亀山セブントレイル第1座・錫杖ヶ岳

2019.12.04(水) 日帰り

そろそろ冬の気配も感じる今日この頃、次の山はどこにしようか…と考えておりましたが、最近、鈴鹿方面にも長い事行ってなかったので、そろそろ行きたいなぁと思っておりました。 鈴鹿セブンマウンテン&鈴鹿10座を歩いて、鈴鹿の山々の素晴らしさも知りましたが、まだまだ知らない山もたくさんあります。 鈴鹿でどこか…と思いますが、ふと「亀山セブントレイル」が浮かびます。 以前に新聞に載っている記事をアップして頂いていた活動日記も拝見させて頂き、その存在を知りましたが、前に行こうと思っていた仙ヶ岳も入っているようで、それなら亀山セブントレイルを歩いてみよう!と思い調べて見ました。 あとの6座は3座ずつ周回で行けそうな感じですが、錫杖ヶ岳だけ少し離れた所にあるようなので、まずは錫杖ヶ岳を歩いてみる事にします。 今回も夜中に出発して名阪国道を走っておりましたが、途中で1回撃沈し仮眠を取り、少し寝ただけでしたが、その後は順調に走っておりました。 で、電光掲示板に「伊賀から工事のため通行止」と出ており、伊賀で下ろされましたが、そこから下道を走って無事に到着です。 今回は錫杖ヶ岳の麓にある、錫杖湖のほとりにある駐車場🅿️に停めさせて頂きました。 車を停めて早く寝れば良いものの、外へ出て夜中の湖を見たり、空を見上げると結構星も見えてたりします。 ふと…携帯電話でこの星空を撮影出来ないものか…と思い、いろいろと試します📷 はよ寝らんと…と思いながらも星空が気になりました。 いろいろとやってみたらちょっと写りました✴️ それでやっと満足し、車に戻ります。 完全に寒さで眠気も飛んでいきました…😅 目覚ましを5:15と5:20、2回鳴るようにセットして寝袋に入ります。 ワタクシのアラームですが、以前より各方面より指摘されております。 ⏰♪ターン タンタンタンタンタンタンタターン♪ 「どうもどうも〰️ 忙しいですか〰️? アラームが鳴ってますよぉ〰️⏰」 爽快な音楽と共に訳の分からぬ関西弁みたいな変な言葉を喋ります。 そもそも…『忙しいですか〰️?』って起きるためにアラームするのに、忙しい人なんて居るはずがないと思いますが…(笑) 以前にも、あいこさんと山に行った時にアラームをセットしましたが、全く起きません😪 「Keiさん、そんなアラームで起きれるんですか??全く起きなかったですやん…」   あいこさんに起こされて始めて起きました…😅 そこそこ寝たらこのアラームで起きれるんですがねー 睡眠不足の時はだいたい起きません。 「アラームを音を変えればいいのでは?」 そうなんです!しかし、そのようなごもっともな意見は聞き入れません…☝️ ハイ。今日も起きたら8時でした。今回も見事に寝過ごしました。 しかし!今日は現地で寝ていたので安心です。 「安心して下さい!着いてますよ!」 パンツ一丁で叫びたい(←古っ!)気持ちをグッと抑えて、朝食のおにぎりを食べます。 …って↑オモロない…😂 先にお断りを入れておきますが、本日のおにぎりも「おかか」です。 すでに現地に居る…というココロがあるのか準備もスコブル遅いです。 さぁー出発しよかー!と言う頃には9時前でした🕘 今回は、こちらの錫杖ヶ岳を歩いた後に隣にある経ヶ峰も一緒に回り、その後に大阪に向かう道中にある低山3座を歩いた後、青山高原で風力発電を見て帰る…という壮大な計画です。 そのため、スピーディーにこなさなければいけません。 最近、近くの低山ばかりをウロウロしていたので、今日は少し厳しい設定でいきます!🗻🏃💨 錫杖ヶ岳ですが、今回はお寺の横にある入口から登りましたが、なかなか気持ちの良い山でした。 山頂までそれ程時間も掛かりませんし、山頂に登れば景色がめっちゃキレイです✨ 山頂は結構狭いですが、グルっと1周見渡せる素晴らしい景色です。 錫杖ヶ岳の山頂に到着したらその隣にある「柚之木の頭」経由で下山する予定にしております。 サッっと休憩して…と思ってましたが、あまりにも景色が良く、少し冷たい風が心地良かったのでめっちゃ休憩してしまいました…(笑) 十二分(12分ではなく、ジュウニブン)に休憩をしております。 当初のタイムテーブルでは10分でしたが、恐らく30分以上休憩してしまいました。 普段30分じっとしとけ!…と言われても出来ないですが、目の前に拡がる景色がワタクシの時間にユトリを与えてくれました。 山頂でボォーとする。実に贅沢な時間の使い方です。 しかし…やっぱり休憩が長過ぎました(笑) 続いては、隣にある「柚之木峠」を目指しますが、錫杖ヶ岳からそちらに向かうルートは山頂直下は鎖が何本か垂れ下がるなかなかハードなルートでした。 その岩場を無事に降りると細い尾根が所々に出て来ます。この辺りは鈴鹿の山に似ている感じでした。 柚之木峠に到着して分岐点からみる山頂方面はまぁまぁキツそうです! それは「天狗堂」ぐらいあります。 →ワタクシの急登のイメージは毎回、鈴鹿10座のうちの1座である「天狗堂」なんです。 そこをヒィヒィ言いながら何とか山頂へ到着!眺望も何もなし!すぐに降りて行きます。 そこからまた柚之木峠まで降りて来て、そのまま下山する方向へ向かいました。 少し降りると、沢が見えてその周辺に目印のテープもありますが、どうやらあまり歩かれた感じがありませんでした。 4~5回ぐらいでしょうか、沢を渡って、沢を右に見ていたかと思うと次は左と…沢に沿って降りて行きます。 コケむした所もありますが、あまり踏まれた感じがありませんが、ヤマップのルートになっており、途中で心配になりガーミンのGPSで確認しますが、やはりちゃんとしたルートのようです。 そのまま快調に降りて行き、最後は舗装路に出ますが、最後の最後で分かりました! 最後は川を渡りますが、川幅がかなりあります! 幸い、水もそれほど増水している様子もなく、何とか石を渡りながら対岸に渡れましたが、それを知らず最後まで降りて来て、最後の川が増水していたら…と考えると危なかったです。 近くに橋もありませんでした… そこから舗装路に出ますが、舗装路歩き、結構しんどいので嫌なんです。 嫌と言ってダダをこねてもオッサン1人の山旅、ただ帰れないだけなのでシブシブ歩きます🚶… 登山口を通り過ぎ、錫杖湖のほとりの紅葉がキレイでしたのでカメラを向けます📷 どうせしょーもない写真しか撮影しないのですが、キレイな景色を見るとカメラを向けます(笑) 舗装路をトボトボ歩き、駐車場に戻ったら12時でした。 完全に最初の予定からかなりの遅れです。 出発は遅い、山頂で休憩しすぎ… …って全てワタクシのせいですね!😅 ここで諦めて帰るのももったいないですし、おにぎりを食べながら次の山、経ヶ峰方面へ向かいます。 つづく