刻表だと5分前・・・ここで終了、次のバスは2時間後
時刻表だと5分前・・・ここで終了、次のバスは2時間後
倶留尊山・曽爾高原・古光山 定刻よりバスは4分遅れ・・・名張駅まで私たちの貸し切りでした(*^^)v
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こちらでまったり・・・駅まで徒歩7~8分
こちらでまったり・・・駅まで徒歩7~8分
倶留尊山・曽爾高原・古光山 名張駅東口、始めて見ました・・・宅配便の受け取りボックス・・・さすがは大阪市名張区
倶留尊山・曽爾高原・古光山 打ち上げはなぜか桑名の「まさきち」・・・少し遅れてのびたさんも参加(*^^)v
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お任せコースでエンドレス串揚げ・・・ドリンクを別にして一人5000円分以上食べた計算(@_@。