瑞牆山 金峰山テント泊

2019.12.03(火) 2 DAYS

1924m

1922m

ますます寒くなってきたので木々の中でテント泊できる所ないかな、と探して見つけた瑞牆山と金峰山に行ってきました。 八ヶ岳方面はまだ行ったことなく、運転距離長いからそんなに時間かからない登りで丁度いいなと思ってました。瑞牆山はその通りでしたが金峰山は夜明け前に登ったら爆風と低温でヒヤッとしました。ちょっと大変でしたがとても楽しめました。 登山口には大きな無料駐車場。そこから気持ちいい木立の中を1時間歩いて富士見平小屋に到着。ここにテントを張って2方向の山を登ります。途中に瑞牆山の独特な山容を眺められるいいスポットがありました。他の方のレポで小屋閉めについて書いてあったので覚悟していたとおり小屋は閉まっていました。水場は冬でも使えます。トイレを開放してくださってたのがありがたかったです。 テントを設営して軽くなった所で瑞牆山に出発。瑞牆山はコースタイムも2時間ほどと短いですがなかなか岩が多い山で、手も使って登る岩場を楽しめました。桃太郎岩や山頂近くのそびえ立つ縦長の岩などとても珍しい物も見れました。山頂からの眺めも良く冠雪した八ヶ岳、富士山、南アルプスがきれいに見えました。 しばらく景色を楽しんでから下山。テント場に戻ってゆっくりしました。自分以外のテントはありませんでしたが、夕方にちょっと寝ている間にもう一人きて張っていました。夜は多少底冷えしましたがそれほど寒くなく、よく寝られました。星がきれいに見えいくつか流れ星も見えました。流れ星見たの初めてかもしれません。 日の出が6時半なので早めに起きて、3時前に金峰山にスタートしました。寒いですが歩いてると問題ないぐらい。たまに鎖場もありますが気持ちよく登ります。グングン高度を稼いで稜線近くなると地図にもある危険ヶ所に。大きな岩を乗り越えたり崖の横を通ったりするぐらいでそれほどでしたが、岩に雪と氷が付いていて難易度アップ!さらに樹林帯を抜けてからは凍えそうな冷たい風が体に吹き付けてきます。相変わらず暗いままですし、それほど厳しくない岩場の下りも岩の隙間にたまった水が凍って難易度が上がってます。気をつければ問題ないですが慎重に進みました。 そんなコースを進んで寒いし神経使うし弱ったなーと思っていたらついに稜線に出ました。なかなか大きく富士山が見える!暗い中でシルエットだけを浮かばせて赤と黒に染まった富士山は最高にきれいで、疲れが吹き飛びました。ずっと見ていたかったのですが稜線だけあってとんでもない風が吹いてきました。冷たくて立っているとよろけるぐらいの強さ。写真は膝立ちで撮りましたがスマホが飛ばされそうでした。 山頂に向かいます。稜線の道がそれほど険しくなくて良かったです。地平線が少しずつオレンジになっていくのに少しあせりつつ慎重に登り、山頂に到着!日の出にも余裕持って間に合いました。山頂の五丈岩はすごい存在感で見事だし、富士山もきれいに見えて最高でした。しかし稜線は相変わらず爆風。撮影してるスマホがぶれるし、薄手のグローブしかないので指先がやばい感じの痛さになってます。稜線を外れて数メートル下に避難したらだいぶましになりました。持ってきたダウンを着込み、それでも寒いですが日の出を楽しみました。 下山はまだ風は強いのでルートを変えて金峰山小屋の方から。こちらの小屋も閉まっててトイレも使えませんでした。凍った岩場を慎重に下り、樹林帯に入った時にはほっとしました。行きはわかリませんでしたが途中の大日岩もかなりの迫力で見る価値ありました。 テント場についたらテントを片付けて下山。家まで帰る前に軽く車で仮眠しました。帰りは走ってて気持ちいい153号線で。久しぶりだけど大好きな道です。どちらの山も見所あって大満足でした。八ヶ岳あたりも行けるのわかったので、また行ってみます。

瑞牆山・金峰山 無料駐車場からスタート6台ぐらい停まってました
無料駐車場からスタート6台ぐらい停まってました
瑞牆山・金峰山 気持ちいい木立の中を行きます
気持ちいい木立の中を行きます
瑞牆山・金峰山 大きな岩
大きな岩
瑞牆山・金峰山 瑞牆山見えました!すごい山容
瑞牆山見えました!すごい山容
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着
富士見平小屋に到着
瑞牆山・金峰山 閉まってます
閉まってます
瑞牆山・金峰山 広いテン場に張りました
広いテン場に張りました
瑞牆山・金峰山 瑞牆山に出発
瑞牆山に出発
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩。でかい!
桃太郎岩。でかい!
瑞牆山・金峰山 右の階段と比較してください
右の階段と比較してください
瑞牆山・金峰山 突き立った岩
突き立った岩
瑞牆山・金峰山 日が当たらない所には氷も
日が当たらない所には氷も
瑞牆山・金峰山 到着しました
到着しました
瑞牆山・金峰山 天気もいいし最高です
天気もいいし最高です
瑞牆山・金峰山 金峰山見えます。岩が目立ちますね
金峰山見えます。岩が目立ちますね
瑞牆山・金峰山 戻ってきました
戻ってきました
瑞牆山・金峰山 水場
水場
瑞牆山・金峰山 食べて休みます
食べて休みます
瑞牆山・金峰山 夜中でこれくらい
夜中でこれくらい
瑞牆山・金峰山 出発します。まだ風は無いです
出発します。まだ風は無いです
瑞牆山・金峰山 眺めが良くなってきました
眺めが良くなってきました
瑞牆山・金峰山 雪ができきました。思ってたより多い
雪ができきました。思ってたより多い
瑞牆山・金峰山 難しくないですが氷がこわい
難しくないですが氷がこわい
瑞牆山・金峰山 斜めになった岩も雪が
斜めになった岩も雪が
瑞牆山・金峰山 やっと山頂が見えてきました
やっと山頂が見えてきました
瑞牆山・金峰山 富士山!やっぱりいい
富士山!やっぱりいい
瑞牆山・金峰山 強風でぶれます
強風でぶれます
瑞牆山・金峰山 最後の登り
最後の登り
瑞牆山・金峰山 到着!
到着!
瑞牆山・金峰山 五丈岩の鳥居。無事着けたお礼を言っておきました
五丈岩の鳥居。無事着けたお礼を言っておきました
瑞牆山・金峰山 うーん最高
うーん最高
瑞牆山・金峰山 山頂!横に大きな岩がありますが風強すぎて登るの無理です
山頂!横に大きな岩がありますが風強すぎて登るの無理です
瑞牆山・金峰山 何枚も撮ってしまいます
何枚も撮ってしまいます
瑞牆山・金峰山 富士山LOVE
富士山LOVE
瑞牆山・金峰山 日が昇ってきました
日が昇ってきました
瑞牆山・金峰山 アタックザックに霜
アタックザックに霜
瑞牆山・金峰山 雲が出てきました。山肌を吹く強風に雲が飛ばされてうねっていました
瑞牆山・金峰山 満足しました。下山します
満足しました。下山します
瑞牆山・金峰山 登った道
登った道
瑞牆山・金峰山 慎重に降ります
慎重に降ります
瑞牆山・金峰山 瑞牆山が低く見えますね
瑞牆山が低く見えますね
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋に到着
金峰山小屋に到着
瑞牆山・金峰山 凍ってました
凍ってました
瑞牆山・金峰山 カチカチ
カチカチ
瑞牆山・金峰山 登ってきたピーク
登ってきたピーク
瑞牆山・金峰山 左が切れ落ちています
左が切れ落ちています
瑞牆山・金峰山 大日岩かなりの大きさ
大日岩かなりの大きさ
瑞牆山・金峰山 この木いっぱい生えていましたがなんでしょう
この木いっぱい生えていましたがなんでしょう
瑞牆山・金峰山 戻ってこれました。片付けて下山します
戻ってこれました。片付けて下山します
瑞牆山・金峰山 帰りに瑞牆山を眺めて
帰りに瑞牆山を眺めて
瑞牆山・金峰山 山頂に人がいるような
山頂に人がいるような
瑞牆山・金峰山 無事下山
無事下山
瑞牆山・金峰山 今日のゴミ。瑞牆山の見える休憩場所に多く落ちてましたがプルタブっていつのでしょう?
瑞牆山・金峰山 車で走ってる時に見たヤドリギ。クリスマスソングによく出てくるミッスルトー
瑞牆山・金峰山 北杜市から。甲斐駒と鳳凰三山かっこいい
北杜市から。甲斐駒と鳳凰三山かっこいい
瑞牆山・金峰山 毎日見られたら幸せですね。お疲れさまでした
毎日見られたら幸せですね。お疲れさまでした